記録ID: 918426 全員に公開 ハイキング関東

銀座・日本橋:田町駅⇒御茶ノ水駅、半袖隊長、人影まばらな朝の繁華街を行く

日程 2016年07月18日(月) [日帰り]
メンバー yamabeeryu
天候 晴れ
【往路】地元駅新宿駅田町駅
【復路】御茶ノ水駅新宿駅地元駅

Sスタート地点07:3708:12浜松町駅08:45新橋駅09:10銀座四丁目交差点09:35日本橋09:48神田駅10:07御茶ノ水駅G
8:08 大山8:11 浜松町駅8:32 汐留駅8:43 新橋駅9:31 日本橋
全て舗装路歩き
銀座(中央通り)もこの時間帯はガラガラ。
その他周辺情報トイレtoilet:鉄道駅・コンビニにて
コンビニ24hours:随所にあります
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

昨日に続いて田町駅が起点。
でも今日は芝浦口(東口)から北上しますrun
昨日に続いて田町駅が起点。
でも今日は芝浦口(東口)から北上しますrun
運河沿いに整備された遊歩道。
運河沿いに整備された遊歩道。
運河に写るビル陰。
晴れて暑くなりそうです
運河に写るビル陰。
晴れて暑くなりそうです
頭上を走るモノレール。
頭上を走るモノレール。
浜松町駅に向かう緑陰の道。
助かりますcoldsweats01
浜松町駅に向かう緑陰の道。
助かりますcoldsweats01
最後は空中廊下で駅へ。
最後は空中廊下で駅へ。
窓越しですが・・・旧芝離宮庭園。
窓越しですが・・・旧芝離宮庭園。
浜松町駅を回り込んで庭園入口。
入園せず通過。
浜松町駅を回り込んで庭園入口。
入園せず通過。
新橋・汐留に向かう。
一番手前のマンション高層階に住む●長から集合をかけられて、夜中まで生産性のない会議をよくしたな。
今は縁を切りましたが・・・\(◎o◎)/!
新橋・汐留に向かう。
今は縁を切りましたが・・・\(◎o◎)/!
汐留再開発の核心部へ・・・
汐留再開発の核心部へ・・・
右側のビルです、1年半ほど勤務したのは。
今は昔の物語
右側のビルです、1年半ほど勤務したのは。
今は昔の物語
カレッタ汐留。
電通四季劇場があるので賑わいます。
カレッタ汐留。
電通四季劇場があるので賑わいます。
サラリーマンの街・新橋へ。
サラリーマンの街・新橋へ。
朝早いので酔客はいません smilebleah
朝早いので酔客はいません smilebleah
さあ、首都高を潜れば銀座。
銀座中央通りを駆け抜けましょう
さあ、首都高を潜れば銀座。
銀座中央通りを駆け抜けましょう
中間地点の四丁目交差点。
まだ午前中の早い時間帯なので空いてますねwink
中間地点の四丁目交差点。
まだ午前中の早い時間帯なので空いてますねwink
・・・と言うことで駆け抜けましたrundash
・・・と言うことで駆け抜けましたrundash
こちらは信号機付きでfootshoe
こちらは信号機付きでfootshoe
京橋を過ぎ・・・
京橋を過ぎ・・・
端の袂に東京市道路元標。
道路の起終点を示す標識だ。
端の袂に東京市道路元標。
道路の起終点を示す標識だ。
バブル崩壊前後にこの付近で3年半勤務。
しかしそのビルはもうない。
バブル崩壊前後にこの付近で3年半勤務。
しかしそのビルはもうない。
がんばろう、ふくしまgood
がんばろう、ふくしまgood
神田駅近くの裏通り。
この居酒屋、バブルの頃からずっとある。
神田駅近くの裏通り。
この居酒屋、バブルの頃からずっとある。
神田駅を通り過ぎる。
線路と道路が斜めに交わっているので方向感覚がずれる駅。
神田駅を通り過ぎる。
線路と道路が斜めに交わっているので方向感覚がずれる駅。
ここでエネルギー充填
これだったら吸うだけなのでOKです。
ここでエネルギー充填
これだったら吸うだけなのでOKです。
ニコライ堂まで来れば・・・
ニコライ堂まで来れば・・・
御茶ノ水駅はすぐですmotorsports
前を歩く真新しいDeuterザックの半ズボン・ウォーキングシューズのオッサンが気になった。
悠然と聖橋を渡って行った。
お疲れさんどした<m(__)m>
御茶ノ水駅はすぐですmotorsports
悠然と聖橋を渡って行った。
お疲れさんどした<m(__)m>

昨日・一昨日に続いて、定期券有効利用シリーズ第三弾。

都心部の街歩きでは、東西方向に歩くことが多く、マイマップの赤線が左右に伸びていることが多い。
そこで、昨日と同じく田町駅を起点としたが、東西ではなく南北方向へ、具体的には山手線にほぼ並行して御茶ノ水を目指すことにした。
なぜ御茶ノ水駅なのか・・・やはり定期券の範囲内で、赤線を引っ張ってみたらちょうど10kmぐらいになったからだhappy01

3連休のうちでも最も暑くなりそうなので、「朝早く出て・早く終わる」と思っていたが、逆に一番遅くなってしまった
三田四丁目に住んでいた25年前の田町駅芝浦口には区立体育館ぐらいしかなかったが、今は高層ビルが林立し、それこそ時代は変わった。
そこから通勤していた日本橋室町(メトロ駅で言えば三越前付近)も大変貌を遂げた地域だ。
三●●所の丸の内地区再開発に対抗して、三●●●産が日本橋地区を再開発した結果だ。
当時勤務していたオフィスビルはもはやない。
どこに位置していたのだろう・・・と探してみたが、よく分からなかった。

両者の間である浜松町駅から新橋駅にかけても然り・・・である。
新橋(と言うか汐留)でも、僅か1年半だけであるが勤務経験がある。
汐留再開発がちょうど完成する頃で、次々とオフィスビルやホテルが開業し、活気があった。
ただ、再開発事業としては失敗作として批評されることも多い・・・街づくりに統一性が全いからだそうだ。

さて、個人的にはこの1年半は苦渋の日々で、己の主義主張と全く異なる経営者の下で働くことの辛さはもう味わいたくない。
兎に角、人生観がまるで異なるのだ・・・で拙者から見限って止めました。

あんなこんなことを考えながらの10km歩き。

今日は
●体重は64kg台を回復
●開口幅は35mmぐらいと停滞

拙者の指三本を計ってみたら50mm・・・そりゃ、入るはずがないですな

お疲れさんどしたm(__)m