記録ID: 954244 全員に公開 ハイキング道南

狩場山(千走新道コース)

日程 2016年09月03日(土) [日帰り]
メンバー pinetrick

S千走登山口06:3608:58狩場山11:11ゴール地点G
台風・大雨の影響が2か所ほど
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 スポーツドリンク1L

元気に出発!
元気に出発!
漆黒のカタツムリ(ブドウマイマイ)
漆黒のカタツムリ(ブドウマイマイ)
クワガタもいた。
クワガタもいた。
1か所目、右に巻けます。
1か所目、右に巻けます。
2か所目、正面突破できます。
2か所目、正面突破できます。
綺麗な山並みが見えたはず。
綺麗な山並みが見えたはず。
涼しいけど、景色も楽しみたい・・。
涼しいけど、景色も楽しみたい・・。
子っていうより孫ってくらい小さい。
子っていうより孫ってくらい小さい。
山頂到着。少し青空も見える。
山頂到着。少し青空も見える。
茂津多コース方面
茂津多コース方面
花の代わりにイワイチョウが色づく。
花の代わりにイワイチョウが色づく。

台風の影響で予定していた山々が登れない為、本日は狩場山へ。
茂津多岬コースも検討しましたが、初めての山なので無難な千走新道コースからです。

今日も蒸し暑い中、黙々と登って行きます。

最初に出迎えてくれたのが、漆黒のカタツムリ(ブドウマイマイ)。
道中結構な数を見かけたけど、中には踏みつぶされているのもあったので、可能な限り足元にはご注意を。他にはクワガタにも会えました。

台風・大雨の影響と思われる場所が2か所。
1か所目は登山道上にあったと思われる大木が根こそぎ倒れていました。ここは右に巻いて登れます。
2か所目は木が登山道に覆いかぶさっていました。ここはそのまま正面突破できます。

たまに青空・太陽が顔を出しますが、目立った花も無く、9合目からは概ねガスの中を進みます。

子沼の小ささに驚きつつ、山頂到着。
山頂は風も吹いており、少し寒いくらい(気温計で20度)。

ガスの切れ間から見えた茂津多コース。紅葉時期に歩きたいけど熊が怖いかも。

おにぎりだけ食べて休憩後、下山します。

ドラゴンウォーターと賀老の滝を見学したあと、モッタ海岸温泉で汗を流して終了です。

今年いっぱい台風の影響を受けそうですね。
仕事の合間を見て、来週以降の山行計画を考えなくちゃ。