常念岳

日程 2016年08月13日(土) [日帰り]
メンバー angus-young
三股登山口駐車場まで自家用車。
AM2:00頃の時点で9割程度駐車されてました。

S三股登山口03:3807:15前常念岳08:30常念岳11:40蝶槍12:05蝶ヶ岳・蝶槍間分岐(横尾方面)12:18蝶ヶ岳ヒュッテ13:0013:15蝶ヶ岳16:30三股登山口G
・三股入山から2時間程度は同じような景色の登山道が続き飽きます。
・森林限界を超えると常念岳山頂まで北アルプスらしい岩稜帯ですが、ルートマーク明瞭なので迷うことはありません。当然ながら落石注意で!
・常念岳〜蝶ヶ岳の稜線はアップダウンが続きますが、右手に広がる槍穂の景色は絶景です。
・蝶ヶ岳からの三股までの登山道は良く整備されています。急な段差には階段が設置され、泥濘地帯には丸太や角材で橋が設置ています。

その他周辺情報下山後は「ほりーでーゆー四季の郷」で入浴。
日帰り温泉530円
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め ロールペーパー 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

ロングコースなので暗いうちに入山。序盤は同じような九十九折が続くので早くもへこたれそうになる。
日の出と共に森林限界越え。かなりガスがかかってます。
日の出と共に森林限界越え。かなりガスがかかってます。
前常念までの道中は雷鳥たくさん会いました。
前常念までの道中は雷鳥たくさん会いました。
ガスを抜ければ穂高連峰!
ガスを抜ければ穂高連峰!
前常念手前の避難小屋。
前常念手前の避難小屋。
前常念から穂高連峰。
前常念から穂高連峰。
やっとの思いで常念岳山頂。
まだ工程の半分も進んでないのにかなりの疲労感。
やっとの思いで常念岳山頂。
まだ工程の半分も進んでないのにかなりの疲労感。
評判通りの絶景コース!
蝶ヶ岳に向かう前に槍穂を見ながら本日2回目の朝食。
評判通りの絶景コース!
蝶ヶ岳に向かう前に槍穂を見ながら本日2回目の朝食。
常念岳〜蝶ヶ岳への縦走路。
アップダウンが続き休ませてくれません。
常念岳〜蝶ヶ岳への縦走路。
アップダウンが続き休ませてくれません。
やっと到着、蝶ヶ岳ヒュッテ。
泊まって行きたい衝動にかられるもそうもいかず、さらに雲も出てきたので少し休んで下山開始。
やっと到着、蝶ヶ岳ヒュッテ。
蝶ヶ岳ヒュッテからは槍穂が一望に出来ます。昨年登った槍ヶ岳槍沢ルートも良く見えました。
下に見えるのは横尾あたりか?
下に見えるのは横尾あたりか?
蝶ヶ岳から下山開始。登山道は素晴らしく整備されてましたが、なんせ距離が長い。
ゴジラが待ち伏せしてるので要注意。
ゴジラが待ち伏せしてるので要注意。
北アルプス天然水。
冷たくて美味しかった。
ここまで来れば、もうすぐ三股登山口です。
北アルプス天然水。
冷たくて美味しかった。
ここまで来れば、もうすぐ三股登山口です。

評判通りの絶景コースでした。
常念岳〜蝶ヶ岳までの稜線からはずっと槍穂が一望に出来ます。
特に蝶ヶ岳ヒュッテからの槍穂の景観は素晴らしく、泊まりできて時間の許す限り山を眺めているのも良いな〜と思いました。