権現岳 花が沢山咲いていました

日程 2016年07月24日(日) [日帰り]
メンバー Fujimori-W
天候晴れのちガス
天女山の駐車場に車を駐めましたが、30台ほど駐められる駐車場が戻ってきた時も満杯になっていませんでした。

S天女山上駐車場05:1305:25天の河原05:2606:48「ここが一番きつい」看板07:13前三ツ頭07:43三ツ頭分岐07:46三ッ頭07:5908:30権現岳08:4608:47権現小屋08:5208:53権現岳09:22三ッ頭09:2709:29三ツ頭分岐09:44前三ツ頭09:57「ここが一番きつい」看板10:48天の河原10:5211:01天女山上駐車場G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口から歩き始めます。
登山口から歩き始めます。
笹原の一本道。まもなくズボンの裾はびしょ濡れに(^^;。
笹原の一本道。まもなくズボンの裾はびしょ濡れに(^^;。
まもなく朝日が当たり始めます。
まもなく朝日が当たり始めます。
ウツボグサは登山道脇に沢山咲いていました。
ウツボグサは登山道脇に沢山咲いていました。
ヤマホタルブクロも。
ヤマホタルブクロも。
正面に三ツ頭、権現岳がきれいに見えてきました。
正面に三ツ頭、権現岳がきれいに見えてきました。
右側に権現岳。
右側に権現岳。
この辺り一面にイブキジャコウソウが咲いていました。
この辺り一面にイブキジャコウソウが咲いていました。
進むにつれてどんどんと急になります。標高2000mの標識。
進むにつれてどんどんと急になります。標高2000mの標識。
一番きついのはこの標識まででした。
一番きついのはこの標識まででした。
今回は本当にあちこちでイブキジャコウソウが咲いていました。
今回は本当にあちこちでイブキジャコウソウが咲いていました。
見晴らしの良い場所に出ました。南アルプスが見えています。
見晴らしの良い場所に出ました。南アルプスが見えています。
快晴の山頂を期待して頑張って登っていきます。
快晴の山頂を期待して頑張って登っていきます。
振り返ると雲海の向こうに....
振り返ると雲海の向こうに....
グンナイフウロ。
グンナイフウロ。
マルバダケブキも咲き始め。
マルバダケブキも咲き始め。
朝露でみずみずしいオトギリソウ。水玉がきらきらしています(^^)。
青空をバックにカラマツソウ。
青空をバックにカラマツソウ。
登山道脇はお花畑です。
登山道脇はお花畑です。
クルマユリかコオニユリ。
クルマユリかコオニユリ。
登っていく左側の斜面。BCで滑れそうな斜面を見ると思わずカメラを向けてしまいます(^^;。
ヨツバシオガマも沢山咲いていました。
ヨツバシオガマも沢山咲いていました。
前三ツ頭に到着。あれっ、もう前方にガスが(^^;。
前三ツ頭に到着。あれっ、もう前方にガスが(^^;。
ウスユキソウ。
ウスユキソウ。
この辺りからゴゼンタチバナが増えました。
この辺りからゴゼンタチバナが増えました。
三ツ頭に到着。
三ツ頭に到着。
権現岳は真っ白(^^;。ショックです(^^;。
権現岳は真っ白(^^;。ショックです(^^;。
気を取り直して権現岳に向かいます。
気を取り直して権現岳に向かいます。
バイケイソウかな。
バイケイソウかな。
なんとかリンドウもまもなく咲きそう。
なんとかリンドウもまもなく咲きそう。
あ、また青空が見えてきました(^^)。
あ、また青空が見えてきました(^^)。
うさぎの耳のような権現岳が見えてきました(^^)。ちょうど青空が!。
ミヤマダイコンソウかな。そろそろ後半。
ミヤマダイコンソウかな。そろそろ後半。
権現岳山頂。東側と北側は真っ白でした(^^;。
権現岳山頂。東側と北側は真っ白でした(^^;。
ガスの間から南アルプス。
ガスの間から南アルプス。
ギボシ方面。
ギボシ方面。
雲海の向こうに御嶽山。
雲海の向こうに御嶽山。
乗鞍も良い天気そう。
乗鞍も良い天気そう。
なんと槍穂高も!。
なんと槍穂高も!。
では花を見ながら帰ります。ニガナ。
では花を見ながら帰ります。ニガナ。
シロバナニガナ。
シロバナニガナ。
キバナノヤマオダマキ。見かけると思わず写真に撮ってしまいたくなります(^^)。
コウリンカ。
コウリンカ。
この辺り、周囲を2匹ほどのアブ?が飛んでいましたが、まとわりつかれるほどではなく、刺されもしませんでした。
ニッコウキスゲ。最後の一輪かな。
ニッコウキスゲ。最後の一輪かな。
ギボウシかな。
ギボウシかな。
シモツケもきれいでした。
シモツケもきれいでした。

昨日の午前中、6年ぶりとなる権現岳に登りに出かけてきました。
天気は早朝は良かったのですが、7時半を過ぎた頃から稜線にガスが湧いてしまい、展望はいまいちでしたが、それでも途中で富士山、南アルプス、槍穂高も眺めることが出来ました。
夏の時期の権現岳は多分初めてで、どのくらい花が咲いているか楽しみでしたが、思った以上に沢山の花が咲いていてたっぷりと楽しむことが出来ました。

詳細は以下をご覧下さい。