記録ID: 928750 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

伊吹山

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー ussystyle
登山口奥の200円駐車場

特になし
その他周辺情報いぶき薬草湯
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

出発時はまだ暗闇
出発時はまだ暗闇
1合目公衆トイレから。夜が明けました。
1合目公衆トイレから。夜が明けました。
6合目から振り返ると
6合目から振り返ると
今日は遠くが霞んでいました
今日は遠くが霞んでいました
下山後立ち寄った、いぶき薬草湯からどっしりとした伊吹山の山容

1年ぶり2回目の伊吹山。
昨年同様ナイトハイクからの山頂でご来光と思いましたが、明るい登山道を登りたいなと思い、夜明けとともに登ることにしました。

この季節なので、もちろん気温は高めですが、涼しい風が時折吹き抜けて心地よかったです。
琵琶湖もよく見えて、登りながら時々振り返り癒されながら、てくてく登りました。

山頂の展望は、遠くの方が霞んでいて若干残念でしたが、それでも十分綺麗な景色を楽しめました。