記録ID: 922327 全員に公開 ハイキング北陸

別山 チブリ尾根〜砂防新道

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー zizio

S市ノ瀬04:0504:24猿壁登山口05:09水飲場(別山市ノ瀬道)05:41白山展望所06:43チブリ尾根避難小屋06:4408:05御舎利山08:18別山08:3809:03御舎利山09:0409:53天池09:5610:05油坂の頭10:0610:44赤谷渡渉点11:14南竜ヶ馬場野営場11:19南竜山荘11:2011:27南竜道・エコーライン分岐11:2911:39南竜分岐11:54甚之助避難小屋12:06別当覗12:0712:23中飯場12:48別当出合12:48ゴール地点G
チブリ尾根避難小屋から御舎利山直下木階段付近まで笹漕ぎあり、朝露時全身がびしょびしょになります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

御前峰、大汝峰
御前峰、大汝峰
市ノ瀬、別山中間地点
市ノ瀬、別山中間地点
尾根にでました沢山のお花がお出迎え、素晴らしい!
尾根にでました沢山のお花がお出迎え、素晴らしい!
マルバタケブキ
登ってきたチブリ尾根
登ってきたチブリ尾根
御嶽山方面、すごい雲海
御嶽山方面、すごい雲海
三人でジャンピング写真撮影会を開催いたしました、私はここまでの登りで体力を消耗しててジャンプできず!敗退
雲海を眺めらがら食べるコロッケパン、美味しかった
市ノ瀬行きのバスに乗ります
市ノ瀬駐車場着、お疲れさまでした
市ノ瀬駐車場着、お疲れさまでした

by zizio

先週に続けてバス利用の白山プチ周回に行って来ました。
別山市ノ瀬道から登りましたが、暫く通行止めになっていた為か、この時期には珍しく、別山山頂及び南竜迄数人の登山者としか出会わず、静かな山行となりました。
南竜から砂防新道にかけては、さすが白山のメイン道、沢山の方が登って来られ賑やか中、待機と挨拶を繰り返しながら下山いたしました。