記録ID: 926203 全員に公開 ハイキング剱・立山

五色ヶ原

日程 2016年07月24日(日) 〜 2016年07月26日(火)
メンバー nikka, その他メンバー1人
天候曇り〜霧〜雨
バス
室堂直通バス 富山駅6:40発 室堂9:10着
       室堂13:30発 富山駅16:00着

Sスタート地点09:3011:00浄土山11:15浄土山南峰11:3012:30鬼岳東面13:20獅子岳14:20ザラ峠15:30五色ヶ原山荘
五色ヶ原山荘08:3009:30鳶山10:3011:30五色ヶ原山荘
五色ヶ原山荘05:4008:00獅子岳08:30鬼岳東面10:00浄土山南峰10:30一の越山荘11:0011:30ゴール地点G
実際はあちこちで休憩をとっているので、時間はかなりアバウトです
鬼岳東面の雪渓はわずかです
室堂〜一の越の歩道上にも雪渓はありません
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

浄土山へ 全く雪がありません
浄土山へ 全く雪がありません
キバナシャクナゲ
キバナシャクナゲ
ミヤマダイコンソウ?
ミヤマダイコンソウ?
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
赤いタデもきれい
赤いタデもきれい
クルマユリとエゾシオガマ
クルマユリとエゾシオガマ
龍王岳を振り返る
龍王岳を振り返る
鬼岳東面雪渓その一 少ない!
鬼岳東面雪渓その一 少ない!
東一の越へ続く道と赤沢岳? 雪が無いから途中で写真も撮れます
鬼岳東面第二の雪渓 端っこだけ
鬼岳東面第二の雪渓 端っこだけ
シナノキンバイ
シナノキンバイ
ちょっとだけ黒部湖
ちょっとだけ黒部湖
鬼岳からもう一回黒部湖
鬼岳からもう一回黒部湖
ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
黒ユリが群生!
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
2日目 山荘から鳶山 雪渓はやっぱり少ない
2日目 山荘から鳶山 雪渓はやっぱり少ない
いつもなら季節が遅くなってから雪解けに伴い花が咲くかどうか、という場所の黒ユリ(鷲岳側木道の先) 今年は雪もなく花の姿が
クルマユリは緑に映えます
クルマユリは緑に映えます
ミヤマリンドウ?
ミヤマリンドウ?
シャクナゲは品がある感じ
シャクナゲは品がある感じ
もう咲いているミヤマアキノキリンソウ
もう咲いているミヤマアキノキリンソウ
ガスの中でも幻想的なお花畑
ガスの中でも幻想的なお花畑
ピンクがアクセントのイワカガミ
ピンクがアクセントのイワカガミ
オオヒョウタンボク?
オオヒョウタンボク?
盛り合わせ^^
ヨツバシオガマ だと思う… 紫の「シオガマ」系はほかにも種類があるらしい
岩の上にチングルマ
岩の上にチングルマ
最終日 雨の中出発
最終日 雨の中出発
雨でもお花はきれい〜
雨でもお花はきれい〜
登り返しからたくさん咲いているキキョウ達
オタカラコウ
オタカラコウ
お花に癒されながら少しずつ カメさんの歩みで
お花に癒されながら少しずつ カメさんの歩みで
雨は一向にやむ気配なく、風も強い!
雨は一向にやむ気配なく、風も強い!
ダイモンジソウ
ダイモンジソウ
もうトリカブト!とミソガワソウ 龍王岳下面で このあと強風に吹かれながら登り、一の越側へ下りることに

by nikka

私は今週が夏休み!ということで友人と五色ヶ原でのんびりお花〜越中沢岳往復の予定だったのだけどーあいにくガス気味でお花だけを純粋に楽しむことに。そして実は私がザラ峠の下りで強風に吹かれ風邪を引いてしまったというのもあり…はい、油断大敵。「早めに、こまめに」(田部井さんが山番組でおっしゃっていた言葉)対策しなかった私のぬかりです。風邪薬を持っていた友人のおかげで大ごとにならずに済んだものの、山ではどんなことが命取りになるかわかりません。くれぐれも慎重第一!(>_<)
雪は本当に少なく、山荘の御主人もこんな年は無いとおっしゃってました。そのため雪解けに合わせてお花も例年より一カ月ほど早く、もう秋の花も咲き始めていると。お目当てのリンネソウも見つからず残念!
それでも雨の中、ガスの中お花は本当に美しく、幻想的な風景が広がっていました.
(山荘でも花のようなお嬢さん二人がお出迎えや食事の案内を。五色ヶ原にぴったりで華やいだ雰囲気でした^^)