南アルプス南部、テント7泊で旅をする 伝付峠入口から池口岳登山口へ

日程 2016年08月06日(土) 〜 2016年08月13日(土)
メンバー hataruma, その他メンバー1人
天候6〜11日 晴れ
12日 晴れ時々曇り
13日 曇り
行き 身延駅より奈良田行きバス『伝付峠入口』¥1000
帰り 池口岳登山口から5キロ『大島』バス停より飯田駅へ¥700

S伝付峠入口(510m)12:5013:17ヘリポ−ト18:50ビバ−グ地(1,450m)
ビバ−グ地07:3708:04水場08:1208:33伝付峠(1,990m)08:5010:00二軒小屋ロッジ10:4015:38マンノ−沢頭(2,504m)15:5517:00草付き18:00千枚小屋
千枚小屋06:4007:35千枚岳(2,880m)08:0008:55丸山(3,032m)09:0509:43荒川岳(3,141m)東沢(悪沢岳)10:0711:48中岳(3,084m)11:5312:09前岳(3,063m)12:1513:20荒川小屋
荒川小屋05:5506:34大聖寺平07:44小赤石岳(3,081m)08:0008:54赤石岳(3,121m)09:1510:40百間平11:30百間洞山の家
百間洞山の家04:4005:45百間洞下降点05:5006:10中盛丸山(2,807m)06:1507:05小兎岳(2,738m)07:1508:02兎岳(2,818m)08:1208:55コル09:0510:43前聖岳(3,013m)10:5111:07奥聖岳(2,982m)11:1811:36前聖岳11:4612:29小聖岳(2,662m)12:4013:35聖平小屋
聖平小屋07:1008:50南岳(2,702m)09:40上河内岳(2,803m)10:0011:12茶臼小屋
茶臼小屋05:4006:15茶臼岳(2,604m)06:2006:55希望峰07:12仁田岳(2,524m)07:33希望峰07:4008:48易老岳(2,354m)09:0009:50三吉平10:0010:55静高平11:1011:18イザルカ岳分岐11:24イザルカ岳(2,540m)11:28イザルカ岳分岐11:50光岳小屋
光岳小屋04:0004:20光岳(2,591m)07:05分岐(ジャンクションと勘違い)08:0508:08加加森山(2,419m)08:11分岐08:2110:00池口岳ジャンクション10:15池口岳(2,392m)10:1810:30池口岳ジャンクション10:3511:47ザラ薙平12:0013:56面切平14:26ゴール地点G
伝付峠までは崩壊による迂回路のため、アップダウンが多く渡渉やルートファインディング有り
光岳から加加森山、池口岳のル−トは、所々判断に迷うところ有り
おかしいなと感じたら、必ず元に戻ること
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

数回渡渉あり
滑って、1/3身 ドボンしちゃいました
ソロソロと歩きました
ソロソロと歩きました
途中からテ−プが無くなり、標示を目安に進むとどうも変!
標示は、崩落前のルートのものでした
河原に下りる方だと気付きましたが、草ボウボウで分かりずらかったです
途中からテ−プが無くなり、標示を目安に進むとどうも変!
標示は、崩落前のルートのものでした
18:50 ビバ−グを決断
今日、会った登山者は二人だけ
ピストンのトレランの男性は『迂回路になって、アップダウンが多いですよ』とおっしゃっていました
寡黙な山男さんは、峠まで行かれたことでしょう、、、
18:50 ビバ−グを決断
今日、会った登山者は二人だけ
寡黙な山男さんは、峠まで行かれたことでしょう、、、
河原だったので、テントに小さい虫がびっちり!ホゲエ〜〜
河原だったので、テントに小さい虫がびっちり!ホゲエ〜〜
まずは、穏やか〜に登ります
ダムとロッジが、もうあんなに下に
・・・つまり、激登りなのです
登っても登っても、、、
登っても登っても、、、
あそこまでかな?
あそこまでかな?
あらあら、まだだ
お花のきれいな道を小屋まで下ります
明日はここを登り返すのかと思いながら、、、
お花のきれいな道を小屋まで下ります
明日はここを登り返すのかと思いながら、、、
千枚小屋 生ビ−ルあります♪

千枚小屋 生ビ−ルあります♪

富士山、おはようございます
富士山、おはようございます
すっごいお天気!
すっごいお天気!
間岳、北岳、北アルプス、駿河湾
小聖岳の標示はボロボロ
お花を楽しみながら
お花を楽しみながら
ウェルカム フル−ツポンチ
おいしかった〜〜
ウェルカム フル−ツポンチ
おいしかった〜〜
ちらし寿司&ポテトサラダ
荒川、赤石、聖
ずっと歩いて来たんだネ
ずっと歩いて来たんだネ
昨日いた、聖平小屋
鳳凰三山から10日目の女の子、ここで少しお手伝いをしていくと言っていました 元気でね!ひまわりちゃん
昨日いた、聖平小屋
の〜んびりしたら
の〜んびりしたら
茶臼岳が見えてきました
茶臼岳が見えてきました
TJARのコースなので、逆走して応援するトレランの方が沢山いました
トップの望月選手は、今朝早くに通過したそうです
トップの望月選手は、今朝早くに通過したそうです
冷たくておいしい湧水
冷たくておいしい湧水
ビ−ル飲もっと♪
ビ−ル飲もっと♪
速報
TJARの創始者の方とお話が出来て感激しました
速報
TJARの創始者の方とお話が出来て感激しました
寝袋や衣類をお日さまに当てます
寝袋や衣類をお日さまに当てます
一日目にも食べた、ひきにくそぼろもOK
(濃いめに味付けをして、水分を飛ばしました)
生卵もOK
一日目にも食べた、ひきにくそぼろもOK
(濃いめに味付けをして、水分を飛ばしました)
生卵もOK
残念! 楽しみにしていたのに、この雲
遠くの景色は雲の中です
遠くの景色は雲の中です
飛行機雲
上空は湿気ってきたのかな?
飛行機雲
上空は湿気ってきたのかな?
ぜいたくは言えませんね
ゴ−ロの谷筋
ゴ−ロの谷筋
大文字に励まされますが
大文字に励まされますが
とにかく長かった〜
とにかく長かった〜
二人で8ℓくらい補給
ストック、役立ちます
取り込みましょう
ストック、役立ちます
冷えてきました
サラミ一本丸かじりのお兄さんは、半ズボンのままです!ワイルドだ!
冷えてきました
ペッパ−ポ−ク、きゅうりOKです
ペッパ−ポ−ク、きゅうりOKです
トイレに並んでた am3時頃,たくさんの流れ星を観ることが出来ました☆
昨日、このル−トを登ってきた人が3人いたことを聞いて少し安心しました
『ちゃんと、下調べしてきたかな』と、山小屋の小屋番さんに念をおされました
ここは分岐でしたが、池口岳のジャンクションと思い込んでザックをデポして進んでしまいました
下る一方だし
急登を登ってジャンクションにデポして、この旅最後の山頂へ
急登を登ってジャンクションにデポして、この旅最後の山頂へ
ザレています
ザレています
ここまで来て下山できる目途がついたので、予備の水を捨てて少し荷物を軽くします
ここもザレています
ここもザレています
牛首
どれを指しているのかな?
牛首
どれを指しているのかな?
バスに余裕で間に合いそうです
右側遠くに、日本のチロル下栗の里、背後に中央アルプスが見えます
バスに余裕で間に合いそうです
池口岳ピストンの人と、光小屋まで行く人でした
観察しながら、国道152号に突き当たりました
観察しながら、国道152号に突き当たりました
そこにバス停があります
飯田駅までの一時間半、利用者は私達以外に1人しかいませんでした
そこにバス停があります

お天気に恵まれて、南アルプス南部を旅してこれました。
初日と最終日がきつかったです。
今回出会ったユニ−クな方たちのことを思い出します・・・
山に登れることの幸せに感謝して、これからも登山を楽しみたいです。

8日間だったので
朝ごはん⇒前半はフリ−ズドライのス−プに小さくカットしたお餅を入れる
     後半はオートミ−ルとココナッツをロ−ストしたもの+ナッツ+ドラフル     −ツ+スキムミルク
昼ごはん⇒パン・ド−ナツ・カステラ
夕ごはん⇒冷凍の牛丼(2日目に食べる)を保冷剤とし、要冷蔵のウィンナ−・焼き豚     ・鮭フレ−ク・ひき肉そぼろ・ペッパ−ポ−クなど 常温でOKでした
野菜⇒乾燥野菜・野菜チップ・サラダ菜・ミニトマト・きゅうり

役立ったもの
・水のいらないシャンプ−
・ナノタオルで体を拭くとサラッとなる
・『ニ−』で、疲労回復