記録ID: 946360 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー kazikakaigane
天候
寄大橋

S寄大橋Pスペース05:1405:15寄大橋(水源林管理棟前ゲート)05:29後沢出合06:22釜場ノ平06:33寄コシバ沢07:23雨山峠07:3307:33オツボ沢ノ頭08:24茅ノ木棚沢ノ頭08:45鍋割峠08:5709:56尊仏ノ土平10:1511:46不動の水12:3913:02塔ノ岳13:2313:49大丸13:23金冷シ13:37小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)14:10小丸14:38鍋割山荘15:0815:08鍋割山15:401000m地点16:25H19年成長の森 道標16:3816:54寄大橋(水源林管理棟前ゲート)16:55寄大橋PスペースG
花さがし&撮影をしながら、ゆっくり歩いてのコースタイムです。
◆前日の雨でどの沢も水量が多く、普段枯れているところも流れがありました。
◆やどりき水源林(成長の森)に、ヤマビル居ました!

朝からお天気良さ気です
あっ富士山・ラッキーでした
雨山峠
あっ富士山・ラッキーでした
クチベニタケ
頂にある赤橙色の星形の胞子撒布孔がまるで口紅を塗っている唇のようにも見える事が名前の由来
クチベニタケ
鹿の食害を逃れて咲いた
一輪と残る1個の蕾
鹿の食害を逃れて咲いた
一輪と残る1個の蕾
(ここからkaigane)
ビランジ
残念な状態ですが、咲き残りがあった記録として・・・
(ここからkaigane)
ビランジ
残念な状態ですが、咲き残りがあった記録として・・・
青空が一層濃くなってきた♪
青空が一層濃くなってきた♪
来るたびに狭くなっている気がする
水玉ができ始めているタニタデ
毎年逢いたいシラヒゲソウ♡
毎年逢いたいシラヒゲソウ♡
10時のおやつ
自分だけ食べたわけじゃないですよ(^^;)
10時のおやつ
自分だけ食べたわけじゃないですよ(^^;)
アキノギンリョウソウ
アキノギンリョウソウ
静かで雰囲気の良い西尾根
静かで雰囲気の良い西尾根
ガンクビソウ
ガンクビソウ
レンゲショウマ
丹沢で見られた感動は言葉では言い表せません。
kazikaさん、ありがとうございます
レンゲショウマ
丹沢で見られた感動は言葉では言い表せません。
kazikaさん、ありがとうございます
アザミ
これからどんどん咲いてくるでしょう
アザミ
これからどんどん咲いてくるでしょう
15時のおやつ
15時のおやつ
霧に包まれた稜線とは別世界。
下界は暑そうです。
霧に包まれた稜線とは別世界。
下界は暑そうです。
1000mのところから下ります。
ひたすらジグザグと下りていくので、長く感じます。
1000mのところから下ります。
ひたすらジグザグと下りていくので、長く感じます。
寄大橋に帰着。
お疲れさまでした!
寄大橋に帰着。
お疲れさまでした!

by kazika

この所頻繁に襲来する台風の狭間を狙った山行
今回kaiganeさんとご一緒です。
ご希望の場所は事前に伺っていたが、なかなか実現が出来なかった。
今回もご希望の場所とは違う場所
昨年の開花状況と今年の開花予測から鑑み昨年鹿の食害で悔しい思いをした場所へ再訪することとした。

寄からの沢ルートは、これまでの降雨の影響で増水が予想されたが、難なく飛び石で渡渉出来る範囲内でした。
上部の沢中を歩く箇所では、普段水は涸れているのですが、終始峠まで水流がありました。
雨山峠着・これまでのような多汗はなく、吹く風が涼しかった。富士山が少し見れ、山行中唯一の富士山だった。

西尾根コースは中途半端な登りで長くて好きでない(^O^)
この夏は多汗症になったかと思うような汗に悩まされていたが、今日は普通に戻った(^^♪

昨年は悔しい思いをしましたが、今日は一輪開花し、お待ちしていてくれました?
シラヒゲソウの群生地で咲いていたのは一輪のみ、沢からオガラ沢峠に登る箇所では数株咲いていました。

kaiganeさんいつも美味しいお茶菓子ありがとうございます。
紅葉の時期・遺言書は不要ですので、またお願いします。
kuri・・さんありがとうございました。
自分も頂きました💪 車で休まずに帰宅出来ました🚗

台風9号の影響で増水し、暫く登山での沢コースは厳しそうですね。

天気の関係で直前まで決定できず半ば諦めかけていましたが、久しぶりの丹沢は台風の間の晴天に恵まれました。

玄倉林道での花さがしや沢入門では歩いていたものの、山頂を目指すのは実に3か月ぶり。
シラヒゲソウ・トンボソウ・ミヤマウズラ・ジンバイソウは、もちろん嬉しかったけれど、やはり今回の一番は余所でしか見たことのなかったレンゲショウマに逢えたこと。
kazikaさん、同行させてくださって本当にありがとうございました。
次回はお花が少なくなった頃に、よろしくお願いします。