記録ID: 935351 全員に公開 トレイルラン京都・北摂

京都一周トレイル (マラニックで北山~西山)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー chokkoshi, その他メンバー30人
市営地下鉄鞍馬口より南西に少し行った所の玄武公園。今回の集合場所。

Sスタート地点09:3009:54千本北大路10:54上ノ水峠11:1011:24沢の池11:55高雄神護寺下公衆トイレ12:1012:36清滝駐車場12:41渡猿橋13:2013:24落合13:34六丁峠13:3613:41愛宕神社一の鳥居13:47嵯峨落柿舎北公衆トイレ13:55嵐山公園亀山地区公衆トイレ14:01嵐山公園中ノ島地区(西)公衆トイレ14:28松尾山14:3315:00西山5115:1516:06ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

スタートして
猛暑の中、
ロードを走ってると、
五山送り火の、
左大文字が見えてきました。
山の下の道路をしばらく
走ります。さすがに暑い!
スタートして
猛暑の中、
ロードを走ってると、
五山送り火の、
左大文字が見えてきました。
山の下の道路をしばらく
走ります。さすがに暑い!
暑すぎるので
台杉の木々見ながら。
ちょっとは涼しげ。
暑すぎるので
台杉の木々見ながら。
ちょっとは涼しげ。
確かに!
あまりにも暑いので、
お地蔵さまにお参りして、
少し水で手を冷やさせて
いただきます。
え〜っ!?頭にも!
あまりにも暑いので、
お地蔵さまにお参りして、
少し水で手を冷やさせて
いただきます。
え〜っ!?頭にも!
ここからトレイルです。
既に誰かバテ気味?
今日の暑さは半端ない!
しかも峠までの登り。
汗ダラダラです。
京都38℃って予報
だもの。
ここからトレイルです。
既に誰かバテ気味?
今日の暑さは半端ない!
しかも峠までの登り。
汗ダラダラです。
京都38℃って予報
だもの。
前回、その3では
上の道から降りてきました。
高雄まで前回の道を
飛ばします。
前回、その3では
上の道から降りてきました。
高雄まで前回の道を
飛ばします。
沢ノ池。
シニアの登山グループに
声援を受けます。
ちょっと歩きたいけど、
見栄を張って走り抜ける。
沢ノ池。
シニアの登山グループに
声援を受けます。
ちょっと歩きたいけど、
見栄を張って走り抜ける。
陽射しが強いが、
高雄に出て
清滝川沿いは
涼を求めにきた人で
いっぱい!
バーベキューもしてるし。
高雄に出て
清滝川沿いは
涼を求めにきた人で
いっぱい!
バーベキューもしてるし。
空腹に耐え、
お昼エイド!到着。
おにぎりやスープ、
冷たい飲み物が
とてもありがたいです。
空腹に耐え、
お昼エイド!到着。
おにぎりやスープ、
冷たい飲み物が
とてもありがたいです。
良い感じの
杉林!
Sさんは調子悪く、
先にゴール地点へ。
大丈夫かな〜。
良い感じの
杉林!
Sさんは調子悪く、
先にゴール地点へ。
大丈夫かな〜。
泳いでる!
私も胸まで
浸かり、
クールダウン!
これが後に功を奏す。
川ドボン!
男性陣は
泳いでる!
私も胸まで
浸かり、
クールダウン!
これが後に功を奏す。
クールダウンの
登りが楽〜?
川下りしてる。
川下りしてる。
おやつだよ!

もうすぐおやつエイド!
とたんに足が軽く!
おやつだよ!

もうすぐおやつエイド!
とたんに足が軽く!
暑い中、制限時間過ぎても
待ってくれてました。
そういえば、水浴び
だいぶしてた!
泳いでたし。
誰も時間も気にせず
遊んでました!
プリン食べられて
良かった〜!!
暑い中、制限時間過ぎても
待ってくれてました。
そういえば、水浴び
だいぶしてた!
泳いでたし。
誰も時間も気にせず
遊んでました!
プリン食べられて
良かった〜!!
時間もせってきて、
思わずペース上げる。
時間もせってきて、
思わずペース上げる。
保津川下りの
観光はいつか
また来た時に。
渡月橋は
スゴイ人!
縫うように歩いて。
渡月橋は
スゴイ人!
縫うように歩いて。
最後の山、
御褒美の景色。
御褒美の景色。
今度行ってみたい、
苔寺、鈴虫寺。
の近くを通って。
あとは灼熱のロード!
今度行ってみたい、
苔寺、鈴虫寺。
の近くを通って。
あとは灼熱のロード!
稲が実ってきてる。
さっき登った
松尾山と。
稲が実ってきてる。
さっき登った
松尾山と。
松尾大社。
の、近くで、
松尾大社。
の、近くで、
鳥居眺めながら
ちょっと休憩。
やっぱソフトクリーム!
最高ですね!!
これでゴールまで
一気に行けます。
鳥居眺めながら
ちょっと休憩。
やっぱソフトクリーム!
最高ですね!!
これでゴールまで
一気に行けます。
ひたすら暑い中、、
走れるけど、、
名残惜しいので速足で。。
ひたすら暑い中、、
走れるけど、、
名残惜しいので速足で。。
ゴール!
そして4分割マラニック、
コンプリート!
体調が戻った
Sさんも待っててくれ、
コンプリートの記念に貰った
タオルと一緒にパチリ!
Yさんは来年の、その3で
コンプリートですね。
チームMの皆さん、
スタッフの皆さん、
ありがとうございました!
ゴール!
そして4分割マラニック、
コンプリート!
体調が戻った
Sさんも待っててくれ、
コンプリートの記念に貰った
タオルと一緒にパチリ!
Yさんは来年の、その3で
コンプリートですね。
チームMの皆さん、
スタッフの皆さん、
ありがとうございました!
この4カ月、
月に一回ですが
縁あって
ご一緒出来ました。
打ち上げでは、
楽しくて、
夜遅くまで話が
尽きませんでしたね。
この4カ月、
月に一回ですが
縁あって
ご一緒出来ました。
打ち上げでは、
楽しくて、
夜遅くまで話が
尽きませんでしたね。

今回はとにかく暑かった!京都の夏は暑いと聞いていたが。猛暑!
ただ、今回のトレイルコースは川沿いが多く、川ドボンもでき、身体冷やしながら。
さらに自販機もあり水分補給も十分。最後の山降りてすぐソフトクリーム食べたりとマラニックの醍醐味だと思う。
きつかったのは街中ロード、暑かった。。でもいつものように楽しかった!猛暑の中お世話になったスタッフの皆さん、参加者の皆さん、チームMの皆さんに感謝。そして今日のトレイルコースに感謝。

(京都一周トレイル4分割マラニック)
京都一周トレイルを走ってみたいと思った2年前、偶然辿りついたやんちゃ村のホームページ。楽しそうなマラニックの画像と概要を見てやっと今年になり5月からのシリーズに参加。
集合場所も最寄り駅の近くで、何といっても荷物をゴールで受け取れ、そのままお風呂へ。入浴券、お土産付きは申し分ない。エイドもある。スタッフの何人かは走られる。それぞれが自分のペースで楽しみながら走る。トレーニングとして走る人はゴールの準備出来てないうちに帰ってくるらしいが。。
そして4回完結すると、コンプリート記念タオル頂ける。参加料も高くはない。
なんとか家族の理解と行事と、他の競技の合間縫って、月に一回、京都へ通えてコンプリート出来たのは自分でもスゴイこと。
また、1回目から縁あって一緒に走り、何かとハプニングだらけで面白かった、チームMの皆さんや、顔見知りになってその都度お話しできた方々に出会えたこと。楽しいやんちゃ村のスタッフの皆さんのおもてなしも最高だった。
このようなレースでもなく、そんなにのんびりでもなく、観光しつつ、楽しい走り方、遊び方?、巡り方もあるんだと教えてもらった。

今度は、京都一周トレイルを一気に単独でファストパッキングする予定。
ダイヤモンドトレイルや、高島トレイルもその次の目標とする。
実現目指して、体力、知識、行動力、対応力、メンタル等々もっと身につけ、、、
何より、遠征費用貯めなきゃ!