記録ID: 949907 全員に公開 ハイキング中央アルプス

木曽駒ヶ岳 おやぢ初のアルプスへ

日程 2016年08月26日(金) [日帰り]
メンバー sanpoyaji
天候晴れのちくもり
菅の台バスセンターまで車です。

Sスタート地点08:5009:14乗越浄土09:1909:21宝剣山荘09:2209:31中岳09:3209:37(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘09:3809:46木曽駒ヶ岳10:2510:31(木曽駒ヶ岳) 頂上山荘10:3410:44中岳10:4510:52天狗荘10:5610:56宝剣山荘11:0311:05乗越浄土11:1111:40千畳敷駅11:5011:54ゴール地点G
GPSロガーをロープウェイの中で止めたので、そこまで記録されてしまいました。
とくに危険なところはありません。
過去天気図(気象庁) 2016年08月の天気図 [pdf]

ロープウェイで、千畳敷カールについた時はとてもよく晴れていて、暑い暑い。
千畳敷駅からスタートです。
千畳敷駅からスタートです。
日差しがきついです。
日差しがきついです。
すごい晴れています。
すごい晴れています。
下を見ると、雲がどんどん迫ってきます。
下を見ると、雲がどんどん迫ってきます。
乗越浄土も晴れていて、写真がとてもきれい。
乗越浄土も晴れていて、写真がとてもきれい。
どんどん登って、中岳山頂です。
どんどん登って、中岳山頂です。
目指すは、あそこです。
目指すは、あそこです。
頑張って、駒ヶ岳山頂です。
頑張って、駒ヶ岳山頂です。
頂上に着いた時は、まだ晴れていましたが、下の景色は雲におおい隠されていました。
三角点みっけ。
三角点みっけ。
しかし、雲がどんどんと追いついて、この後はもう雲の中。
しかし、雲がどんどんと追いついて、この後はもう雲の中。
さらば山頂。下山開始時には、もう雲がおおいかぶさっていました。
もうあきまへん。
もうあきまへん。
テント張る人たち意外といるのね。
ご家族連れで、テン泊される方も結構いました。
おやぢもテン泊するなら、ここでやってみよう。
テント張る人たち意外といるのね。
ご家族連れで、テン泊される方も結構いました。
おやぢもテン泊するなら、ここでやってみよう。
中岳山頂も、もうが雲の中。
中岳山頂も、もうが雲の中。
宝剣山荘は、暖房をしていました。
ここで、ちょっと休憩。とても寒くなってきて、
寒い時は、やはりコレ。
ソフトクリームで、エナジーチャージ。
宝剣山荘は、暖房をしていました。
ここで、ちょっと休憩。とても寒くなってきて、
寒い時は、やはりコレ。
ソフトクリームで、エナジーチャージ。
とにかく下山です。
宝剣山も雲の中なので、景色も良くないと思い、パスしました。
それに、今日は、これから、霧ヶ峰にいかないといけません。
とにかく下山です。
宝剣山も雲の中なので、景色も良くないと思い、パスしました。
それに、今日は、これから、霧ヶ峰にいかないといけません。
下山時でも、千畳敷カールはきれいに見えたのですが。
下山時でも、千畳敷カールはきれいに見えたのですが。
今日も、無事に下山できたことに感謝です。
今日も、無事に下山できたことに感謝です。

おやぢの初のアルプス登山として、初心者コースの木曽駒ヶ岳千畳敷駅からコースにしました。アルプス初心者には、ちょうど良いと思いました。
大阪を前の日の20:45に出発して、ひたすら高速を走って、菅の台バスセンターへ。
1時過ぎに到着して、速攻で車中泊。
朝は、6時に起きたら、まあ出遅れていました。
切符を買う列に並び、バスに乗る列に並び、遅い遅い。
ようやっとロープウェイに乗って、8時40分位に千畳敷駅に到着です。
とても晴れていて、千畳敷カールはきれいに見えました。
ただ、下からは雲がどんどんと登って来ているので、まあ、早めに登って、速攻撤退という作戦です。
想定した通り、とにかく雲が追いついて来て、頂上に到着した少し後には、頂上はもう雲の中となりました。
まあ、登る途中で、宝剣山がきれいに見えたり、景色もかなり良かったので、計画どおりということで。
今日は、この後、霧ヶ峰にも行こうという欲張りな計画を立てていたので、速攻撤退です。ロープウェイは、下りは待つこともなく、直ぐに乗れて、バスにもすぐに乗れて、バスセンターまで戻りました。