2016/08/12 乗鞍岳

日程 2016年08月12日(金) [日帰り]
メンバー y_komatsu01, その他メンバー2人
バス、 タクシー
乗鞍観光センターから畳平までマイカー規制によりバスまたはタクシーで行く必要があります

S畳平バスターミナル08:0008:20不消ヶ池分岐(自称)08:20不消ヶ池08:30摩利支天分岐08:45肩の小屋08:5009:34蚕玉岳09:38乗鞍岳頂上小屋09:40乗鞍岳09:5011:00畳平バスターミナルG
特に危険個所なし
※ルートは手書きです(下りは時間図ってなかったので適当)
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

観光センターから見た乗鞍!
観光センターからバスで畳平までワープしますw
観光センターから見た乗鞍!
観光センターからバスで畳平までワープしますw
畳平までワープw
1時間弱あるので景色には目もくれず寝ましたw
畳平までワープw
1時間弱あるので景色には目もくれず寝ましたw
畳平から出発!
右手方向がお花畑、剣が峰は奥方向
畳平から出発!
右手方向がお花畑、剣が峰は奥方向
イワギキョウ?
イワギキョウ?
トウヤクリンドウ?
まだ咲いてないです
トウヤクリンドウ?
まだ咲いてないです
コロナ観測所が見えます
コロナ観測所が見えます
肩の小屋手前から剣が峰と雪渓が見える
肩の小屋手前から剣が峰と雪渓が見える
肩の小屋
ここまではほぼ散歩レベルw
肩の小屋
ここまではほぼ散歩レベルw
肩の小屋とコロナ観測所
空が青い!
肩の小屋とコロナ観測所
空が青い!
もう少し登ってコロナ観測所の奥に北アルプスが見えます
前日蝶ヶ岳から見ていた穂高を裏側から♪
もう少し登ってコロナ観測所の奥に北アルプスが見えます
前日蝶ヶ岳から見ていた穂高を裏側から♪
めちゃくちゃわかりずらい…
けど、表面のピンクっぽいのが全部コマクサでした
めちゃくちゃわかりずらい…
けど、表面のピンクっぽいのが全部コマクサでした
ここで剣が峰に雲がかかってきた…
ここで剣が峰に雲がかかってきた…
下界は雲の下
下界は雲の下
蚕玉岳(こだまだけ)
剣ヶ峰は目と鼻の先!
蚕玉岳(こだまだけ)
剣ヶ峰は目と鼻の先!
の、前に山頂小屋によってみました
乗鞍Tシャツ買おうか迷ったけど、買わずw
の、前に山頂小屋によってみました
乗鞍Tシャツ買おうか迷ったけど、買わずw
乗鞍山頂(剣ヶ峰) キ(・∀・)ター
乗鞍山頂(剣ヶ峰) キ(・∀・)ター
前の日に蝶ヶ岳行ってたのでまぁいいクールダウン?w
前の日に蝶ヶ岳行ってたのでまぁいいクールダウン?w
御嶽山が見えます
御嶽山が見えます
乗鞍本宮!
ここで山頂バッジげっとん!
乗鞍本宮!
ここで山頂バッジげっとん!
参拝して(-人-)ナムナム
参拝して(-人-)ナムナム
景色を見納めて下ります
景色を見納めて下ります
夏休みでしたが混み過ぎということもなくてよかった!どちらかというと岐阜県側から来た人のほうが多かったみたいです

- お手軽3000mへ接待登山! -

福岡から伯父、伯母が来ていたのでお手軽3000mな乗鞍へ行ってきた!
マイカー規制がネックに思えてなかなか行く期間がなかったのですが、伯父さんたちの財力を当てにして(笑)行ってきたwもちろん、お盆期間に2箇所くらい山に行きたいという伯父のリクエストにちゃんと答えた形w

実際行ってみた感じ、3000m峰の剣ヶ峰、23峰が集まっていること、カルデラ、火口湖と見どころ満載で楽しい山行となった。剣が峰だけを目指せば時間もそこまでかからないし、普段登山をしない人を連れていくにもいいかもと思ったりもした。

途中、摩利支天岳との分岐近くで雷鳥が飛んでいるのを目撃!雷鳥って、結構な勢いで飛ぶんだと初めて知ったwwニワトリまで行かないにしても高いところから風に乗って降りるくらいのレベルかと思ってた(笑)残念ながら飛んでるところしか見れなかったけど、今年初雷鳥だったし、なかなか満足!

伯父、伯母と一緒だったので剣が峰以外はスルーしたため、また今度はほかもいろいろ回りながらゆっくり乗鞍を堪能したいと思った。

<日本百名山 15座目 / 新日本百名山 11座目 / 信州百名山 20座目>