記録ID: 941254 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走中国山地西部

三瓶山(さんべ観光リフト〜女三瓶〜男三瓶)

日程 2016年08月07日(日) [日帰り]
メンバー mosaique
車・バイク、 ケーブルカー等
さんべ観光リフトを利用しました。

Sスタート地点12:1312:30室ノ内展望台12:41女三瓶山12:4913:29三瓶山13:3814:09女三瓶山14:1314:23室ノ内展望台14:26大平山14:2914:41ゴール地点G
危険個所なし。
その他周辺情報国民宿舎さんべ荘で入浴。500円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 雨具 ゲイター 予備靴ひも ザック 行動食 非常食 飲料 コッヘル 調理器具 ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ Tシャツ

蒜山登山の後、移動します。
「しまねっこ」ワゴンについて島根へ。
蒜山登山の後、移動します。
「しまねっこ」ワゴンについて島根へ。
さんべ観光リフトを利用します。
さんべ観光リフトを利用します。
女三瓶直下までワープ
女三瓶直下までワープ
子三瓶(右)、孫三瓶(左)、室内池(左下)
子三瓶(右)、孫三瓶(左)、室内池(左下)
女三瓶山頂はアンテナだらけ。
女三瓶山頂はアンテナだらけ。
女三瓶山頂へ。
女三瓶山頂へ。
男三瓶山頂付近は気持ちの良い草原です。
避難小屋あり。
男三瓶山頂付近は気持ちの良い草原です。
避難小屋あり。
避難小屋内部。綺麗です。
避難小屋内部。綺麗です。
山頂から避難小屋方向
別天地です。
山頂から避難小屋方向
別天地です。
南の崩壊地手前に展望所
南の崩壊地手前に展望所
麓にリフト乗り場が見えます。
麓にリフト乗り場が見えます。
リフト終点付近に戻りました。
リフト終点付近に戻りました。
脇を少し登り大平山へ。
脇を少し登り大平山へ。
下りもリフトでワープ
下りもリフトでワープ
駐車場も車はパラパラ
駐車場も車はパラパラ
国民宿舎さんべ荘で入浴。500円
国民宿舎さんべ荘で入浴。500円
さんべ荘で登山バッジ(右)を購入しました。
さんべ荘で登山バッジ(右)を購入しました。

帰省に合わせて中国地方の200名山へ。
蒜山を下山後、ダブルヘッダーで三瓶山を登ります。

登山開始が遅かったこともあり、さんべ観光リフトで行程を稼ぎます。
女三瓶まではリフト終点からひと登り。

視界は開け、男三瓶、子三瓶、孫三瓶が一望に出来ます。
そこから小一時間で男三瓶へ。
男三瓶山頂付近は気持ちのいい草原が広がり、山上の別天地といった感じです。

復路は往路をたどって下山しました。
下山後、近くの国民宿舎さんべ荘で入浴。500円
登山バッジもさんべ荘で購入しました。

気持ちの良い山でしたが、暑かった。
夏の低山ダブルヘッダーなんてやるもんじゃないですね。

もう少し気候の良い時に、子三瓶、孫三瓶も含めのんびり歩きたいと感じました。