記録ID: 920627 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山ですよ

日程 2016年07月17日(日) [日帰り]
メンバー masa100
天候雨(頂上付近はプラス強風)
バス、 車・バイク
市ノ瀬駐車場で車中泊。
バスで別当出合へ。片道500円。

S別当出合07:4009:20甚之助避難小屋10:20黒ボコ岩10:3010:40室堂センター10:5011:40山頂11:5012:00室堂センター13:0013:20馬のたて髪13:40殿ヶ池避難小屋14:50別当坂分岐15:50別当出合G
往路は砂防新道、復路は観光新道を利用しました。
別当坂分岐から別当出合までの下りが結構激しかったです。
別当出合に入山届記入所有り。
コースに特に危険箇所はないですが、登山をあまりやられないと見られる方も多く登っているので、すれ違い等要注意でした。
その他周辺情報市ノ瀬駐車場目の前の永井旅館で入湯しました。
秘湯の会の会員宿だけあって、泉質は間違いないと思います!!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

市ノ瀬駐車場にて車中泊。
真っ暗。
市ノ瀬駐車場にて車中泊。
真っ暗。
翌朝、バスにて別当出合へ。
完全に雨です。
翌朝、バスにて別当出合へ。
完全に雨です。
有名な吊り橋ですね。
砂防新道で上がります。
有名な吊り橋ですね。
砂防新道で上がります。
右手に滝が見えました。
右手に滝が見えました。
まだ先は長いです。
レインウェア着てると暑い!!
まだ先は長いです。
レインウェア着てると暑い!!
甚之助避難小屋かな?
激混みだったので素通りします。
甚之助避難小屋かな?
激混みだったので素通りします。
室堂方面へ直登します。
室堂方面へ直登します。
花がキレイでした!
でも何か分からず!!
花がキレイでした!
でも何か分からず!!
きつい上りを何とか登りきりました。昨日の疲労が残ってます…。
黒ボコ岩、全体を撮り忘れたので帰りに。
黒ボコ岩、全体を撮り忘れたので帰りに。
室堂への木道です。
視界不良で5m先がよく見えない!!
室堂への木道です。
視界不良で5m先がよく見えない!!
ガスの中から突然室堂センターが…なんか怖かった。
この時が一番視界悪かったです。
ガスの中から突然室堂センターが…なんか怖かった。
この時が一番視界悪かったです。
郵便局がある!
手紙書いてる方が数名いらっしゃいました。
郵便局がある!
手紙書いてる方が数名いらっしゃいました。
で、御前峰へ。
室堂で安心してしまってここまでの登り非常に辛かった。
で、御前峰へ。
室堂で安心してしまってここまでの登り非常に辛かった。
雨&風が強く、写真撮ってもらいすぐ引き上げました。
さみ〜。
雨&風が強く、写真撮ってもらいすぐ引き上げました。
さみ〜。
景色なんて期待できずで…。
景色なんて期待できずで…。
一応これも撮っておきました。
一応これも撮っておきました。
祠の影でちょっと休憩させてもらい下山。
祠の影でちょっと休憩させてもらい下山。
室堂センターで昼食後、下山開始!!
帰りは観光新道を行きます。
室堂センターで昼食後、下山開始!!
帰りは観光新道を行きます。
こちらはほとんど人がおらず、マイペースで。
こちらはほとんど人がおらず、マイペースで。
すれ違った&追い抜いた方、10人以下でした。
静かな観光新道です。
すれ違った&追い抜いた方、10人以下でした。
静かな観光新道です。
まだ半分来てない!!
マジですか!?
まだ半分来てない!!
マジですか!?
の避難小屋。
先客がいらしゃったのでノンストップ!!
の避難小屋。
先客がいらしゃったのでノンストップ!!
ゴツっているとこあり。
ゴツっているとこあり。
くぐりもあり。
くぐりもあり。
やっと半分きましたよ〜。
やっと半分きましたよ〜。
分岐到着。
別当へ下ります。
分岐到着。
別当へ下ります。
あれ?明るくなってきた…。まさか今日も!?
あれ?明るくなってきた…。まさか今日も!?
あとちょっと…。
あとちょっと…。
別当が見えてきました。
観光新道、分岐後の下り激しかったぜ!!
別当が見えてきました。
観光新道、分岐後の下り激しかったぜ!!
砂防新道から戻ってくる方もいらっしゃいました。
砂防新道から戻ってくる方もいらっしゃいました。
ありがとうございました。
お邪魔しました。
ありがとうございました。
お邪魔しました。
16:00発のバスに間に合いました。
16:00発のバスに間に合いました。
市ノ瀬到着。
この頃には天候かなりの回復具合。
ほんと最近このパターン多いなあ(泣)
市ノ瀬到着。
この頃には天候かなりの回復具合。
ほんと最近このパターン多いなあ(泣)
で永井旅館に入湯です。
で永井旅館に入湯です。
秘湯の会の会員です。
最近巡ってないですねぇ…。
秘湯の会の会員です。
最近巡ってないですねぇ…。

3大霊山の最後の一山、白山へ行って参りました。
前日の荒島岳の疲れ&悪天候&人が多くちょっと気分が乗らずでしたが、別当出合に着いたらやる気スイッチONに!!
しかし、所々渋滞しておりなかなかペースがつかめなかったのが辛かったですが、皆さん楽しみに登っているのでそれは仕方がない事と…。
頂上付近は雨に加えて風が強く、ゆっくり出来なかったのが残念です。
室堂センターでとん汁を頂きましたが、濃厚で美味しかったです。冷めないように油多めにして対応されてるのかなと(あと堅とうふが気に入り、ある道の駅で購入して帰りました)。
帰路は観光新道を選びましたが、私としてはこちらの雰囲気の方が好きですね。あと空いてるし(笑)
でもって本日も下山中に山あるある発動という事に…もう何回目でしょうか。