天狗岳(白駒池〜ニュウ〜天狗岳〜中山〜白駒池)

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月07日(日)
メンバー ussystyle(CL), その他メンバー3人
白駒池駐車場(500円/日)

S白駒の池 駐車場10:4911:00青苔荘11:3913:27ニュウ13:5815:12見晴らし台15:1315:16中山峠15:20黒百合ヒュッテ
黒百合ヒュッテ06:4906:54中山峠08:01天狗の鼻08:0508:08東天狗岳08:2908:47天狗岳09:2309:37東天狗岳09:40天狗の鼻09:4210:41中山峠10:44見晴らし台10:4511:07中山11:10中山展望台11:2212:32高見石小屋12:4512:52高見石12:5612:59高見石小屋13:1213:15高見石13:1613:42白駒荘13:45白駒の池13:54白駒の池 駐車場13:55ゴール地点G
岩場が滑りやすいため、特に下りは注意が必要
その他周辺情報石遊の湯
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 ハイドレーション ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

白駒池駐車場から出発
にゅう三角点
にゅう三角点
根っこがすごい
根っこがすごい
明日登る天狗岳を捉えました。
明日登る天狗岳を捉えました。
宿泊する黒百合ヒュッテに到着
宿泊する黒百合ヒュッテに到着
テント泊の方も多数いました
テント泊の方も多数いました
雰囲気いいですねー
雰囲気いいですねー
夜になって一瞬ガスが晴れ、星空が綺麗に見えました。
夜になって一瞬ガスが晴れ、星空が綺麗に見えました。
天狗岳!素晴らしい天気になりました。
天狗岳!素晴らしい天気になりました。
東天狗ゲッツ!
東天狗ゲッツ!
西天狗岳も見事
西天狗岳も見事
根石岳から硫黄岳方向
根石岳から硫黄岳方向
西天狗岳登頂!
西天狗岳登頂!
南八ヶ岳も綺麗に見えます。
南八ヶ岳も綺麗に見えます。
中央アルプス
中央アルプス
素晴らしい景色
素晴らしい景色
西天狗岳から見た東天狗岳
西天狗岳から見た東天狗岳
中山山頂。通り過ぎそうになりました。
中山山頂。通り過ぎそうになりました。
風の強さと方角がわかります
下山後に、石遊の湯
下山後に、石遊の湯
信州名物そば
信州名物そば

初の天狗岳でした。
唐沢鉱泉や渋の湯からのルートも検討しましたが、せっかくなのでにゅうや中山も行きたいなと思い、白駒池からの周回コースにしました。

黒百合ヒュッテは泊まってみたい山小屋で、めちゃくちゃ混んでるのを覚悟していましたが、思ったほどの混雑ではなく快適に過ごせました。

天狗岳登頂の2日目は天気は抜群で、素晴らしい眺望を楽しめました。
中山展望台から高見石小屋までの下りは、歩きにくい岩場の下りがひたすら長くて疲れました。
高見石小屋のあげパンは揚げたてでとてもおいしかったです。

大満足の山行となりました。