塩見岳(山の日記念、日帰り山行)

日程 2016年08月11日(木) [日帰り]
メンバー chef_shu
車・バイク、 自転車
中央道松川インターより59号、22号を経由し鳥倉林道へ。
インターから60分程度で越路バス停に到着、無料駐車場になっています。
駐車場から鳥倉林道登山口までは舗装路を歩きます。私は自転車を利用。

S鳥倉林道ゲート(駐車場)01:4502:00鳥倉林道登山口02:0503:30水場04:05三伏峠小屋04:1004:25三伏山04:2805:15本谷山05:1806:45塩見小屋08:05塩見岳09:0009:44塩見小屋11:00本谷山11:0511:55三伏山12:0512:10三伏峠小屋14:05鳥倉林道登山口14:0714:15鳥倉林道ゲート(駐車場)14:15ゴール地点G
鳥倉林道ゲート(駐車場)−鳥倉林道登山口−三伏峠小屋−本谷山−塩見小屋−塩見岳−塩見小屋−本谷山 −三伏峠小屋−鳥倉林道登山口−鳥倉林道ゲート(駐車場)
山頂直下の岩場以外に危険個所はありません。また岩場の難易度は高くありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 自転車

ゲートから林道を自転車で登り、登山口に到着しました。
ゲートから林道を自転車で登り、登山口に到着しました。
コース全体に言えますが、標識や案内板が多数あります。
コース全体に言えますが、標識や案内板が多数あります。
深夜のバス標識
深夜のバス標識
三伏峠まではさらに案内板だらけです。
1/10の表示
三伏峠まではさらに案内板だらけです。
1/10の表示
いろいろな案内板があります。
いろいろな案内板があります。
仏の清水 ここで2lの水を汲みました。
仏の清水 ここで2lの水を汲みました。
あと200歩!! 200歩以上、かかってしまった....
あと200歩!! 200歩以上、かかってしまった....
2時間ほどで三伏峠に着
2時間ほどで三伏峠に着
テントサイトは暗くて写らなかった...
テントサイトは暗くて写らなかった...
分岐を左に行きます。
分岐を左に行きます。
分岐から10分で三伏山頂に到着
分岐から10分で三伏山頂に到着
明るくなり、塩見岳が見えてきました!!
明るくなり、塩見岳が見えてきました!!
ここにも案内板
ここにも案内板
行ってみたらこんな感じですした♪
行ってみたらこんな感じですした♪
本谷山の山頂に到着!塩見岳の裾野のまで、ここから下ります。
本谷山の山頂に到着!塩見岳の裾野のまで、ここから下ります。
本谷山からの眺望
本谷山からの眺望
本谷山から見る塩見岳
本谷山から見る塩見岳
ボルトで直付されている案内板...木が痛そうで、かわいそう...
日に当たらなく涼しい、歩きやすい登山道♪
日に当たらなく涼しい、歩きやすい登山道♪
ここにも案内板があり親切
ここにも案内板があり親切
ここにも、ここにもと案内板があり親切
ここにも、ここにもと案内板があり親切
案内板の通り、塩見小屋はすぐでした♪
案内板の通り、塩見小屋はすぐでした♪
立派な標識ですね!!さすが東海フォレストさん。なんて名前に変更したのか忘れてしまったが...
塩見小屋の案内
塩見小屋の案内
塩見小屋越しの塩見岳、まだまだ登りがあります。
塩見小屋越しの塩見岳、まだまだ登りがあります。
振り返るとこんな景色です。
振り返るとこんな景色です。
振り返るとこんな登山道です。
振り返るとこんな登山道です。
たぶん危険個所の岩場かな?
たぶん危険個所の岩場かな?
山頂はあともう少し
山頂はあともう少し
西峰に到着!! 行きは約6時間でした。
西峰に到着!! 行きは約6時間でした。
続いて東峰に移動しました。
続いて東峰に移動しました。
ここからの景色は最高です
富士山も見れました。
富士山も見れました。
ここからの景色は最高です
そろそろ下山しないと...食事をして下山を開始します。
そろそろ下山しないと...食事をして下山を開始します。
もう少し、眺めていたい!!
もう少し、眺めていたい!!
下山中の風景
下山中の風景
下山中の登山道
下山中の登山道
本谷山まで戻って来ました。意外に時間がかかった...
本谷山まで戻って来ました。意外に時間がかかった...
三伏山の山頂に戻って来ました。
三伏山の山頂に戻って来ました。
分岐点に帰って来ました。次回は右に行ってみよう♪
分岐点に帰って来ました。次回は右に行ってみよう♪
三伏のテントサイト、今度はちゃんと撮れた♪
三伏のテントサイト、今度はちゃんと撮れた♪
最後の降下を開始します。
最後の降下を開始します。
半分まで来ました。足がしんどいで...
半分まで来ました。足がしんどいで...
あと少し、気合を入れて行きます♪
あと少し、気合を入れて行きます♪
名前はわからないが、綺麗な花が咲いていました。
名前はわからないが、綺麗な花が咲いていました。
まだまだ、残りがある...
まだまだ、残りがある...
最後の最後の下り。
最後の最後の下り。
登山口に到着!!帰りは約5時間でした♪
登山口に到着!!帰りは約5時間でした♪
自転車で下りました。5分くらいかな?
とても清々しい気分です♪
自転車で下りました。5分くらいかな?
とても清々しい気分です♪
帰りにヤマレコで評判が良かった温泉に立ち寄り、名物のどんぶりを頂きました。お風呂は広くて綺麗でした... お味はともかく、お腹はいっぱいになりました...

山の日を記念して、思い出に残る山行をしたいと考えた結果、塩見岳の日帰りに挑戦しました。今回もヤマレコを参考にさせていただいたので、全行程に予想外は無く、安全に山行を終えることができました。これも投稿していただいた皆様のおかげです。ありがとうございしました。
お天気にも恵まれると共に、山頂での眺望もまずまずでしたが、なにより、日帰りしたことによる疲れと達成感は、かけがえのない思い出となりました♪