剱・立山

五色ヶ原

2016年07月24日(日) 〜 2016年07月26日(火)
nikka その他1人

実際はあちこちで休憩をとっているので、時間はかなりアバウトです
天候 曇り〜霧〜雨
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
バス
室堂直通バス 富山駅6:40発 室堂9:10着
       室堂13:30発 富山駅16:00着
鬼岳東面の雪渓はわずかです
室堂〜一の越の歩道上にも雪渓はありません
さあ、浄土山方面へ 登山道上に雪渓はありません
浄土山へ 全く雪がありません
盛り合わせ^^
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
ハクサンフウロ
赤いタデもきれい
赤いタデもきれい
クルマユリとエゾシオガマ
クルマユリとエゾシオガマ
龍王岳を振り返る
龍王岳を振り返る
鬼岳東面雪渓その一 少ない!
鬼岳東面雪渓その一 少ない!
東一の越へ続く道と赤沢岳? 雪が無いから途中で写真も撮れます
鬼岳東面第二の雪渓 端っこだけ
鬼岳東面第二の雪渓 端っこだけ
シナノキンバイ
ちょっとだけ黒部湖
ちょっとだけ黒部湖
鬼岳からもう一回黒部湖
鬼岳からもう一回黒部湖
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
黒ユリが群生!
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
2日目 山荘から鳶山 雪渓はやっぱり少ない
2日目 山荘から鳶山 雪渓はやっぱり少ない
いつもなら季節が遅くなってから雪解けに伴い花が咲くかどうか、という場所の黒ユリ(鷲岳側木道の先) 今年は雪もなく花の姿が
クルマユリは緑に映えます
クルマユリは緑に映えます
ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
シャクナゲは品がある感じ
シャクナゲは品がある感じ
もう咲いているミヤマアキノキリンソウ
もう咲いているミヤマアキノキリンソウ
ガスの中でも幻想的なお花畑
ガスの中でも幻想的なお花畑
ピンクがアクセントのイワカガミ
ピンクがアクセントのイワカガミ
オオヒョウタンボク?
オオヒョウタンボク?
盛り合わせ^^
ヨツバシオガマ だと思う… 紫の「シオガマ」系はほかにも種類があるらしい
岩の上にチングルマ
岩の上にチングルマ
最終日 雨の中出発
最終日 雨の中出発
雨でもお花はきれい〜
雨でもお花はきれい〜
登り返しからたくさん咲いているキキョウ達
ひよこのごとくゆっくりちまちま一歩一歩
オタカラコウ
お花に癒されながら少しずつ カメさんの歩みで
お花に癒されながら少しずつ カメさんの歩みで
雨は一向にやむ気配なく、風も強い!
雨は一向にやむ気配なく、風も強い!
ダイモンジソウ
もうトリカブト!とミソガワソウ 龍王岳下面で このあと強風に吹かれながら登り、一の越側へ下りることに

私は今週が夏休み!ということで友人と五色ヶ原でのんびりお花〜越中沢岳往復の予定だったのだけどーあいにくガス気味でお花だけを純粋に楽しむことに。そして実は私がザラ峠の下りで強風に吹かれ風邪を引いてしまったというのもあり…はい、油断大敵。「早めに、こまめに」(田部井さんが山番組でおっしゃっていた言葉)対策しなかった私のぬかりです。風邪薬を持っていた友人のおかげで大ごとにならずに済んだものの、山ではどんなことが命取りになるかわかりません。くれぐれも慎重第一!(>_<)
雪は本当に少なく、山荘の御主人もこんな年は無いとおっしゃってました。そのため雪解けに合わせてお花も例年より一カ月ほど早く、もう秋の花も咲き始めていると。お目当てのリンネソウも見つからず残念!
それでも雨の中、ガスの中お花は本当に美しく、幻想的な風景が広がっていました.
(山荘でも花のようなお嬢さん二人がお出迎えや食事の案内を。五色ヶ原にぴったりで華やいだ雰囲気でした^^)

お花畑の五色ケ原
こんばんわ
五色ケ原行ってみたい〜
白い世界でも お花畑 がステキですねー
リンネソウ調べてみました。可愛いお花ですね。
ナナカマドは赤いというイメージしかなかったのですが
花が咲くんですね。
山に登る・風景・植物を見る・流れる雲・風・雨・霧
登山という趣味(?)は奥深いなって近頃思ってます。
なかなか花の名前は覚えられないわ〜。
2016/8/1 22:08
Re: お花畑の五色ケ原
usavichさん、こんばんは〜
お花のきれいな山域は、もし景色が楽しめなくても地面を見ながらでも癒されるというメリットが
山と一口に言っても、楽しみ方や楽しめるものは本当にさまざま、人それぞれだなーって私も思うようになってきました。
ナナカマド、私もあまりの雰囲気の違いに名前が出ませんでした
お花は「立山の花」という本を山登りを初めてすぐくらいに買ってそれと首っ引きです。でも忘れるのも早いです…
2016/8/2 21:31
でたぁ〜 五色ヶ原
nikka さん こんばんは
五色ヶ原は名前負けしてない綺麗で静かな良いところですね。
ゆっくりと時間が流れ、咲き誇る花々、そこから見える山々・・・たまらん。
去年、テン泊で初めて訪れましたが惚れちまいました。
あそこまで行くのはしんどいけど辿りついたらそれも演出に変わりました。
2泊もしちゃったんですね、いいなぁ。
あの赤い屋根の「大草原の小さな家」泊ってみたいです。
2016/8/2 20:16
Re: でたぁ〜 五色ヶ原
raubouさん、こんばんは〜
はい、ちょっと贅沢に 小屋で連泊しました。
五色ケ原は今回同行の友人に初めて連れてってもらったのですが、変化に富んだ道のりや景色、お花が良くて大好きになりました。途中から緑の中に赤い屋根が見えてくると嬉しくなりますね♪
テン泊だと、本当にお花の中で泊まることになるし、山並みも一望だし、最高ですよね〜〜
小屋も機会があればぜひ。北日本新聞の記事にもあったような穏やかな人柄の御主人ですが、鬼岳まで雪渓カットに行かれるんですよ…何度かお見かけしましたが、本当に頭の下がる思いでした。
2016/8/2 21:39