記録ID: 942732 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山 スバルライン五合目から

日程 2016年08月14日(日) 〜 2016年08月15日(月)
メンバー 子連れ登山gyuuiti, その他メンバー1人
天候1日目:曇り時々晴れ 2日目晴れのち濃霧
往路:高速バスで富士山五号目
復路:河口湖駅まで路線バス

特になし
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

出発前に昼食を。
富士山カレーとうどん。
2016年08月14日 10:38撮影 by DMC-FT20, Panasonic
出発前に昼食を。
富士山カレーとうどん。
今日上る富士山。
2016年08月14日 11:41撮影 by DMC-FT20, Panasonic
今日上る富士山。
7合目の岩場を登る。
2016年08月14日 15:50撮影 by DMC-FT20, Panasonic
7合目の岩場を登る。
今日のお宿の太子館に到着。
2016年08月14日 15:59撮影 by DMC-FT20, Panasonic
今日のお宿の太子館に到着。
もう直ぐ日の出。予報に反してご来光が見れそう。
風が冷たくて、震えています。
2016年08月15日 04:42撮影 by DMC-FT20, Panasonic
もう直ぐ日の出。予報に反してご来光が見れそう。
風が冷たくて、震えています。
ご来光。雲のため、少し遅れました。
2016年08月15日 05:04撮影 by DMC-FT20, Panasonic
ご来光。雲のため、少し遅れました。
山頂の火口で。
2016年08月15日 06:14撮影 by DMC-FT20, Panasonic
山頂の火口で。
剣が峰に行くぞ!
2016年08月15日 06:51撮影 by DMC-FT20, Panasonic
剣が峰に行くぞ!
これから下山。
2016年08月15日 08:43撮影 by DMC-FT20, Panasonic
これから下山。
下山。
2016年08月15日 09:07撮影 by DMC-FT20, Panasonic
下山。

5年生で一度登った子供が、
山頂でご来光を見たいとまた登ることになった。
幸い天気は、予報ほど悪化はせず、
雨にも降られず、きれいなご来光を見ることができた。

五合目では時間調整を兼ねて昼食をとり、記念撮影などをした。
雲が目まぐるしく動き、富士山も見えたり雲の隠れたりしていた。

宿泊先の太子館までは、特に問題なく登れた。
4時ころに太子館に到着すると、すぐに部屋に案内をされた。
二段ベッドの下の段で3人分のスペースを割り当てられた。
また、隣との間に簡易カーテンを目隠し兼境界として設置してくれた。
夕食の味は、想定の範囲内だが、カレーのルーは少なかった。
その他おかずの味はまあまあだと思うが、中学生男子には物足りなかったようだ。
朝食の釜めしごはんののレトルトは、冷めても意外といけた。
しかし、太子館では、構造上か普請の問題化わからないが、
会談の上り下りの音が響き、また、遅くに到着した客の話し声や
スタッフの談笑の声が聞こえ、うるさかった印象が残った。

太子館を11時前に出て頂上を目指した。
当日は、お盆の日曜日ということもあり、
8合目以上は、団体が集中していた。
特にご来光館以降は団体が途切れず、また、一般客も集中し
渋滞となり、動かないこともままあった。
しかし、渋滞の間に流星群を見ることもでき、感動ものだった。

頂上のご来光待ちは、風のためかものすごく寒く、
足の震えが止まらなかったが、きれいなご来光を見ることができた。
その後朝食をとり、お鉢巡りへ。
剣が峰付近になるとだいぶ暖かくなってき、
お鉢巡り終了時には、防寒着は必要なくなった。

その後、下山だが、子供が足が疲れて、
曲がり角ごとに立ち止まって休憩をとった。
下山時にはガスが出てきて服がぬれ始めたが、
汗との比較を考え、雨具は着用しなかったが、
ほとんどぬれなかったので、正解だと思う。

五合目ではガスがひどく、前が見えないほどだった。
高速バスはいっぱいだったので、
路線バスと電車を乗り継いて帰ることとした。
路線バスはものすごい行列となり、増発のバスが出ていた。