記録ID: 923303 全員に公開 ハイキング富士・御坂

【都留市二十一秀峰】三ッ峠山。レンゲショウマが咲いていました。

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー machida-kuma
天候■曇り時々晴れ
■自宅から登山口の駐車場まで車で往復しました。8時50分頃に駐車場に着きましたが、正規のスペースは一杯なので、林道を少し登ったところの空き地に駐車しました。車は、下山した時の方が台数が増えていました。

S西川新倉林道脇駐車場08:5010:02展望地10:1210:21木無山10:31三つ峠山荘10:45開運山10:5411:09御巣鷹山11:1212:04ベンチ12:33金ヶ窪登山口G
■距離:6.97
■累積標高差:+517m/-495m
■コースタイム:3時間34分
■行動時間:3時間21分+22分=3時間43分<1.03>
■登山道は、林道歩きになります。
■開運山の頂上直下は、登山道の工事中です。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

8時50分過ぎで駐車場は一杯でした。登山口を少し登ったところの空き地に停めて歩き出します。
シモツケソウ?花の名前は、間違っているかもしれません。
シモツケソウ?花の名前は、間違っているかもしれません。
ヘルメットを持った一団が追い越していきます。岩登りの人たちでしょう。
ベンチがあるところまで来ました。
ベンチがあるところまで来ました。
この先、いろいろとお花が出てきます。ヤマアジサイ。
この先、いろいろとお花が出てきます。ヤマアジサイ。
アカショウマ
アカショウマ
ソバナかな?
ソバナかな?
レンゲショウマの蕾も沢山見かけました。
レンゲショウマの蕾も沢山見かけました。
フウロの一種ですね。至る所に咲いていました。
フウロの一種ですね。至る所に咲いていました。
二股に分かれますが右に進みます。
二股に分かれますが右に進みます。
ウスユキソウ。こんなところにも咲くのかな?
ウスユキソウ。こんなところにも咲くのかな?
展望地に着きましたが、富士山は雲の中です。
展望地に着きましたが、富士山は雲の中です。
この先、結構見かけました。
この先、結構見かけました。
木無山。標識が建っていました。
木無山。標識が建っていました。
展望地に戻る途中に岩場がありました。雲海に浮かぶ山は、杓子山。
三つ峠山荘に着きました。
三つ峠山荘に着きました。
少し登ると開運山が見えます。アンテナだらけです。
少し登ると開運山が見えます。アンテナだらけです。
四季楽園の向こうには、御巣鷹山のアンテナ群が見えます。
四季楽園の向こうには、御巣鷹山のアンテナ群が見えます。
雲海に浮かぶ杓子山。
雲海に浮かぶ杓子山。
開運山山頂です。
開運山山頂です。
左が御正体山で右が杓子山。
左が御正体山で右が杓子山。
三角点は埋め込まれています。
三角点は埋め込まれています。
レンゲショウマが群生しています。
レンゲショウマが群生しています。
ちょっとぼけていますが、レンゲショウマが咲いているところです。
御巣鷹山に行く途中にもアンテナがありました。
御巣鷹山に行く途中にもアンテナがありました。
柵で囲まれていました。
柵で囲まれていました。
北口下山道。興味が沸いてきます。
北口下山道。興味が沸いてきます。
御巣鷹山山頂。標識も何もありません。
御巣鷹山山頂。標識も何もありません。
ここから清八山に向けて下ります。
ここから清八山に向けて下ります。
こんな標識がありましたが、右はロープが張られていました。この先で、足元が滑りやすくなり、引き返すことにします。
これもレンゲショウマ
これもレンゲショウマ
何の花かな?
何の花かな?
ここはレンゲショウマが群生しています。
ここはレンゲショウマが群生しています。
四季楽園に戻りました。ここで、ベンチで一休みです。
四季楽園に戻りました。ここで、ベンチで一休みです。
岩登りしている人が見えます。
岩登りしている人が見えます。
後は登山口めがけて下るだけです。
後は登山口めがけて下るだけです。
ベンチの処では、登山ツアーの講習会が開かれていました。
ベンチの処では、登山ツアーの講習会が開かれていました。
登山口に戻って来ました。本来は、このゲートに出てくる予定でした。今日もお疲れ様でした。

<脊柱管狭窄症の手術後4ケ月+14日>

三ツ峠山は、十数年ぶりです。車道歩きに興ざめて、それ以来来ることはありませんでしたが、この秋の定例会の候補になっているので、下見を兼ねて歩いて来ました。

当初の予定では、御巣鷹山から清八山まで行って、大幡八丁峠から林道で戻る予定でしたが、御巣鷹山からの下りが、急坂でなおかつ滑りやすくなっていましたので、腰のこともあり、今回は、御巣鷹山を少し下ったところで引き返して来ました。

私が下山する時間でも、まだまだ多くの方が登ってきていましたが、その中には登山ツアーの団体さんもおりました。また、カメラを持っている方も多く、花の写真を撮っているようです。

登山道は車道になっていますが、その両側にはいろいろな花が咲いていて、目を楽しませてくれます。御岳山の群生地で有名な、レンゲショウマもちらほらと花を咲かせていました。三ツ峠山が、こんなに花が豊富な山とは知りませんでした。清八山へのルートは、宿題として残りました。

なお、都留市二十一秀峰に関しては、以下の日記を参照ください。