記録ID: 925556 全員に公開 ハイキング甲信越

天上の別天地 巻機山

日程 2016年07月23日(土) [日帰り]
メンバー beckham
天候ガス
桜坂駐車場500円 帰るときに徴収されます
森林組合の駐車場

S桜坂駐車場06:4607:205合目07:2807:546合目09:06ニセ巻機山09:19巻機山避難小屋09:2209:47巻機山山頂の標09:57巻機山10:20牛ヶ岳10:4611:05巻機山11:13巻機山山頂の標11:35巻機山避難小屋11:49ニセ巻機山11:5012:476合目12:4813:105合目13:1413:42桜坂駐車場13:4313:48ゴール地点G
桜坂駐車場は500円 登山後に徴収 朝はだれもおらず
7合目あたりが急登ですが危険はありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

長岡ジャンクション手前で眠くてダウン。翌朝SAから見た新潟の山。(八海山か?)
六日町ICで降り、コンビニを探す。セブンもローソンもありました。(群馬方面からは塩沢石内ICで降りる)桜坂駐車場は満車。少し戻り橋のたもとに駐車しました。
駐車場最奥が登山道入り口です。
駐車場最奥が登山道入り口です。
最初は岩の多い歩きにくい山道でしたが、すぐにに良い山道になります。
五合目焼け松。家族連れがおにぎり休憩していました。この後見ませんでしたが、無事山頂に立てたでしょうか?
5合目からの米子沢方面。
5合目からの米子沢方面。
アップすると水量のある沢です。
アップすると水量のある沢です。
ブナの美林?まだまだ細いですね。
ブナの美林?まだまだ細いですね。
6合目展望台から天狗岩
6合目展望台から天狗岩
なかなかのいい面構え
なかなかのいい面構え
この下を通る登山道は登りのみと聞いています。でもあまり使われていないのでは・・・
ニセ巻機山が見えてきました。
ニセ巻機山が見えてきました。
今日は自宅周辺の山は雨模様。巻機山から遠望が利かなくても当然です。
ですから、ガスが出てきても当然です。
ですから、ガスが出てきても当然です。
檜穴の段というのはこの辺りのことでしょうか?
檜穴の段というのはこの辺りのことでしょうか?
この辺りからキンコウカがずっと続きます。
この辺りからキンコウカがずっと続きます。
ツルリンドウが地面を這っていました。
ツルリンドウが地面を這っていました。
ニセ巻機山はガスガス
ニセ巻機山はガスガス
シナノオトギリ
シナノオトギリ
キオン?ポケモンゴーが話題になっていますが、私も同じように花の写真をゲットしているのかな?いや、バーチャルではなくリアルなのだからこれでいいんだ。
振り返ると無効にスキー場が見えました。さすがは豪雪地帯。
振り返ると無効にスキー場が見えました。さすがは豪雪地帯。
シモツケソウ
シモツケソウ
ネバリノギラン
ネバリノギラン
七合目でしょう?
七合目でしょう?
疲れてきたときにニッコウキスゲが!
疲れてきたときにニッコウキスゲが!
植生回復のための木段。人間は中央部を外さないようにしましょう。
何も見えないので休憩は止め、歩いて降りて行きます。
何も見えないので休憩は止め、歩いて降りて行きます。
ちょっと歩くだけで避難小屋が見えてきました。テント場もあり素敵なところです。
キンコウカの大群落
キンコウカの大群落
きれいなことで有名。そして自転車ペダルを使ったバイオトイレも有名。トイレは裏にもあります。
これはテント場からの水場への道。パンを食べたら出発!
これはテント場からの水場への道。パンを食べたら出発!
いいとこですね。幕営してみたい。
いいとこですね。幕営してみたい。
避難小屋のロケーションもなかなかのものです。
避難小屋のロケーションもなかなかのものです。
池塘も現れ、まるで別世界。
池塘も現れ、まるで別世界。
ワタスゲと巻機山
ワタスゲと巻機山
大きな池塘 モウセンゴケも見ましたよ。
大きな池塘 モウセンゴケも見ましたよ。
ミズバショウも咲いていたんだな。
ミズバショウも咲いていたんだな。
ウラジロヨウラク?C
ウラジロヨウラク?C
明日の命も抱え・・・
明日の命も抱え・・・
タテヤマリンドウ。繊細な色です。
タテヤマリンドウ。繊細な色です。
つぼみも美しさを持っています。
つぼみも美しさを持っています。
頂上はあっけなく着きましたし、展望もなし。
頂上らしさも感じられない所です。
頂上はあっけなく着きましたし、展望もなし。
頂上らしさも感じられない所です。
牛が岳に行きましょう。
牛が岳に行きましょう。
幽玄の世界へ
幽玄の世界へ
来てよかった。いいところです。
来てよかった。いいところです。
なだらかな稜線が続きます。
なだらかな稜線が続きます。
見たことないくらいリンドウが咲き誇っています。
見たことないくらいリンドウが咲き誇っています。
池塘は会津駒に負けますが、花の多さでは勝っています。
池塘は会津駒に負けますが、花の多さでは勝っています。
道がないところにも池塘が・・・
道がないところにも池塘が・・・
向いの森から、鳥たちの泣き声が聞こえてきます。
向いの森から、鳥たちの泣き声が聞こえてきます。
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
オレタチもいるぜ
オレタチもいるぜ
キスゲに囲まれた道
キスゲに囲まれた道
フウロと混ざる。
フウロと混ざる。
天空の稜線散歩
天空の稜線散歩
ああ、満足だよ。
ああ、満足だよ。
少し明るくなってきた。
少し明るくなってきた。
牛が岳はどこ?
牛が岳はどこ?
しべがピンクなんだ。
しべがピンクなんだ。
白色のリンドウ見っけ。
白色のリンドウ見っけ。
いいとこでしょ?
いいとこでしょ?
途中のピークにウツボグサ
途中のピークにウツボグサ
あそこかな?
あそこかな?
イワイチョウ
イワイチョウ
牛が岳山頂は狭い。でもいいところだから譲り合って休みましょう。
さあ、降りますよ。
さあ、降りますよ。
帰りもついつい写真を撮ってしまいます。
帰りもついつい写真を撮ってしまいます。
巻機山は横に長いです。
巻機山は横に長いです。
避難小屋とテントが見えてきました。
避難小屋とテントが見えてきました。
山頂に戻りましたが、ここでは休む気がしません。
山頂に戻りましたが、ここでは休む気がしません。
下の方が気持ちよさそうだもの。
下の方が気持ちよさそうだもの。
池塘と巻機山
池塘と巻機山
山名標識は左に
最高点は(石積みは右手に)
山名標識は左に
最高点は(石積みは右手に)
避難小屋が近づいてきました。
避難小屋が近づいてきました。
テントが一つ増えた。
テントが一つ増えた。
小屋泊まりとどっちを選ぶかも迷いそう。
小屋泊まりとどっちを選ぶかも迷いそう。
そうだテント泊も小屋泊まりもどちらもやってみよう。
そうだテント泊も小屋泊まりもどちらもやってみよう。
こんなにいいところだから。
こんなにいいところだから。
明日も雨は降らさないで。
明日も雨は降らさないで。
テントサイト近くの水場(アップで)
テントサイト近くの水場(アップで)
まだ大勢がいます。
まだ大勢がいます。
割引山はピラミダル。
割引山はピラミダル。
降りてきたら、サイレンが聞こえましした。遭難か?パトカーもいましたが、緊迫感がない感じが…訓練でしょうか?
湯沢温泉の駒子の湯に入りました。熱い!
さあ、明日は仙ノ倉に登ってみよう。
湯沢温泉の駒子の湯に入りました。熱い!
さあ、明日は仙ノ倉に登ってみよう。

美しい稜線を持つ山でした。
晴れてなくても満足。
でも晴れた時に行ったどうなのでしょう?
また行ってみたいです。