記録ID: 922645 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山 〜復帰第2戦、連チャンの伊吹で一瞬の絶景をGet♪

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー mount0432, その他メンバー1人
天候二合目から山頂は終始ガスの中(山頂で一瞬の切れ目から絶景をGet)
下山時は九合目を過ぎた辺りから「晴れ」
先週に引き続いて200円駐車場を利用
夜1時過ぎの到着で先着は数台も、準備中に続々と到着されていました
下山時(朝9時前)は満車で、それでも他府県ナンバーの車が続々と...

歩行距離12.6km
累積標高差1,170m
上野登山口からピストン(上り3時間)
先週と打って変わって歩き易い登山道でした
・ドロドロでヌルヌルのスリップ注意だった登山道が良く乾いていました
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS

二合目までは夜景が綺麗だったのに、三合目の手前からは最後までず〜っとガス。涼しいのは嬉しいけど、これでは日の出はダメだぁ !?
目の前を先行するwifeが3mも離れると消えちゃうんですよネ。ガスでヘッドライトの光が全く届きません !!
ここは「どの辺り〜?」って喋っていると、八合目の案内板を発見♪
ヘッドライトを当てると、足元の花が水滴を纏って素敵な姿で返事をしてくれます♡
日の出は望めそうにないので先を急ぎませ〜ん。で、水滴写真に没頭...
とは言うものの、ヘッドライトの明りが頼りなので写真撮るのも難しいなぁ !?
山頂に到着すると、時々ガスの抜ける瞬間があって「ドライブウェイ駐車場」が姿を現しました♪
次の瞬間、目の前に驚くほどの雲海が姿を現しました。周りからも歓声が...
日の出まであと数分 !!
このまま「日の出を迎えられるか」と期待したものの、残念ながら二度とガスが切れることは無く...
日の出まであと数分 !!
以降、ず〜っとこんな感じでガス・ガス・ガス〜(笑)
以降、ず〜っとこんな感じでガス・ガス・ガス〜(笑)
まぁ、諦めていたので一瞬の絶景(大雲海)が見られただけで大満足です♪
で、後は青空も無く「水滴写真」でも撮って時間潰しするしかありませんねぇ(笑)
幸い、ガスのお陰で水滴だけは綺麗に見えていましたよ♪
幸い、ガスのお陰で水滴だけは綺麗に見えていましたよ♪
ねッ、綺麗でしょ♡
ねッ、綺麗でしょ♡
これに朝陽が差し込めば言う事なし、最高なんですけどね〜(笑)
ヤマホタルブクロさんも、どこか寂しそうに見えちゃいますね♪
ヤマホタルブクロさんも、どこか寂しそうに見えちゃいますね♪
折角なので、覗き込んでご挨拶をしておきました♡
折角なので、覗き込んでご挨拶をしておきました♡
まだまだ「水玉写真は続く〜よ〜、ど〜こまでも〜」です♪
まだまだ「水玉写真は続く〜よ〜、ど〜こまでも〜」です♪
はいっ、その通〜り♪
他にすることが無いんです♡
はいっ、その通〜り♪
他にすることが無いんです♡
だって、山頂周辺はこんな感じなんですから...
だって、山頂周辺はこんな感じなんですから...
びっしょり濡れたクガイソウさん♪
びっしょり濡れたクガイソウさん♪
そろそろ帰ろうかな〜、と「タケル様」に挨拶に行くと空が青っぽくなりました。おぉ〜〜〜 !!
九合目を過ぎた辺りからは「晴れ〜」って、こんなもんですよね♪
下山も「のんびりモード」で〜す
下山も「のんびりモード」で〜す
カワラナデシコさんが、登山道脇で存在感を主張していたのでパチリッ♪
シモツケさん
主役になるのは、まだまだこれからですね♡
シモツケさん
主役になるのは、まだまだこれからですね♡
振り返ると山頂は「晴れ」♪
振り返ると山頂は「晴れ」♪
蜜は採れますか〜 !?
蜜は採れますか〜 !?
五合目まで下りて振り返ると...
「ガスが来る〜、き〜っと来る〜」って、ずっとこれの繰り返しですね♪
五合目まで下りて振り返ると...
今日は朝が早かったので何だか眠い、三合目のユウスゲさんも「お休みモード」でした♡

夏休みの本格復帰に向けたリハビリ登山の第二弾 !?
はいッ、その通りで〜す
先週と同じ伊吹山へ、しかも同じナイトハイクにGooooo♪

本当は、
’鮖魁覆噺世辰討癲崙醂汽馬場」まで)
体調次第で空木岳(行ける所まで)を計画していたんですが...

実は、先週の下山翌日から筋肉痛が凄くって...
おまけに北陸や甲信の天気予報もイマイチなので、二週続きの伊吹に決定!
って、自宅から1時間で行けちゃう利便性のウェイトも高いんですけどね

夏休みまで残るリハビリ期間(?)は限られてる〜♪
来週は土・日ともに自治会関連で終日の予定が入っているし...
明日は筋肉痛が出ないことを願って、お風呂でマッサージしようっと(笑)

登録日: 2013/9/14
2016/7/24 8:50
 雲海が最高でしたね!
mount0432 さん、はじめましてmitsu16と申します。
私も同時刻に山頂にて御来光を待っていた者です。
御来光は残念ながら拝めませんでしたが一瞬の雲の切れ間の
雲海は最高でしたね。これが有るからまた登りたくなりますねー。
リハビリ?ですか。夏山シーズンも始まりましたのでお互い安全登山で
楽しみましょー。
登録日: 2015/12/14
2016/7/24 20:00
 伊吹の雲海
惜しい!1日遅れで同じナイトに行ってきました。
ヤマレコメンバーの方に誘って頂いて、ナイトハイク初体験 今日は雲海も見れましたし、日の出もギリ見ることが出来ました。
でもその他の時間は全てガス!で涼しくて良かったです。

マンさん順調に回復されてる様子でホントに良かったです。
2016/7/24 20:18
 Re: 雲海が最高でしたね!
ご訪問、ありがとうございます。

ほんの暫くの時間でしたが、見事な雲海は最高の贈り物でしたネ♪
二合目から先、ずっとガスで諦めていたので格別です

mitsu16のレコ、拝見させて頂きました。
私達も200円駐車場からスタート、ほぼ下山時刻も同じだったんですね。
八合目前後では、流石に「道迷い」はしないもののガスでルートが「あれぇ〜」状態
夜景は見れなかったものの、なかなか楽しい登山でした
暑さに慣れた体には、山頂との気温のギャップも楽しくて...
夏山シーズン真っ盛り、お互いに安全で楽しみましょう
2016/7/24 20:25
 Re: 伊吹の雲海
先週、伊吹ナイトハイクの話を聞いていたので「ひょっとして」と思いましたが...
本当に残念ですね、1日違いでしたか !!
yas43さんレコを楽しみにしています。
天気廻りからして、お勧め(?)のズルズル登山道は体験できなかったのでは !?(笑)
登録日: 2013/10/26
2016/7/25 7:13
 二週続けての伊吹登山お疲れ様でした
mount0432さん
伊吹山連チャンすごいですね。
とってもリハビリ登山とは思えません。
私も富山遠征の帰りに伊吹山に寄ろうかとも思いましたが、5合目以降の急登に対応できそうもないので帰宅しました。
お盆の山行までに体力作りのために、私も伊吹山にもう一度挑戦したいです。
今度は、もちろん登山口から(笑)
登録日: 2014/6/8
2016/7/25 20:36
mount0432さん、こんばんは。

今回も見事な水滴写真ですね〜
ガスって眺望のないときはお花や水滴が狙い頃ですね♪

手持ちで、こんなに寄って、この画像は見事ですね!
背景のボケも美しくて素晴らしいです。
ボディーは把握していますが、
レンズも赤鉢巻70-200っぽいですね〜
2016/7/25 20:56
 Re: 二週続けての伊吹登山お疲れ様でした
こんばんわ、100yamaさん。
ナイトハイクの成せる業ですョ〜
とてものこと、今の体力で日中の登山だとバテバテで太刀打ちできません
ところが、なんですよね
涼しい夜間で、しかも景色が無い登山道...
思った以上にスイスイ登れちゃいますから驚きです
勿論、後日に筋肉痛が待っていますけどね(笑)

もう直ぐ「お盆休み」ですが、山行計画は完了ですか !?
白山にしようか、立山にしようか、常念山脈も捨てがたい、白馬もいいなぁ...
体力も回復していないのに、妄想でワクワクしている今日この頃で〜す(笑)
2016/7/25 21:22
 Re: ナイスショット〜♪
shin1116さん、こんばんわ。

写真撮影も相当に疲れるもんですね
手持ち撮影が故、被写体ブレが収まるのを息を止めて待ち続け...
あぁ〜、苦しい !!
で、シャッターを切った瞬間に息を吐き出して「ふぅ〜ッ」の繰り返し(笑)
おまけにアングルに拘ると、姿勢にも無理が出ちゃいますから...
頭はクラクラ、しかも膝への負担も馬鹿にならないですよ〜

wife曰く「よくやるわねぇ〜」とのこと
いやいや、そこは譲れません !!
じゃなきゃぁ、重い一眼を持って行きませんよね

ちなみに、今回のレンズは「EF100mm F2.8L マクロ」です
今年のボーナスで、wifeに拝み倒して手に入れた待望のマクロレンズ
私の腕では宝の持ち腐れですが、できれば三脚セットでトライしたいと思いま〜す
どんどん荷物が重くなりそうで怖〜い(笑)
登録日: 2014/6/8
2016/7/26 18:29
 Re[2]: ナイスショット〜♪
なるほど!
EF100mm F2.8L マクロ でしたか!
これなら三脚要らずで寄れますね。納得!w

因みにボクは、このレンズが出て大量に出回った
EF100mmF2.8を中古で手に入れたヘタレです。(爆)
2016/7/27 18:38
 Re[3]: ナイスショット〜♪
マクロレンズは欲しくても、ず〜っと私には高嶺の花でした
これで山行の 楽しみが倍増したような気分です
当分、wifeには頭が上がりませんが...
狙いの山行きには、せっせと持ち出して腕を磨きま〜す
日程が組めれば「白山(特にお花松原)」を狙っているんですけどネ
今週末は自治会行事で土日は動けません coldsweats01
今年の は早いようだし、出遅れないか悶々としています(笑)