記録ID: 933784 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山 暑いけど頑張りました

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー YYTAI, その他メンバー1人
天候晴れた!
7時ちょっと前 滝本駅Pは余裕でした¥1400
駅からのバスは長蛇の列のようです

S滝本駅07:1008:20御岳山駅09:3010:37七代の滝10:50天狗岩10:50ロックガーデン11:58綾広の滝13:58滝本駅G
所々トイレ ベンチがあり安心です
お土産屋さんあるところには自販機あり
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ソバナもみんな下をむいてる
ソバナもみんな下をむいてる
ホトトギス 見逃しそうでした
ホトトギス 見逃しそうでした
ミヤマシシウド?
ミヤマシシウド?
タマアジサイ つぼみの時は玉のようばから?
タマアジサイ つぼみの時は玉のようばから?
チョウセンヨメナ
帰りによります
御嶽神社にきました
帰りによります
これを踏むと邪気を払うことができるのだそうです
”ア〜ン そんなに踏まないで〜!”
これを踏むと邪気を払うことができるのだそうです
”ア〜ン そんなに踏まないで〜!”
七代の滝の手前で袋ごと置いていく不届き者がいました
天狗岩
登ってみます
天狗がいました
天狗がいました
こちらは 大天狗?
こちらは 大天狗?
フシグロセンノウ?
フシグロセンノウ?
キツネノボタン
とても涼しいです
とても涼しいです
水の流れが涼しさを増してくれます
水の流れが涼しさを増してくれます
手を入れると気持ちいい!
手を入れると気持ちいい!
緑がとてもきれい
ここにもホトトギス
綾広の滝につきました
綾広の滝につきました
マイナスイオンをたっぷり浴びてお肌に潤いを与える
(わかってます 無駄だということを)
マイナスイオンをたっぷり浴びてお肌に潤いを与える
(わかってます 無駄だということを)
キツネノカミソリ
Oさん 神社やお寺に寄ると書いていただいているんだそうです
初めて知りました
ゲンノショウコウ
ゲンノショウコウ
”ウ〜 きつい!”
”ウ〜 きつい!”
”何見てんだよ〜”
”何見てんだよ〜”
ベンチを支える河童さん
私が座っても大丈夫?
ベンチを支える河童さん
私が座っても大丈夫?
フクロウさんもがんばってます
暑い中 お疲れ様でした
これに乗りたかった・・・
ここでお昼をいただきました
ここでお昼をいただきました
こんなダルマが・・・???
こんなダルマが・・・???
ご褒美アイス
 まるで冷た〜いマンゴーを食べているようです
 皆さんもご賞味ください

ご褒美アイス
 まるで冷た〜いマンゴーを食べているようです
 皆さんもご賞味ください

by YYTAI

猛暑の時期 低山には行かないことにしていたのですが
ずっとレンゲショウマは見たい でも暑い でも見たいと数年
Oさんからお誘いがあり 意を決して御岳山に行ってきました
わが家からは近くなのに○十年ぶりです

ケーブルカーは7時半始発なので 歩くことにしました
以外に単調な急登に早くも汗がタラリ
途中で休憩をしているとケーブルカーが上ってくるではないですか
涼しい顔して手を振ってくれている人がいます
思わず 乗せてくれー!と手を振る私!

乗せてもらえなかったのでトボトボ歩き山頂駅へ
ここからの景色は・・・残念ながら麓の町 山は霞んでみえません
早速 レンゲショウマの群生地へ

ウワァー 素敵! 皆さんのレコでみていた通りだ
そのうつむきかげんが なんか寂しげで ひかえめな それでいて美しい!
この花に惹かれ この暑い中わざわざ見にくるのが納得できます
あの子も この子も 可愛いいとあっという間に1時間が過ぎていました
その間ほんの一瞬 パラパラっと雨がおちてきました
さすが最強雨女のOさん やっぱり雨をもってきましたね

さて涼しそうな滝を巡りロックガーデンへ向かうことにしました
七代の滝にはすでにたくさんの人が涼をもとめ休んでいました
ロックガーデンも初めてきました
とても歩きやすく涼しく素敵なところですね
暑いと思っておやつしか持ってこなかったことを とても後悔しました

来年もがんばって また来ます

御岳山 素敵なお花を ありがとう