記録ID: 933263 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

甲武信 毛木平より周回

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー risatosan
天候晴れ雲多し

S毛木平05:0105:24大山衹神社05:35慰霊碑05:3706:17なめ滝07:07千曲川・信濃川水源地標07:0907:302353m地点07:46甲武信ヶ岳07:5808:22三宝岩08:4408:48三宝山09:14尻岩09:28武信白岩山09:3309:43武信白岩山(北峰)09:4410:19大山10:2310:47十文字小屋10:5510:56十文字峠10:5711:42水場(五里観音)12:03毛木平G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ここからスタート。
ここからスタート。
まだまだ流れが強いです。
まだまだ流れが強いです。
あとちょっと。
あとちょっと。
源流に着きました。
源流に着きました。
ここから濡れています。
ここから濡れています。
稜線にとりつき。
稜線にとりつき。
富士山が見えました。
富士山が見えました。
甲武信岳到着。
甲武信岳到着。
金峰方面。その裏に南アルプス。
金峰方面。その裏に南アルプス。
三宝山と三宝石。
三宝山と三宝石。
その三宝山に到着。三宝石に戻ります。
その三宝山に到着。三宝石に戻ります。
三宝山見下ろし。
三宝山見下ろし。
甲武信方面。
甲武信方面。
東方面、雲が湧き立ってます。
東方面、雲が湧き立ってます。
武信白岩岳(南峰)?。
武信白岩岳(南峰)?。
違うアングルで。
違うアングルで。
登るのかと思ったら脇通過。
登るのかと思ったら脇通過。
武信白岩岳(北峰)。
武信白岩岳(北峰)。
立ち入り禁止です。
立ち入り禁止です。
朝通過してきたレタス畑。
朝通過してきたレタス畑。
十文字小屋。
十文字小屋。
ゴール間近です。
ゴール間近です。

1か月ぶりに山に行きました。
ゆっくりペースでしたので、体は疲れませんでしたが、靴が合わず、足の指がとても痛くなってしまいました。サイズが緩かったみたいで、指が靴に変な当たり方をしています。
肝心の山ですが、黙々と森の中を歩いていたので、晴れなのか曇りなのかよくわかりませんでした。でも稜線出て富士山がくっきりと見えたので、大満足。方向によっては雲が多かったですが、早い時間から登ったのでギリギリ一通り周りの山々を望むことができました。
甲武信は4度登りましたが、毛木平からは初めてでした。また埼玉県最高峰の三宝山は毎回行こうと思いながら、甲武信に着くと疲れてしまって、4回とも見送っていましたので、念願叶いました。