記録ID: 923253 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

(第三次)北の大地上陸 北海道エリア最後の山 羊蹄山

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー oyakata

特に危険個所はないが、樹林帯で木がコース上に伸びていてそいつで頭を数回ぶつけました
その他周辺情報山バッジは山頂の避難小屋で販売しているようです(知らなかったのでお金用意していかなかった。。。)倶知安の町役場(平日だけかも)と倶知安駅近くの町の駅でも販売していた
入浴施設はいくらでもありそうだけど、次の目的地へ急いでいたので立ち寄らなかった。。。のでわかりません
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 予備電池 GPS ファーストエイドキット 携帯 タオル カメラ

比羅夫登山口
最初半月湖畔の駐車場からスタートするところまだ上に駐車場があることを知り野営場の駐車場へ移動。危うく余計な歩きが増えるところだった(汗)
比羅夫登山口
風穴
風が来るのかは確認しませんでした
ガスが晴れてきて青空が見えてきた
ガスが晴れてきて青空が見えてきた
ニセコアンヌプリ?
ニセコアンヌプリ?
雲海が素晴らしい!
雲海が素晴らしい!
地理がわからんので何処がどの山なのか全然わかりません。。。
地理がわからんので何処がどの山なのか全然わかりません。。。
右奥に見えているのは海?
右奥に見えているのは海?
北海道の地理には疎いのでわかりませんが海が見えているところは・・・
記念撮影
撮っていただきました。ありがとうございます
記念撮影
撮っていただきました。ありがとうございます
どこの島でしょうか?
どこの島でしょうか?
ヘリコプターが飛んでいるのだけど・・・
ヘリコプターが飛んでいるのだけど・・・
駒ヶ岳にもたくさん咲いていたけどなんて花だろう?
北海道限定の花?
駒ヶ岳にもたくさん咲いていたけどなんて花だろう?
北海道限定の花?
旧避難小屋跡?
旧避難小屋跡?
この辺で何回か頭をぶつけた。。。
この辺で何回か頭をぶつけた。。。
コンデジのメディアがいっぱいになってしまったのでここからはスマホで撮影
帰ってきました
帰ってきました
駐車場は満車でした
駐車場は満車でした
次の目的地へ移動中
次の目的地へ移動中
さっきまであの上にいたんだなぁ・・・
さっきまであの上にいたんだなぁ・・・
The北海道って感じ。。。
The北海道って感じ。。。

毎度どうでもよい記録です
遠征2日目
初日の駒ヶ岳(http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-922633.html)はガスで残念だったけどいい足慣らしにはなった
さぁ今回の遠征本命へアタック!

函館で食事を済ませてニセコの道の駅へ移動。。。しかし、北海道をなめていました(汗)移動距離がハンパない。。。
23時ころニセコの道の駅に到着し車中泊準備していたが、今回予定している比羅夫登山口まで早朝に移動するより今のうち移動してゆっくり準備した方がよいのではっと思い比羅夫へ向かう
駐車場に着いたが車が1台もない。おまけに真っ暗。。。とても寂しいところだがトイレもあるし静かだからここで寝よう。。。
4時起床。さすが北海道。すでにこの時間でも明るい。しかしオイラ以外の車は1台もない・・・とりあえず準備をしていたら1台の車が入ってきた。なんかおかしいな?っと思い地図をよく見てみるとここは半月湖畔自然公園の駐車場であってまだ上に野営場の駐車場があったとは・・・急いで野営場へ向かうとほぼ満車状態。こんなに人がいるとは。。。ギリギリ駐車することができてラッキーだった
出発時は少し靄かかっていてまたガス山に登る羽目になるのか・・・っとちょっと滅入り気味になった
高度を上げていくにつれ靄も晴れ青空も見えてきた。4合目あたりから展望もよくなり雲海の中に山が島のように浮かんで見える光景が現れる。山の名前がわかるのはニセコアンヌプリだけ。。。
北海道へ遠征前に山の天気みていたところ、23,24,25日の中で羊蹄山に登る予定の24日だけがBからC・・・なんでこんなに意地が悪いのだ!っと嘆いていたのだが出発当日からAになり、Aといってもどうせ駒ヶ岳のように山頂でガスなんだろうっと思っていたら見事なまでの晴天!良い方向へ裏切ってくれてとてもありがたい!
5合目を過ぎたあたりから下山してくる人がちらほら。。。最初にあった人は夕べの23時ころから登ってご来光を見てきたっと・・・あー!そういうことも出来たのか!しまったぁ。。。何も日が昇ってから山に登らないといけないわけではないのだから。。。なんか損した気分wその後何組か下山してきたが避難小屋泊して来たそうだ

予想していたよりも早く稜線?御鉢に上がった。とにかく眺めが良く、たぶん日高の山や大雪山なんかも見えているのかな?山の名前がわかればもっと楽しめたんだろうなぁ。。。
山頂を無事踏んで97座目登頂達成!軽く食事してから御鉢を回り比羅夫へと戻る。
下山も予想していたよりもだいぶ早く下りることができたので予定通り次の目的地へ向かうのだが、その前に山バッジを購入しないと。。。
調べたら避難小屋で販売していたようで今回そこに立ち寄るルートを通らなかったし、仮に通ったとしてもお金持って行かなかったので購入はできなかった。。。じゃぁ麓で販売しているところはないものか?とりあえずニセコの道の駅に行ってみたら販売していないとのこと。。。orz 倶知安の町役場で売っているとのことなのでとりあえず行ってみる。。。しかし、日曜日なので役場は休み。。。他にないものか?・・・あ、町の駅で売っているみたい。。。無事バッジを購入できた。700円也

さぁ、次の目的地へは無事たどり着くことができるのだろうか?
続く