記録ID: 938889 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都西山〜小塩山、淳和天皇陵へ

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー eriksa
往路:阪急電車 梅田〜東向日370円  阪急バス 阪急東向日〜南春日町280円
復路:阪急バス 灰方〜阪急東向日250円 阪急電車 東向日〜梅田370円
南春日町から阪急東向日までは便数が1時間1〜2本と少ない。
そのうえ、南春日町バス停は日差しを遮るものもない。仕方なく停留所を2つ歩き灰方バス停まで歩いた。灰方は一応屋根付き待合があり、1時間2〜3本と比較的便数も多い。

歩くペース 1.7〜1.8(ゆっくり)

S南春日町バス停09:3610:00勝持寺11:28府道出合11:2911:46小塩山13:17南春日町バス停13:17ゴール地点G
道が少し険しいですが特に危険個所はありません。
こちらの山域もクマの目撃情報があり。
今回は夏場のためかアブなどかなり虫が多い。虫よけグッズを持っていく方が良いと思います。
その他周辺情報南春日町バス停あたりは特に商店・コンビニはありません。自動販売機が何個かあるのみです。
東向日までバスで帰ると飲食店などがあるようです。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS ガイド地図(ブック) 日焼け止め 携帯 タオル カメラ
備考 虫よけを持っていけばよかったです。

南春日町バス停から出発
阪急東向日9:12発 9:32到着
南春日町バス停から出発
阪急東向日9:12発 9:32到着
ここは行きは道標に従い右側へ向かう。
帰りは左側から帰ってきた。
ここは行きは道標に従い右側へ向かう。
帰りは左側から帰ってきた。
正法寺五重塔が見える。
正法寺五重塔が見える。
左「淳和天皇御陵」へ向かいますが、ちょっと寄り道で花の寺(勝持寺)へ。
勝持寺山門。西行法師が出家したお寺さんなのだとか。
西行法師が手ずから植えた八重桜など桜の名所とのこと。
勝持寺山門。西行法師が出家したお寺さんなのだとか。
西行法師が手ずから植えた八重桜など桜の名所とのこと。
山門の阿吽像
右手が取れていますが、時代を感じる良い感じの像です。
天邪鬼は踏みつけていない。
山門の阿吽像
右手が取れていますが、時代を感じる良い感じの像です。
天邪鬼は踏みつけていない。
吽像
こちらは欠損部はないようです。
吽像
こちらは欠損部はないようです。
花の寺勝持寺。
拝観料は400円とのこと。今回は取りあえずパス。また桜の季節に来ます。
花の寺勝持寺。
山門から元のルートへ。
高速道路の下をくぐります。
山門から元のルートへ。
高速道路の下をくぐります。
二股の道は左側に坂道を登ると登山口に取付ます。
二股の道は左側に坂道を登ると登山口に取付ます。
けものよけフェンスによると上部四本通電しているとのこと。
ちょっと帽子が触れてビビりましたが、多分今日は通電してない。
錠前が三カ所とひも固定が二カ所付いていました。
けものよけフェンスによると上部四本通電しているとのこと。
錠前が三カ所とひも固定が二カ所付いていました。
入って直進ではなく左側の畑沿いを行きます。
小さいプレートが付いています。
入って直進ではなく左側の畑沿いを行きます。
小さいプレートが付いています。
しばらく沢沿いを登ると道標が。
ここから右へ登っていきます。
しばらく沢沿いを登ると道標が。
ここから右へ登っていきます。
こんな感じの道。
こんな感じの道。
しばらく登ると府道に出ます。
ここからまた山道に入れそうでしたが、今回は舗装路を行ってみます。
しばらく登ると府道に出ます。
舗装路ですが眺望はところどころ良いところがあります。
天王山かな?
舗装路ですが眺望はところどころ良いところがあります。
天王山かな?
こちらは京都側。比叡山方面かな?
こちらは京都側。比叡山方面かな?
ミラーのところからまた山道が始まります。
小ハエやらアブやらがまとわりついてきてうっとうしい。
ミラーのところからまた山道が始まります。
小ハエやらアブやらがまとわりついてきてうっとうしい。
ロープを伝って登ります。
ロープを伝って登ります。
府道を横切って山道へ。
ずっと虫がまとわりついていてイライラします。
府道を横切って山道へ。
ずっと虫がまとわりついていてイライラします。
炭の谷。時期になるとカタクリが咲くそうです。
炭の谷。時期になるとカタクリが咲くそうです。
淳和天皇陵につきました。
淳和天皇陵につきました。
淳和天皇陵。宮内庁管轄です。当然といえば当然か。
淳和天皇陵。宮内庁管轄です。当然といえば当然か。
御陵。
淳和天皇は崩御後、陵を築かず散骨するようにとの遺詔をされたそうですが、幕末に山陵を起こしたそうな。
御陵。
帰りは違うルート。細かく道標が出ているので迷わないでしょう。
自然散策路などがあるようです。
また虫がいない時期に来てみたいです。。
自然散策路などがあるようです。
また虫がいない時期に来てみたいです。。
立派に育ったキノコ。
立派に育ったキノコ。
けものよけフェンスが見えてきた。
けものよけフェンスが見えてきた。
京都西山らしい竹やぶを歩きます。
京都西山らしい竹やぶを歩きます。
山道が切れると、高速道路のトンネルの上です。
山道が切れると、高速道路のトンネルの上です。
正法寺の裏かな?蓮がさいていました。
正法寺の裏かな?蓮がさいていました。

by eriksa

京都西山は森林を歩くので登山口取付までの住宅街歩き以外は日差しはそれほど感じませんでしたが、今日はとにかく虫が多くて難儀した。
別の道も歩きたいですが、夏場はやめておいた方が無難かもしれません。
アブに2カ所ほど刺されたようで、今のところはかゆいだけで化膿はしていませんが、チクっと噛まれる感覚と羽音が何とも不愉快で、ろくに昼食をとれないどころか、水を飲むのも虫が攻撃してくるので小走りしながら飲む始末。

コースについては山頂までひたすら登りで案外疲れた。
登山中サイクリングの人には二人ほど会ったが、ハイカーは全く出合わず。
あと、南春日町から帰路のバスの便数が少ないので下調べをしっかりしていかないと炎天下で1時間待つはめになります。
灰方まで行けば少しは便数も多く、屋根付きの待合がありますが目ぼしい喫茶店やコンビニはありません。