木曽駒ケ岳

日程 2016年08月10日(水) [日帰り]
メンバー yoshikun1208
天候晴天
新宿から駒ヶ根まで、電車。約5時間半。
飯田線はSuica使えず、現金のみ。
駒ヶ根駅から駒ヶ根ロープウェイまでバス

S千畳敷駅13:2013:47乗越浄土13:5213:55宝剣山荘13:5614:06中岳14:0714:12(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘14:1314:24木曽駒ヶ岳14:3514:43(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘14:4514:54中岳15:02宝剣山荘15:0615:07乗越浄土15:0815:24千畳敷駅G
危険箇所なし。宝剣岳は岩登りのため、しっかりした装備必要そうでした
危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

駒ヶ根駅到着。
いやー、長かったー💦
バスをオススメします。
駒ヶ根駅到着。
いやー、長かったー💦
バスをオススメします。
さて、駅からバスとロープウェイで千畳敷へ!
さて、駅からバスとロープウェイで千畳敷へ!
これです✨こよ景色良く山雑誌で見てましたよ✨
すごいいい写真だー✨✨感動だー!
これです✨こよ景色良く山雑誌で見てましたよ✨
すごいいい写真だー✨✨感動だー!
千畳敷カールを歩いてると、出迎えてくれました✨
千畳敷カールを歩いてると、出迎えてくれました✨
カールを登り切ると、乗越浄土へ!まだここから歩きます!
カールを登り切ると、乗越浄土へ!まだここから歩きます!
宝剣山荘さんです!
宝剣山荘さんです!
木曽駒ケ岳への稜線歩き✨めっちゃ綺麗だ!
木曽駒ケ岳への稜線歩き✨めっちゃ綺麗だ!
中央アルプスの稜線はステキです!絵になります!
中央アルプスの稜線はステキです!絵になります!
木曽駒ケ岳山頂ー!!
今日は体調があまり良くなく、とても辛かった💦
木曽駒ケ岳山頂ー!!
今日は体調があまり良くなく、とても辛かった💦
三角点タッチ!
三角点タッチ!
思わず息を飲む美しさ!
思わず息を飲む美しさ!
上から千畳敷カールはこんな感じです!
上から千畳敷カールはこんな感じです!
天山さんに宿泊です。
天山さんに宿泊です。

今回は朝から体調が悪く、中々辛かったですが、千畳敷カールを見て感動✨
ただ、登り始めてやはりいつもと違うのがすぐわかり、ゆっくり落ち着いて登山!
それでも山頂では良い景色✨空木岳へ縦走はこの調子じゃできないと判断し下山して、明日ピストンへ!
頂上で知り合った方は縦走するとのことで、明日会えたらいいですねと会話できた✨明日の楽しみが一つ増えた感じです!