記録ID: 943925 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走大雪山

大雪山(ロープウェイ利用)

日程 2016年08月08日(月) [日帰り]
メンバー psmaru, その他メンバー3人
ロープウェイ乗り場に無料駐車場あり。
登山届け必修
トイレあり

S旭岳石室11:4912:36金庫岩12:3912:46大雪山13:2213:26金庫岩14:13旭岳石室14:2514:35ゴール地点G
整備されてます。
ザレ場多い。
その他周辺情報朝日岳万世閣ホテルベアモンテの日帰り入浴(1100円)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 飲料 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック ナイフ カメラ

大雪山へ来ました。
どんな山なんだろう?
不安と期待!
大雪山へ来ました。
どんな山なんだろう?
不安と期待!
まずは記念写真!
まずは記念写真!
ロープウェイで楽々登山の出発!
ロープウェイで楽々登山の出発!
また煙が上がってる。
また煙が上がってる。
登山届けを出して行きます。
登山届けを出して行きます。
いきなり池!
いきなり池!
本日2座目でもやる気満々!
本日2座目でもやる気満々!
綺麗なお花発見!
綺麗なお花発見!
チングルマの毛
チングルマの毛
煙が....。ブルブル〜(怖)
煙が....。ブルブル〜(怖)
雄大な景色に一同釘付け!
雄大な景色に一同釘付け!
みんなで楽しいハイキング!
みんなで楽しいハイキング!
縦走路!
天気が悪いと地獄になるらしい。
縦走路!
天気が悪いと地獄になるらしい。
まる子 ポーズ決まってるぞ〜!
まる子 ポーズ決まってるぞ〜!
姿見の池まで下山
姿見の池まで下山
すっかりガスも取れたのね〜。
すっかりガスも取れたのね〜。
キツネさんのお通りだ〜い。
キツネさんのお通りだ〜い。
まる子を囲んで記念写真
まる子を囲んで記念写真
またもやヘリが!
またもやヘリが!
ロープウェイ到着
ロープウェイ到着
入道雲が!
さあ、温泉入るぞ〜〜。
お疲れでした。
入道雲が!
さあ、温泉入るぞ〜〜。
お疲れでした。

by psmaru

北海道最高峰の大雪山に登りました!
ロープウェイを使うと朝日岳山頂まで片道3km程のお散歩コースと思い込んでいましたが、実際は、ザレ場の急登が標高差約600mも続き暑くてしんどくて息が上がった(>_<)
ここのお山も活火山で噴煙を上げていました!
山頂からはトムラウシや午前中に登った十勝岳がみえました。
それにしても北海道のお山はでかくて標高2,000m前後でもスケールの違いを感じました。

登録日: 2014/2/5
2016/8/18 20:34
 疲れですよ
psmaruさん
こんばんは。
移動して飯豊山登って北海道に着いて2座目…疲れですよ。
天気が良く十勝岳やトムラウシ山が見えて最高でしたね。
私が登った時は十勝岳、旭岳ともに大雨暴風で登山道が沢みたいになって、気温が低く修羅場でした。大雪山は天気が良い日にリベンジで周回しました。
大雪山は旭岳の奥を周回すると本当の魅力を感じれると思いますのでまたチャレンジして下さい。
登録日: 2014/4/2
2016/8/19 0:01
 Re: 疲れですよ
Zenjinさんコメントありがとうございます。

フェリーで飯豊の疲れが取り切れていないようです(笑)
計画では幌尻岳へ行く予定でしたが天気が悪かったので、予定変更で逆回りすることにしました。結果的には連日好天に恵まれ最高の北海道登山を楽しめることになりラッキーでした。
十勝岳も朝日岳も本州では味わうことができない独特の雰囲気があるお山ですね。
残してしまったトムラウシはできることなら朝日岳から縦走してみたいです。
きっと北海道の虜になるでしょうね!