記録ID: 927020 全員に公開 ハイキング白山

花の白山、大汝峰

日程 2016年07月28日(木) [日帰り]
メンバー tera-shin
天候
0:30に別当出会の駐車場に到着。
平日にもかかわらず満車に近い状態でした。

ルートは手書きです。
今回は観光新道で下山しましたが、急登かつ濡れて滑りやすくなっている箇所があり、神経を使いました。
その他周辺情報白山温泉永井旅館(600円)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今日の目当ては花、そろそろ終わりかけらしいので慌ててやってきました。
2016年07月28日 05:50撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
残念ながら天気は曇り。なので花がメインのレコになります。
2016年07月28日 05:51撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
残念ながら天気は曇り。なので花がメインのレコになります。
甚之助避難小屋までは花が少なく、黙々と登ります。
2016年07月28日 06:43撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
甚之助避難小屋までは花が少なく、黙々と登ります。
南竜へ向かう登山道のお花畑が見事。
2016年07月28日 07:08撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
南竜へ向かう登山道のお花畑が見事。
シモツケソウの赤がよく目立ちます。
2016年07月28日 07:10撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
シモツケソウの赤がよく目立ちます。
南竜も真っ白。
2016年07月28日 07:25撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
南竜も真っ白。
ニッコウキスゲはまだ残っていました。
2016年07月28日 07:28撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
ニッコウキスゲはまだ残っていました。
南竜山荘。次こそはここでテント泊を。
2016年07月28日 07:31撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
南竜山荘。次こそはここでテント泊を。
チングルマは綿毛になっていて少しがっかり。
2016年07月28日 07:35撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
チングルマは綿毛になっていて少しがっかり。
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
チングルマ、トンビ岩直下にはまだ咲いてました。
チングルマ、トンビ岩直下にはまだ咲いてました。
コツガザクラ、イワカガミ、チングルマのお花畑。
コツガザクラ、イワカガミ、チングルマのお花畑。
もうこのあたりで天候回復は諦める。
もうこのあたりで天候回復は諦める。
ハクサンシャクナゲ、もうほとんど散ってました。
ハクサンシャクナゲ、もうほとんど散ってました。
クロユリ。意外と小さい花でした。
クロユリ。意外と小さい花でした。
晴れていれば気持ちがいいだろうな〜という場所。
晴れていれば気持ちがいいだろうな〜という場所。
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
オンタデ。これは赤っぽい色。
オンタデ。これは赤っぽい色。
ミヤマリンドウ
ハクサンコザクラの群生
白いリンドウ。
白いリンドウ。
イワツメクサ
2016年07月28日 09:33撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
イワツメクサ
御前峰が何とか見えた。
2016年07月28日 09:36撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
御前峰が何とか見えた。
大汝峰。この後10分くらい粘るも、ガスがとれず。
2016年07月28日 10:00撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
大汝峰。この後10分くらい粘るも、ガスがとれず。
一瞬の青空。
2016年07月28日 10:25撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
一瞬の青空。
これが限界でした。
2016年07月28日 10:29撮影 by PENTAX K-S2 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
これが限界でした。
室堂から御前峰。一瞬ガスがとれたところを狙って。
室堂から御前峰。一瞬ガスがとれたところを狙って。
弥陀ヶ原。チングルマの群生があるようで。
弥陀ヶ原。チングルマの群生があるようで。
観光新道のお花畑
観光新道のお花畑
もう咲き乱れてます。
もう咲き乱れてます。
今日は一日こんな感じでした。
今日は一日こんな感じでした。
無事下山。お疲れさまでした。
無事下山。お疲れさまでした。

花の白山と言われる所以を実感した山行でした。
終始ガスっていたので残念でしたが、おかげで花をゆっくり見ながら歩くことができました。観光新道のお花畑が特に素晴らしかったです。
次こそはテント泊で来たいですね。