京都・北摂

真夏の“嵐山〜清滝〜保津峡”ウォーク(阪急ハイキング)

2016年07月31日(日) [日帰り]
yamanovisa その他1人

天候 晴れ!
灼熱の猛暑日でした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図
阪急嵐山駅スタート、
駅前にはコンビニ(ミニストップ)あり
ゴールはJR保津峡駅。
東海自然歩道の今回の区間は、よく整備されたハイキングコースになっているので、
特に危険な箇所はありません。
スタートの阪急嵐山駅。
スタートの阪急嵐山駅。
すでに多くの参加者の皆さんが
スタートを待っています。
すでに多くの参加者の皆さんが
スタートを待っています。
渡月橋を渡ります。
右手奥には愛宕山が見えています。
渡月橋を渡ります。
右手奥には愛宕山が見えています。
背丈以上に伸びたヒマワリ。
背丈以上に伸びたヒマワリ。
THE 京都嵯峨野
っていう感じでしょうか。
写真撮影する人で混雑していました。
THE 京都嵯峨野
っていう感じでしょうか。
写真撮影する人で混雑していました。
常寂光寺。
立派な門構え。
常寂光寺。
立派な門構え。
二尊院。
紅葉の名所だそうです。
二尊院。
紅葉の名所だそうです。
旧街道沿いには茅葺き屋根も
チラホラ見かけます。
旧街道沿いには茅葺き屋根も
チラホラ見かけます。
試峠のに差し掛かりました。
清滝トンネルは歩行禁止です。
試峠のに差し掛かりました。
清滝トンネルは歩行禁止です。
峠の頂上の切り通し。
峠の頂上の切り通し。
愛宕山でしょうか?
愛宕山でしょうか?
清滝バス停に到着。
今夜から明朝にかけて
愛宕神社千日詣の特別な一日。
清滝バス停に到着。
今夜から明朝にかけて
愛宕神社千日詣の特別な一日。
渡猿橋。
清滝川沿いを歩く、
気持ちの良い東海自然歩道。
清滝川沿いを歩く、
気持ちの良い東海自然歩道。
落合橋手前の昼食スポット。
落合橋手前の昼食スポット。
落合橋。
保津峡。
遠くに川下りの舟が。
保津峡。
遠くに川下りの舟が。
近くからも見えます。
近くからも見えます。
トロッコ保津峡駅を通過〜。
トロッコ保津峡駅を通過〜。
ゴール地点のJR保津峡駅が眼下に。
ちょうど舟が通過しました。
ゴール地点のJR保津峡駅が眼下に。
ちょうど舟が通過しました。
暑い中、何とかゴール!
暑い中、何とかゴール!
何と1700名を超える参加者。
何と1700名を超える参加者。
嵐山まで一駅、電車で戻ります。
嵐山まで一駅、電車で戻ります。
駅には、パドルを持った川下りの人達も。
駅には、パドルを持った川下りの人達も。
いい感じの渓谷ですね。
いい感じの渓谷ですね。

朝からガツンと暑いなか、阪急ハイキングに参加。
先週の近鉄ハイキングに続き、2週連続の電鉄系ハイキングへの参加となりました。膝の骨折から5ヶ月ほど経過して、まだ山の登り下り(とくに下りですね)が難しいので、街なか歩きを中心にアップダウンの少ないコースを選んで参加しています。

外国人観光客や、スマホ片手にポケスポットを求めてさまよう人たちをかき分けて嵐山を抜けると、趣きのある旧街道沿いを歩きながら峠に差しかかります。登りは大丈夫なのですが、急な下りではスピードが大きくダウンしてします。骨折した左足をかばう形になるので、ヒョコヒョコ足が出る感じです。
愛宕山への登山口となる清滝付近では、今夜からの千日詣イベントを控えてなんとなく非日常感が漂っているように感じました。清滝からは東海自然歩道に沿って歩きます。一部岩場もありますが、とても整備された歩きやすいコースです。
落合橋からは保津峡に沿った車道コースをもうひと息歩いて、JR保津峡駅へゴールしました。

それにしても暑かった(^^;;
今年一番の大汗をかいたのではないでしょうか。一昨日通院リハビリを卒業したばかりで、『ここまで動くようになった〜』という思いと、『まだまだ不自由だな〜』という、両方の思いが交錯するハイキングとなりました。

ハイキング 京都・北摂 [日帰り]
京都一周トレイル 西山コース