丹沢

新青崩隧道出口 開花は少なかった🌸
玄倉ダム防護ネットにて
玄倉ダム防護ネットにて
山仕事
こちらの存在に気付いて手を振ってくれました。
撮影オッケ―?
山神経路を横断して伊勢沢ノ頭方面に行くのかな?
山仕事
こちらの存在に気付いて手を振ってくれました。
撮影オッケ―?
山神経路を横断して伊勢沢ノ頭方面に行くのかな?
この時期主役です♡
ガンクビソウ
川原に降ります
ガンクビソウ
川原に降ります
ナメの「ひとまたぎ」
ナメの「ひとまたぎ」
水流激しく対岸に渡れません
サルナシ
順調に育っていました
我は食べ頃を待つ
シロヨメナと蝶
蛾でした。ありがとうございます。
シロヨメナと蝶
蛾でした。ありがとうございます。
岩場に咲いてた
里に戻って
ノブドウ
里に戻って
ノブドウ

玄倉渓谷の魅力は、四季折々(花・水・紅葉・雪)の風景と石英閃緑岩の川底そして今話題のユーシンブルーでしょうか。

玄倉川は上流ダムが放流中で大量の水が流れていた。川底を流れが洗っているようで笹濁り状態です。
新ゲートが出来て初めてのユーシン、早朝の人出はなかった。
自分と上流へ釣りに入る友の二人、友は折りたたみ自転車でとっとと上流へ向かった。

台風の影響で増水し、川底に溜まった落ち葉・水赤等が一掃され、玄倉ダム以降は石英閃緑岩の美しい独特の流れを取り戻していた。
特に今回川原に降りた同角沢出合、石英閃緑岩のナメは激流で、白い渦となって流れ、泡と岩の白さが眩しかった。
通称「ひとまたぎ」は飛び越えることすら叶わなかった。出合の淵は透明なグリーンで泡がグルグルと回る。
毛鉤を投げ入れてみたが反応はなかった。

ナベワリ沢出合から川原歩きに変更、水量が多く流速があるので渡渉箇所を選ぶ。
ユーシンロッジに架かる橋まで大小の魚が遊んでくれた(リリース)
釣りに夢中で橋の下を通過し休憩中、いやにスズメ蜂が飛来して来る。大急ぎで食事を摂り終わると、橋の下に巣があった。
竿を振りながら真下を通過して来たのだった。襲われなくて良かった。

帰りの林道
14-15時 空身のハイカーが次々と登って来た。
まだユーシンブルーは続いているのですね。紅葉の時期は避けた方が良いです??

ユーシン渓谷
kazikaさん おはようございます
玄倉川もやはり水量多かったようですね
同角沢出合いのヤマメ見事です
こちらは早戸川でしたが、同様に白泡が眩しいくらいの激流でした
スズメバチにも気を掛ける季節ですが、秋の山行も楽しみですね
2016/9/3 11:31
Re: ユーシン渓谷
iwanalpenさん こんにちは。
渓流釣りも残り1ヶ月、今年は2回しか行けなかったです。
ヤマメの引きは強く・イワナの引きは重いfish
お互い楽しめましたね

ハチに気を付けて秋山行を楽しみましょうmaple
2016/9/3 12:25
林道取っ付きから車両通行禁止ですね?
kazikaさん、こんにちは!
 渓流釣りは、もう30年もご無沙汰です。(もっぱら秩父の渓流でしたが)
 玄倉川はヤマメ、イワナ、両方いそうだなと眺めてましたが、やっぱり両方いるんですね。釣り人は多いんですかね?
それにしても、スズメバチ、ヤバかったですね。
巣も大きくなっているでしょうから、一番危険な時期ですね。

ところで、玄倉林道は旧ビジターセンター近くの林道取っ付きから、車両進入禁止ですね?(最近は玄倉に行っていないので実見してません。)それでもユーシンブルーを見に歩いてくるとは、熱心なファンも多いんですね。

PS:以前のレコで西丹沢のマムシの写真を載せておられましたが、あれを拝見した直後、家の近くの林道歩きに行ったら、道路の端でドデカいマムシに遭遇して、慌てて飛びのきました。 が、よく見たら車に轢かれてみたいで動きませんでした。でも今まで見た中で最大の奴でビビりましたよ。 :
2016/9/3 14:21
Re: 林道取っ付きから車両通行禁止ですね?
f15eagleさん こんにちは。
玄倉川の釣り人は多いです。以前支流が釣誌に紹介された時は凄かったです。
その後の台風で一変してからは、大分少なくなったと思います。

これからの時期マムシやスズメ蜂は気が荒くなりますので
注意が必要ですね
まだ稜線に登る自信がありませんので、暫く林道を歩いています
2016/9/3 16:25
余計なお世話をもうひとつ
kazikaさん、こんにちわ、
「シロヨメナと蝶」の写真は、今度は蛾ですね。キンモンガと言う蛾ですね。
同角沢辺りで釣れるんですね。テンカラという釣り方ですか?
世附川は平水でしたが、玄倉川はかなりの水量ですね。台風後と言ってもずいぶん違うものですね。地元の水無川も台風9号以来、水量はいつになく多いです。
2016/9/4 10:06
Re: 余計なお世話をもうひとつ
old-diverさん おはようございます。
遅くなりました
今度は蝶ではなく蛾(キンモンガ) でしたか  なる程確認しました。
ありがとうございます。
羽根を広げていると、チョウチョと勘違いします
2016/9/5 10:17

ハイキング 丹沢 [日帰り]