記録ID: 933178 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

【2016夏 御嶽山へ】 二の池-三の池-飛騨頂上-摩利支天など

日程 2016年08月06日(土) [日帰り]
メンバー 3120m
風弱く穏やか
●登山口・駐車場
・6合目中の湯駐車場を利用
 広い駐車場で、路線バスのバス停兼売店、きれいなトイレあります
・前日23:45頃到着時、入山時、下山時ともガラ空き

●アクセス
・国道19号元橋交差点(長野県木曽町)より県道20号等経由
 御岳ロープウェイ方面へ

S中の湯登山口05:2806:11行場山荘06:1606:57女人堂07:1007:58石室山荘08:26二ノ池本館08:3508:51賽ノ河原08:5809:30三ノ池(鳥居と祠)09:3709:54三・四・五ノ池分岐10:04飛騨頂上10:1510:35摩利支天乗越10:5211:05摩利支天山11:20摩利支天乗越11:32賽ノ河原11:3711:58二ノ池本館12:0812:30石室山荘12:58女人堂13:2013:43行場山荘13:4614:11中の湯登山口G
GPS時計の調子が悪く、ログと時間は手作業によるものです。
●黒沢口ルート全般
・道筋明瞭、とてもよく整備された登山道だと思います
・7,8,9合目と山小屋が営業しています

◆6合目中の湯登山口〜8合目
・樹林帯の木製階段がメインです
 濡れているときの下りは、スリップ注意
 前日に降雨があったと思われ、日陰はなかなか乾かず、半乾きでもよく滑りました
 階段が乾いていても、靴底が濡れていると、やはり滑ります
 気をつけていても、下山中にヒヤリとすること3度

●御嶽山山上部
・広い場所でガスに巻かれた場合は、方向に注意

●登山道情報
※三の池〜8合目女人堂のトラバース道は、崩落があったとのことで通行止め
その他周辺情報●下山後の温泉
「ホテル木曽温泉」を利用 600円(信州物見湯産手形を利用→0円)
※貴重品ロッカー別途100円(返却なし)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

今日は5年ぶりに御嶽山に登ってみようと思います
6合目中の湯登山口
快晴の朝を迎えました
ちなみに深夜到着時の星空があまりにも綺麗で、ついつい睡眠不足に
今日は5年ぶりに御嶽山に登ってみようと思います
右奥には恵那山も分かります
御岳ロープウェイ方面
御岳ロープウェイ方面
登山道の整備は道標も含めてバッチリです
すぐ上に石室山荘が見えますが、なかなか近づいた気がしませんね
登山道の整備は道標も含めてバッチリです
石室山荘下あたりから、火山灰が目立ち始めます
登山道も岩の隙間が埋まり、まるでセメントで固められたかのようです
石室山荘下あたりから、火山灰が目立ち始めます
石室山荘の上、覚明堂跡
9合目付近です
石室山荘の上、覚明堂跡
9合目付近です
高度が上がり、中央アルプス後の南アルプスも徐々に見えてきます
あと少しで御嶽山上に乗るのですね
あと少しで御嶽山上に乗るのですね
最高峰剣ヶ峰へのルートは、ここで通行止め
二の池へ向かいます
6/28に規制解除になった道です
最高峰剣ヶ峰へのルートは、ここで通行止め
二の池へ向かいます
6/28に規制解除になった道です
行きは気付かなかったですが、三の池がチラリと見えていたようです
そのまま進むと・・・
クマの心配をされてました
そして後ろから快足お兄さんが追いついてきました
何と足袋姿!
ヒョイヒョイと軽快でした
まさに足袋職人!
山が好きで、関東から長野県に移住してきたそうです
そして後ろから快足お兄さんが追いついてきました
何と足袋姿!
ヒョイヒョイと軽快でした
まさに足袋職人!
山が好きで、関東から長野県に移住してきたそうです
夏の素敵なプレゼントでした
夏の素敵なプレゼントでした
北側
継子岳と継子二峰
回っていきたいのですが、最近の天候はどんなに快晴でも昼からの局地的雷雨が怖いので、早めに下山しようと思います
北側
噴火の際はこの看板も灰を被ったのでしょう
見納め三の池
見納め三の池
サイノ河原避難小屋内部
ドアは壊れて閉まりませんが、朝会ったフランスのお兄さんは、とても快適だったと言っていたな
サイノ河原避難小屋内部
山上部は虫(アブ?)が多かったです
虫除けにはハッカ油を使っていて、大概これで安心ですが、今日のはなかなかしつこかったです
季節の一面ですね
二の池に戻ってきました
何やら剣ヶ峰方向でモーター音が・・・
二の池に戻ってきました
何やら剣ヶ峰方向でモーター音が・・・
ドローンを利用して行方不明の方の再捜索が行われるとのことでした
そのための事前準備だったようです
ロープウェイからここまでの人という人も見られました
ちびっ子達も頑張って登ってきていました
学習登山みたいです
うどんを食す
これが、なかなか美味い!
うどんを食す
これが、なかなか美味い!
8合目から登山口までは、登山道のほとんどが樹林帯の木製階段
雲は湧いてきましたが、下山後もまだまだ見えていました
また来ます!
御嶽山

by 3120m

御嶽山へ行ったのは過去3回。

1度目は少年時代。
夏の旅行ついでに両親にそそのかされて一緒に登り、
高山病で大変な目に遭いました。
剣ヶ峰で青い二の池を眺めながら、涼しい顔してくつろぐ両親をよそに、
自分自身は頭痛と吐き気でのたうち回っていたのを覚えています。

2度目は5年前の7月。
ちょうど自分の意志で山歩きを始めた年でした。
無事登頂しましたが、
ジェット音を響かせ噴出する火山ガスの勢いに圧倒されたのでした。

3度目はその1年後。
富士山に登りたいという当時小4の娘の高所訓練にと向かい、
前夜から田ノ原登山口で車中泊。
しかし、好天予報が見事に外れ、翌朝はまさかの暴風雨。
車から出ることなく登山口で撤退しました。

そして2年前、2014年9月27日の噴火。
北アルプスの立山・剱方面に行っており、
同日に甲斐駒ヶ岳に登っていた友人や自宅の家族から連絡が入り、
その概略を知りました。
翌28日朝、剱岳山頂にて遙か遠くで噴煙を上げる御嶽山を肉眼で確認。
前日からそこでどんなに大変なことが起こっていたかについての詳細は、
帰宅後に報道などで知ることになります。

それから2年弱。
色々な思いがありましたが、
一ハイカーとして、その後の御嶽山に一度訪れてみたいと思っていました。
6/28には入山規制が一部解除。
最近歩かれた方のレコも参考に、黒沢口ルートで行ってみました。

黒沢口ルートでは、山上に乗るとすぐに二の池が現れます。
火山灰が堆積し、頂上の剣ヶ峰は目と鼻の先。
その向こうには噴火口があるはずです。

穏やかな快晴に恵まれ、人もほとんどいない静かな山上。
ここで、あのような出来事が起こっていたとは・・・
あの日も最高の晴天で、そこにいらした皆さんに対して、
自然が突然残酷になり、暗黒の世界に包まれる・・・
正直、想像がつかないというのが本当のところです。
確かにここで起こったのだと、自分に言い聞かせることしかできませんでした。

ハイクをしていると、時には火山帯にも行きますし、
今年は東北などでの熊騒動。
以前よりも周囲(山歩きをしない人々)から心配されるようになりました。

素晴らしい趣味だと思っているし、まだまだ行きたい場所はあって、
今すぐやめるつもりはないですが、
そういったことも考慮し、バランスをとっていきたいと思います。
また、くれぐれも無理をせず、安全には気を付けていきたいです。

ここのところの猛暑で、山沿いの午後は局地的な豪雨&雷雨が心配。
いつどこで起こるのか、予測もつきません。
今日は本当は継子岳まで回るつもりでしたが、
時間と相談しカット、早めに下山にとりかかりました。
(結果的には大丈夫そうでしたが)。
またの機会に飛騨ルートでも登り、継子岳はその時に歩いてみたいと思います。

今回初めて剣ヶ峰以外の御嶽山上を歩き、
素晴らしいところだなと思いました。
人は少なかったですし、まだ休止中の山小屋もあります。
山の活動が落ち着き、良い意味で賑わいが戻るといいなと思います。

そして、帰りの二の池付近では、
行方不明の方々の再捜索関係者のみなさんもみえました。
改めて亡くなられた方々のご冥福をお祈りすると共に、
少しでも手がかりが見つかり、捜索が進展することを祈っています。