記録ID: 928877 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

白山(御前峰〜大汝峰)・・花の平瀬道から

日程 2016年07月31日(日) [日帰り]
メンバー sht
天候晴れ時々曇り・・ながら、ガスの上りが早くて展望は残念
白山平瀬道登山口前の駐車場を利用(S・G地点)・・隣接する休憩舎に登山届のポストあり

トイレは、その一段下の白水湖畔ロッジ駐車場に、チップ制の公衆トイレあり

R156から登山口にアクセスする県道451は、殆ど舗装してあって路面状態等の問題はありませんでした

S大白川登山口05:2806:55大倉山06:5707:00大倉山避難小屋07:0608:35白山室堂08:3909:14白山09:5110:08翠ヶ池10:17お池めぐり分岐10:20大汝峰南・中宮道分岐10:2510:35大汝峰10:3810:39大汝小屋10:4410:45大汝峰10:4910:52大汝峰南・中宮道分岐11:00山頂池めぐりコース分岐11:0111:18白山室堂11:1912:08大倉山避難小屋13:04大白川登山口13:0513:06ゴール地点G
コース全般に整備状況すこぶる良好で、安心して歩ける登山道との印象・・迷う所や危険な所もありませんでした
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

平瀬道登山口・・この真ん前に広い駐車場あり
平瀬道登山口・・この真ん前に広い駐車場あり
登山口隣の休憩舎には登山届のポストがあります
登山口隣の休憩舎には登山届のポストがあります
登り出すとオヨヨの〜
登り出すとオヨヨの〜
素晴らしいブナ林で、寝ぼけ眼が一気にシャキーン!
素晴らしいブナ林で、寝ぼけ眼が一気にシャキーン!
標高を上げると今度はダケカンバ
標高を上げると今度はダケカンバ
青空をバックに〜
青空をバックに〜
目指す御前峰と剣ヶ峰
目指す御前峰と剣ヶ峰
2342Pの左手にチラリと別山も見えます
2342Pの左手にチラリと別山も見えます
大倉山山頂標識ですが〜
大倉山山頂標識ですが〜
笹刈りはここまでで三角点には至れず
笹刈りはここまでで三角点には至れず
大倉山避難小屋に到着・・トイレは無いものの携帯トイレブースはあり(水場も無いのでチョット使いづらい避難小屋)
いよいよ山頂がハッキリ見えてきましたが〜
いよいよ山頂がハッキリ見えてきましたが〜
周囲にはガスが上がってきていてやや不安材料
周囲にはガスが上がってきていてやや不安材料
ダケカンバと御前峰
ダケカンバと御前峰
涼風を感じてくると〜
涼風を感じてくると〜
次第に花が現れてきました
次第に花が現れてきました
この辺はもうお花畑状態
この辺はもうお花畑状態
極上の稜線歩きになってきました♪
極上の稜線歩きになってきました♪
写真が下手で伝えきれませんが、満足の花園
室堂もまだまだ中々のお花畑状態
室堂もまだまだ中々のお花畑状態
最高峰の御前峰へ
最高峰の御前峰へ
ここでお参りして〜
ここでお参りして〜
剣ヶ峰はスッキリ見えますが〜
剣ヶ峰はスッキリ見えますが〜
別山は30分ほど待ったものの残念
登りではガスで見えなかった白水湖が見えてきました
平瀬道登山口に帰着
平瀬道登山口に帰着

by sht

本日は、岐阜側のメインコース・平瀬道から白山に登りました。

平瀬道登山道の整備状況はすこぶる良好で非常に歩きやすい道。ブナやダケカンバの巨木も素晴らしく、風格さえ感じる道でした。

そして大倉山の先にはお目当てのお花畑♪
涼風ともあいまって極上の稜線歩きとなりました。

御前ヶ峰山頂へのガスの上りが思ったより早くて別山や北アルプスの展望が得られなかったのは残念でしたが、高山の中では比較的アクセスも良いので、何度も訪れたいコースだと思います。