槍・穂高・乗鞍

奥又白池の水、まだ流れていました

2016年07月24日(日) [日帰り]

05:15 上高地バスターミナル
06:00 明神館
06:45 徳沢 〜 06:50
07:50 奥又白谷パノラマ径松高ルンゼ出合 〜 08:05
09:20 中畠新道合流 〜 09:25
10:05 奥又白池 〜 10:15
11:25 踏替点
11:40 この先もうやめ(2870m)
12:05 踏替点 〜 12:15
13:05 奥又白池 〜 13:25
14:00 中畠新道・松高ルンゼ合流点
14:55 奥又白谷パノラマ径松高ルンゼ出合 〜 15:05
15:55 徳沢 〜 16:00
16:45 明神館 〜 16:50
17:35 上高地バスターミナル

【お断り】
ルート図は、スマホGPSアプリ=山旅ロガーのログで書かれていますが、
その時間は編集していますので全く出鱈目です。
上記コースタイムを参照下さい。

天候 晴れのち曇り
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
・松高ルンゼを登っていますが、岩登りの心得がないと危険です。
 また中畠新道を登る方が若干速いと思います。
・雪はA沢にしかありません。
明神館前から見上げる明神岳
引き返し途中から見る踏替点
池のすぐ上まで降りてきた
池のすぐ上まで降りてきた
奥又池の水場
あと何日持つでしょう?
写真番号9のテントの裏へ下って行くこと1〜2分
テントに戻ってくるのに2〜3分のところです
奥又池の水場
あと何日持つでしょう?
写真番号9のテントの裏へ下って行くこと1〜2分
テントに戻ってくるのに2〜3分のところです

奥又白池から明神岳を目指しましたがA沢の雪渓を登り切れず往路を降りてきました。
9割以上登っていたのに残念です。
このルートでの撤退、これで5回目です。
でもいじけない。
また登る口実が出来たので(笑・・・いや本心は 涙 )

梅雨が過ぎると雪渓は通常雨に打たれてスプーンカットされ固まりますけれど、A沢はまだ少し雪が軟らかく(決して潜るわけではありません)スプーンカットは殆ど無くのっぺらに近い状態で、トレランシューズ + チェーンアイゼン では蹴り込めず、雪渓の1/3程のところで撤退してきました。

下山時、奥又白池の水場を見てきました。
家庭用の水道を強い目に出した程度の水が出ていました。
水場上部にはもう雪渓は全く無いので、この水があと何日得られるか分かりません。

奥又白谷パノラマ径と松高ルンゼの出合は、音を立てて水が流れていますし、奥又白谷の上部にはまだ多くの雪渓が残っていますが、この松高ルンゼの出合は伏流しやすい所なので、来月の山の日まで水が流れているかどうか怪しいです。

さらに下流の、「氷壁」のモデルになった事故の遭難碑の100m程手前(梓川側寄り)の小沢ですが、朝は、音を立てて水が流れていましたが、午後の下山時は完全に干上がっていました。

上高地トンネル、開通してました。
釜トンより心待ち狭い気がしなくもありませんが、左右に歩道もちゃんとありました。

ハイキング 槍・穂高・乗鞍 [3日]