記録ID: 927625 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

メンバー rizu
天候曇り時々晴れ
車・バイク、 ケーブルカー等
・車、 ロープウェイ等
・谷川岳ベースプラザの駐車場を利用しました。(500円/1日)
・天神平より片道ロープウェイ利用(1,230円)

S谷川ロープウェイ駐車場04:2004:30西黒尾根登山口07:00ラクダの背07:1007:40ラクダのコル08:10ザンゲ岩08:2009:10谷川岳・肩の小屋09:20谷川岳(トマの耳)09:3010:00谷川岳(オキの耳)10:2010:30谷川岳(トマの耳)10:4010:50谷川岳・肩の小屋11:00天神ザンゲ岩11:10天狗の溜まり場11:40熊穴沢避難小屋12:30天神平ロープウェイ駅12:4012:50ゴール地点G
携帯の調子が悪く写真のログを参考にコースタイムを作成しました。
登り始めは急登が続続くので、マイペースで行くと良いかと思います。
森林限界を過ぎても、岩場、鎖場、等急登は続きますが慎重に登れば
問題はないと思われます。
その他周辺情報・立ち寄り温泉情報
谷川温泉湯テルメを利用しました。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

おはようございます。
早朝薄暗い中谷川ロープウェイ駐車場より出発です。
おはようございます。
早朝薄暗い中谷川ロープウェイ駐車場より出発です。
ここを抜けて歩いて行きます。
ここを抜けて歩いて行きます。
登山カードを記入して出発!
登山カードを記入して出発!
道路を少し登って行きます。
道路を少し登って行きます。
天気はまずまずです。
天気はまずまずです。
明るくなって来ました。
明るくなって来ました。
ここから西黒尾根登山入口!
どんな登りになくのかドキドキ!
ここから西黒尾根登山入口!
どんな登りになくのかドキドキ!
登り始めから急登です。
ヤレヤレ。
登り始めから急登です。
ヤレヤレ。
景色が良く気持ちいいです。
景色が良く気持ちいいです。
石がごろごろあり歩きにくく大変になって来ました。
石がごろごろあり歩きにくく大変になって来ました。
ガクアジサイ
ガクアジサイ
急登が続きキツイ!
急登が続きキツイ!
約一時間半掛かり残り山頂まで3時間かかる。
気合を入れて登ります。
気分はよく
ルンルン!
約一時間半掛かり残り山頂まで3時間かかる。
気合を入れて登ります。
気分はよく
ルンルン!
周りの山が綺麗に見えて気持ちがいいです。
周りの山が綺麗に見えて気持ちがいいです。
遠くに谷川ロープウェイ山頂駅が見えます。
遠くに谷川ロープウェイ山頂駅が見えます。
またまた岩がごろごろしていて歩きにくい!
またまた岩がごろごろしていて歩きにくい!
急登が終わり平坦になりホット!
急登が終わり平坦になりホット!
山々が綺麗で気持ちよく歩けています。
山々が綺麗で気持ちよく歩けています。
天神ロープウェイ駐車場が遠くに見えます。
つらくなってきてます。
天神ロープウェイ駐車場が遠くに見えます。
つらくなってきてます。
山々が綺麗です。
山々が綺麗です。
森林限界が終わりいよいよ西黒尾根の始まり。
森林限界が終わりいよいよ西黒尾根の始まり。
鎖場出現!
結構急です。
鎖場出現!
結構急です。
何山かな?
分からない。
何山かな?
分からない。
高山植物が綺麗!
高山植物が綺麗!
タカネコンギク
タカネコンギク
残雪があり荒々しい谷川岳が見えました。
あそこまでイクゾウ!
残雪があり荒々しい谷川岳が見えました。
あそこまでイクゾウ!
ガスが引けた。
すかさずシャッターを切る。
ガスが引けた。
すかさずシャッターを切る。
ハクサンボウフ
ハクサンボウフ
イワオトギリ
イワオトギリ
結構キツイゾ!
結構キツイゾ!
トンボがいっぱい気持ちよく飛んでいます。
私も飛べたらいいな〜
トンボがいっぱい気持ちよく飛んでいます。
私も飛べたらいいな〜
山頂が段々近づいてきた。
晴れ間が出てきてテンションアップ。
山頂が段々近づいてきた。
晴れ間が出てきてテンションアップ。
ヨツバヒヨドリ
順調に登ります。
順調に登ります。
オオバギボウシ
オオバギボウシ
晴れていて気持ちよく歩けてます。
晴れていて気持ちよく歩けてます。
岩場にヒメシャジン
岩場にヒメシャジン
ペンキ印通り登ります。
ペンキ印通り登ります。
チョットガスってきたぞ!
チョットガスってきたぞ!
天気が目まぐるしく、変わります。
天気が目まぐるしく、変わります。
高山植物が心を癒してくれます。
高山植物が心を癒してくれます。
ここもキツイ登り!
ここもキツイ登り!
稜線を登って行きます。
稜線を登って行きます。
ミネウスユキソウ
可憐で綺麗!

ミネウスユキソウ
可憐で綺麗!

オトギリソウ
綺麗なので思わずアップ!
オトギリソウ
綺麗なので思わずアップ!
オオヤマリンドウ
まだつぼみでした。
オオヤマリンドウ
まだつぼみでした。
吸い込まれそう!
吸い込まれそう!
いよいよ蛇紋岩が現れた。
慎重に登ります。
いよいよ蛇紋岩が現れた。
慎重に登ります。
タテヤマウシボグサ
タテヤマウシボグサ
ミヤマコゴメグサ
ミヤマコゴメグサ
ガスって前が見にくいです。
ガスって前が見にくいです。
ザンゲ岩現る。
ザンゲ岩現る。
ハクサンフウロ
好きな花です。
ハクサンフウロ
好きな花です。
顔に見えませんか?
顔に見えませんか?
振り返り見たらこの稜線を登って来たんだな〜
振り返り見たらこの稜線を登って来たんだな〜
ニッコウキスゲが咲いていた。
ニッコウキスゲが咲いていた。
オキの耳が見えます。
オキの耳が見えます。
トマの耳でハイ!
ポーズ!
トマの耳でハイ!
ポーズ!
オキの耳に向かいます。
オキの耳に向かいます。
オキの耳でポーズ!
晴れ間が出て最高!
オキの耳でポーズ!
晴れ間が出て最高!
ほぼ垂直に谷底に落ち込んでいて吸い込まれそうで、
わくわくした。
おかしいかな〜
ほぼ垂直に谷底に落ち込んでいて吸い込まれそうで、
わくわくした。
おかしいかな〜
チョウ綺麗です。
チョウ綺麗です。
あらあらガスってきちゃった。
あらあらガスってきちゃった。
奥にある一ノ倉岳がガスで見えないよ~
残念!
奥にある一ノ倉岳がガスで見えないよ~
残念!
目まぐるしく天気が変わります。
目まぐるしく天気が変わります。
しばしのんびり休憩しました。
しばしのんびり休憩しました。
晴れ間にトマの耳が見えたので、
すかさずシャッターを切った!
晴れ間にトマの耳が見えたので、
すかさずシャッターを切った!
思わずアップ!
思わずアップ!
ガスが引いてきたので新潟県側を写せました。
ガスが引いてきたので新潟県側を写せました。
そろそろ下山します。
そろそろ下山します。
熊穴沢避難小屋を通過していきます。
熊穴沢避難小屋を通過していきます。
下山してようやく半分過ぎた。
もう少しだ!
頑張れ。
下山してようやく半分過ぎた。
もう少しだ!
頑張れ。
だいぶ降りてきたので、山道がなだらかになってきた。
だいぶ降りてきたので、山道がなだらかになってきた。
ロープウェイ駅に着いた。
ヤッター!
ロープウェイ駅に着いた。
ヤッター!
ここよりロープウェイに乗り楽々下山します。
ここよりロープウェイに乗り楽々下山します。
無事に下山できて感謝!
お疲れ様でした。
無事に下山できて感謝!
お疲れ様でした。

by rizu

週末には梅雨が明けたので、予定通りに谷川岳西黒尾根の山行に行くことにしました。西黒尾根は日本三大急登の通り登山口から急坂の連続でした。
5月よりハイキングを始めたばかりで、山頂まで登ることが出来るかとても不安で
なりませんでした。
ペース配分を間違えると後半ばててきつくなるよ!・・・・
と言われたことを思い出しました。
早朝出発の為人気も少なく樹林帯をゆっくり歩きました。
徐々に高度を上げていき森林限界を抜けたら、ごつごつした岩場が出てきて
遠くに山頂が見え隠れしてきて気持ちがルンルンしてきました。
天気は曇りでしたが稜線がはっきり見えていました。
テンション上がりまくり!
気持ちが高ぶっているのか、足のダメージは少なくて自分でも驚き!
稜線を歩いて行くと綺麗な高山植物が沢山見られて写真を撮りながら楽しく
歩けました。
途中ザンゲ岩付近に差し掛かると蛇紋岩があり滑りやすく慎重に進みました。
肩の小屋まで来ると、傾斜が緩くなりお花を見ながら進むことが出来、
さらにテンションアップ!・・・・・
天神尾根から登って来る方と合流するため少し込み合ってます。
登り始めから5時間かかり双耳峰の頂に無事登頂できました。
山頂ではガスが時々引いて谷川岳の雄大な景色が満喫できて大変満足出来ました。

天神尾根を下山するに至り登りの登山者にびっくり!
土曜日と言う事で団体さんが(ツアー)多くて待ち時間が多い感じです。
周りの景色を十分堪能できました。

天候に恵まれ西黒尾根から登り天神尾根を下り何事も無く無事下山できて、
良い山旅になりました。初めての稜線歩き、鎖場、岩場を経験出来て大変楽しい
山行でした。
ありがとうございました。