記録ID: 936881 全員に公開 ハイキング比良山系

一等三角点「羽子立山」

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー churabana
天候はれ
箱館山スキー場駐車場をお借りしました。(無料でした)

Sスタート地点09:4912:16ゴール地点G
マウンテンバイクのコースにもされているので、走行してくる自転車に注意。今日は、練習されている方には出会いませんでした。
登山口からは、林道のように広い登山道で、マウンテンバイクで下るにはちょうど良いだろう。歩いて登るには、石ころだらけで歩きにくいように思います。440mあたりのコルに出れば、後はなだらかな道となり、一等三角点まで、快適に歩けます。
その他周辺情報白髭神社
9時から社務所が開きます。

箱館山スキー場
トイレもお借りしました。

日本自転車競技連盟
過去には大会が行われたようです。
2009/08/29 〜 2009/08/30
MTB J2 クロスカントリー/ダウンヒル XCO/DHI 箱館山

浮御堂(満月寺)
平安時代、恵心僧都が湖上安全と衆生済度を祈願して建立された。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

白髭神社(比良明神)にお参り。天気も良いのでたくさんの方が登山を楽しまれているだろうなぁ。「山の日」に安全登山祈願をしました。
2016年08月11日 08:48撮影 by iPhone SE, Apple
蓬莱山と堂満岳
2016年08月11日 08:47撮影 by iPhone SE, Apple
蓬莱山と堂満岳
伊吹山と霊仙山
伊吹山と霊仙山
御朱印もいただきました。
2016年08月11日 09:00撮影 by iPhone SE, Apple
御朱印もいただきました。
箱館山スキー場の駐車場の奥に林道(登山口)があります。マウンテンバイク走行への注意喚起の看板が目印です。
2016年08月11日 12:13撮影 by iPhone SE, Apple
ゴンドラの下を通ります。
2016年08月11日 10:38撮影 by iPhone SE, Apple
ゴンドラの下を通ります。
一等三角点への道標です。
2016年08月11日 10:41撮影 by iPhone SE, Apple
一等三角点への道標です。
一等三角点 「羽子立山」
2016年08月11日 10:45撮影 by iPhone SE, Apple
一等三角点 「羽子立山」
「箱館山」ではないんだ。字を見て、羽子板をイメージしてしまいました。
少しだけ展望が開けていました。竹生島と伊吹山
2016年08月11日 10:46撮影 by iPhone SE, Apple
少しだけ展望が開けていました。竹生島と伊吹山
湖岸では、キャンプやBBQ、ビワイチを楽しまれているだろうな。
井伊城は、途中まで歩いてみましたが、よくわからなかったので、引き返しました。帰ってから調べてみると、縄張りの中をうろうろしていたみたいです。
2016年08月11日 10:25撮影 by iPhone SE, Apple
駐車場に戻ってきました。
駐車場に戻ってきました。
琵琶湖に鳥居がある白髭神社にお参りしたので、お堂が琵琶湖に浮かぶ満月寺にもよります。
2016年08月11日 15:36撮影 by iPhone SE, Apple
「浮御堂」で有名です。
2016年08月11日 15:32撮影 by iPhone SE, Apple
「浮御堂」で有名です。
三上山を眺めていたら、どうやら岳友が三上山の頂上にいたようです。
2016年08月11日 15:22撮影 by iPhone SE, Apple
「比良三上 雪さしわたせ 鷺の橋 芭蕉」現代なら、琵琶湖大橋。予言していたの芭蕉さん。
2016年08月11日 15:34撮影 by iPhone SE, Apple
お堂に上がらせていただくと、いきものふれあい室でよくお出会いするA夫妻にばったり。ふしぎなご縁ですね。
御朱印をいただきました。「千体佛」
2016年08月11日 15:40撮影 by iPhone SE, Apple
御朱印をいただきました。「千体佛」

「山の日」を どのように迎えるかいろいろ悩みました。
最有力候補は、百名山である伊吹山に登って、御朱印をいただきたい。暑いので、ナイトハイクがよいだろう。ひょっとすると、流れ星が見られるかもしれません。何度かチャンスはあったのですが、なぜか足が向かなかった。そういうときもあるだろう。また仲間を誘って、帰りにキャベツ畑でお好み焼きをいただくことにしよう。
つぎは、涼しい沢歩きも考えましたが、去年始めたばかりで慣れていないし、仲間もさそえていないので、止めておく。白滝谷あたりもよさそうだなぁ。
結局、一等三角点巡りとなった。
滋賀県内の一等三角点で未踏は、3つ。そのうち、2つは饗庭野演習場内なので、簡単には入れないことが予想されます。
残された一つは、「羽子立山」。

以下、一等三角点「羽子立山」について、調べてわかったことをまとめてみた。
明治から大正時代にかけ台湾や樺太をふくめ20ヶ所の基線が設定されました。
(参考)陸軍の測量 http://uenishi.on.coocan.jp/j664sanbou.html
全国で3番目、近畿地方の最初の基線場を作るため、明治17年に「羽子立山」と「阿弥陀山」に一等三角点が設けられました。一等三角点「羽子立山」は、三角点測量スタートの一つ饗庭野基線を正確に測るための大切な三角点の一つです。「阿弥陀山」の三角点とセットになっています。「羽子立山」と「阿弥陀山」は「木地山」と「深溝村」で測量され、「木地山」と「深溝村」は、「野坂岳」と「比良ヶ岳」で、測量されています。
(参考)日置区通信
饗庭野基線の図が紹介されていました。)
饗庭野基線の東端は、青森県の山とはぐれ山男さんが、一等三角点研究会平成21年春期例会で踏査されたときの記録が、紹介されていました。
(参考)青森県の山とはぐれ山男のページ
「事前申請してあった陸上自衛隊今津駐屯地を訪問。通行許可証を受取自衛官同行で饗庭野東へ向う。ドロドロの演習場内の道を行く。雑木林の中に本点がある。
 饗庭野東,滋賀県高島郡新旭町,一等三角点,
基線饗庭野の西端は演習場内で不発弾が有りので探索不可である。」
これは、貴重な報告だ。

実際に測量をされ、「点の記」に記録されて、地形図が整えられてきました。そして、地形図があるおかげで、私たちは安全に登山を楽しむことができます。感謝の気持ちで「山の日」に一等三角点「羽子立山」訪れることができ感無量です。

登りは、風があまりなく、夏バテの体のため、スローペースで歩く。しばらく歩かなかったこともいけなかった。マウンテンバイクで走り込まれた道に少してこずり、じわじわと標高を稼ぎます。
コルに出ると、伊井城への道標を見つけました。帰りに寄ってみることにしました。
コルから、一等三角点までは、緩やかな木陰の道。
風が抜けて、ほてった身体をクールダウンできました。
途中、マウンテンバイクの競技のためのスタート台がありました。そこから少し進み、ゴンドラの下をくぐると、一等三角点への道標が見えてきます。
三角点はすぐに見つけられました。
伊吹山や竹生島を眺めた後は、歩いてきた木陰の道が心地よかったので、すぐに引き返しました。
伊井城は、分からずじまいで、引き返し、途中でおにぎりを食べて、小休止。冷えたお茶が美味しかった。下りは、風に恵まれ、駐車場に無事下山できました。