記録ID: 946776 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳蓼科山周回コース

日程 2016年08月21日(日) [日帰り]
メンバー uk-y, その他メンバー3人
天候晴れ後曇り
大河原峠駐車場

Sスタート地点07:3015:30ゴール地点G
のんびりタイムを気にしないで歩いていたので出発と到着しか分かりません。ゆっくり歩いてもほぼコースタイム通りに歩けるような気がしました。休憩2~3時間はしてると思います。
問題なし。明瞭です。
その他周辺情報白樺湖温泉すずらんの湯
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

大河原峠駐車場です。朝は良い天気でした。蓼科山に向かって出発です。
しばらく樹林を登ると開けた所に出ます。気持ちの良い道です。
しばらく樹林を登ると開けた所に出ます。気持ちの良い道です。
目指す蓼科山が見えました。良い感じです。
目指す蓼科山が見えました。良い感じです。
将軍平からの急登です。岩ゴロゴロです。
将軍平からの急登です。岩ゴロゴロです。
頂上に着いた頃にはすっかりガスに覆われてしまいました(泣)
頂上に着いた頃にはすっかりガスに覆われてしまいました(泣)
晴れないかなーと暫く待ったが無理でした。
晴れないかなーと暫く待ったが無理でした。
天祥寺原です。開けた気持ちの良い所でした。
天祥寺原です。開けた気持ちの良い所でした。
双子池のテントサイトも良い感じでした。テント張りたかったー。
水、美味しかったですよ。
水、美味しかったですよ。
ここまでくればゴールの大河原峠はすぐです。
ここまでくればゴールの大河原峠はすぐです。

by uk-y

台風も迫っていて天気も心配でしたがノンビリ日帰りハイキングに行ってきました。北八ヶ岳の森の中を池を巡りつつ歩くのはなかなか気持ち良かったです。蓼科山から景色が見えたら言うことなしでしたが贅沢は言えないですね。