記録ID: 954408 全員に公開 ハイキング東海

日程 2016年09月04日(日) [日帰り]
メンバー marve
天候晴れ / 曇り
◇ 車でのアクセス
国道41号線を北上し、「道の駅:ロックガーデン ひちそう」通過。
通過後、最初の信号を「県道64号線:七宗町役場」方面へ。
踏切通過直後の左手に「納古山登山口」の看板あり!

◇ 駐車場
下部より、
1. 「道の駅:ロックガーデン ひちそう」(駐車スペース:多)
2. 未舗装路の手前(3〜4台程度)
3. ”中級コース” 始点手前(4〜5台程度)
   ※ 簡易トイレの設置あり
4. ”初級コース” 始点付近(4〜5台程度)

※ 土日祝は基本的に登山道口付近の駐車は難しいかと思われます。
  今回は到着が昼前だったのでたまたま近くに駐車する事が出来ました☆
  未舗装路に入ってから2箇所程盛り上がっている箇所があるので、
  車高の低い車は擦る可能性がありますので注意。

S中級コース登山口11:4012:09天空岩12:32納古山12:4613:28初級コース登山口13:40中級コース登山口13:46ゴール地点G
■ コース状況
人気のお山だけあり、踏み跡は明瞭です。
所々に案内板やテープ、赤〇があるのでまず迷う事はないと思います。
今回のルートは、
登り=中級コース、下り=初級コース
を利用しました。
”中級コース” はシッカリと急登や数回の短い岩場があり、
初めての岩場の練習には打ってつけかと思われます。
(その際は必ず経験者同伴でチャレンジして下さいね!)
”初級コース” は特記すべき危険な箇所はありませんが、
・沢に架けられたハシゴが傾いている箇所や滑りやすい箇所
・ルートが沢沿いから外れるポイントで登山道が狭くなっている箇所
があるので注意が必要です!
通過の際には滑落等に注意し、すれ違いの際には ”譲り合いの精神” で安全登山を♪

人気のお山だけに時間帯によっては山頂が混雑している時があるそうですが、
そんな時は少し下った所から脇道に逸れた所にも休憩に適した場所があるそうです。
皆さんが気持ちよく山頂を楽しむ事が出来るように、コチラの件に関しても ”譲り合いの精神” で☆

その他周辺情報◇ 最終コンビニ
「道の駅:ロックガーデン ひちそう」より国道41号線を南側に、
1. 「サークルK:七宗店」
2. 「セブンイレブン:川辺町北店」

過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 非常食 飲料 携帯 サングラス タオル ハイドレーション

何とか1台分のスペースを確保。。。
登山口近くの駐車スペースが限りなく少ないので、
朝から登られる方は「道の駅」に駐車されるのが賢明かと…。
何とか1台分のスペースを確保。。。
登山口近くの駐車スペースが限りなく少ないので、
朝から登られる方は「道の駅」に駐車されるのが賢明かと…。
駐車スペースから少し登った所に登山口発見!
左手に「中級コース」、道なりに「初級コース」。
駐車スペースから少し登った所に登山口発見!
左手に「中級コース」、道なりに「初級コース」。
今回は登りに「中級コース」を選択します♪
今回は登りに「中級コース」を選択します♪
『熊 出没 注意』。。。
熊鈴持って来てなぁ~い。。。
里山に登る時は必須アイテムですな!!!
『熊 出没 注意』。。。
熊鈴持って来てなぁ~い。。。
里山に登る時は必須アイテムですな!!!
出だしは足慣らしに最高の道☆
出だしは足慣らしに最高の道☆
段々と森に入っていく感じがとてもGOOD♪
段々と森に入っていく感じがとてもGOOD♪
段々と斜度も増してきました!
段々と斜度も増してきました!
沢沿いの気持ちの良い空間はココまでです♪
ここは「最終水場」!
冷たい山の恵みを頂きました☆
沢沿いの気持ちの良い空間はココまでです♪
ここは「最終水場」!
冷たい山の恵みを頂きました☆
はい!いただきま~す♪
うん!おいしい!!!
ごちそうさまでした☆
はい!いただきま~す♪
うん!おいしい!!!
ごちそうさまでした☆
3合目に到着です♪
ここは脇道への分岐点でもあるようです。
山頂へは右手へ☆
3合目に到着です♪
ここは脇道への分岐点でもあるようです。
山頂へは右手へ☆
木の根っこに捕まらない様に。。。
木の根っこに捕まらない様に。。。
ケルン発見!!!
ケルン発見!!!
最初の岩場に到着!
最初の岩場に到着!
無理をせず、楽しく登りましょう!
無理をせず、楽しく登りましょう!
5合目:天空の岩展望台に到着!
ここから一気に展望が開けます♪
5合目:天空の岩展望台に到着!
ここから一気に展望が開けます♪
〜展望その1〜
何の予備知識がないため、、、
〜展望その1〜
何の予備知識がないため、、、
〜展望その2〜
まったく同定山座出来ず。。。
〜展望その2〜
まったく同定山座出来ず。。。
第1岩場の後半戦。
第1岩場の後半戦。
ハートマーク発見♪
癒されすぎる。。。
ハートマーク発見♪
癒されすぎる。。。
第二展望台着!!!
岩場よりここまで結構息が上がったぁ。。。
体力なさすぎ…。
第二展望台着!!!
岩場よりここまで結構息が上がったぁ。。。
体力なさすぎ…。
〜展望その3〜
〜展望その3〜
山頂まであと15〜30分。。。?
結構アバウトっすな!
山頂まであと15〜30分。。。?
結構アバウトっすな!
ここからちょっと下ります。
その先に見えるのが山頂かな?!
ここからちょっと下ります。
その先に見えるのが山頂かな?!
そんでもって次なる岩場にチャレンジ☆
下の岩場より斜度もあるので注意です!!!
そんでもって次なる岩場にチャレンジ☆
下の岩場より斜度もあるので注意です!!!
9合目に到着!
ここは「初級 / 中級コース」の分岐点。
帰りは「初級コース」を行ってみようと思います。
9合目に到着!
ここは「初級 / 中級コース」の分岐点。
帰りは「初級コース」を行ってみようと思います。
あと1合!
山頂へGOッス♪
あと1合!
山頂へGOッス♪
山頂直下の休憩案内板。
山頂が混雑している時にはこの看板の左手にある岩陰を利用すると良いそうです♪
山頂直下の休憩案内板。
ちょっと分かりづらいんですが、
中央のデッカイ岩がその休憩ポイントかな???
ちょっと分かりづらいんですが、
中央のデッカイ岩がその休憩ポイントかな???
山頂を捉えました!!!
山頂を捉えました!!!
納古山(632.9m)到着です☆
「ノコリン」が笑顔でお出迎え♪
納古山(632.9m)到着です☆
「ノコリン」が笑顔でお出迎え♪
山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
山座同定!
ふむふむ。。。なるほど!!!
山座同定!
ふむふむ。。。なるほど!!!
週末は雨予報でしたが、何とかもった様で!
しかしとんでもなく暑い!!!
週末は雨予報でしたが、何とかもった様で!
しかしとんでもなく暑い!!!
あまりに暑いので飲み物をがぶ飲みして、そそくさと下山します。。。
「初級 / 中級コース」分岐点!
下りは「初級コース」を使ってグルりっぷします♪
「初級 / 中級コース」分岐点!
下りは「初級コース」を使ってグルりっぷします♪
斜度も緩い静かな山道!
斜度も緩い静かな山道!
日陰が涼しい季節になりました☆
日陰が涼しい季節になりました☆
う〜ん。
癒される♪
う〜ん。
癒される♪
おっ!何か発見?!
おっ!何か発見?!
明治に建てられたっぽい!
お山って歴史が詰まってますね☆
明治に建てられたっぽい!
お山って歴史が詰まってますね☆
にしてもとても静かな山道♪
にしてもとても静かな山道♪
沢沿いに下りて来ました!
沢沿いに下りて来ました!
こちらは「初級コース」の最終水場。
こちらは「初級コース」の最終水場。
ただひたすらに、
ただひたすらに、
沢沿いを進みます☆
沢沿いを進みます☆
こちらは勇逸注意が必要なハシゴ。
ちょっと傾斜しているので通行注意です!
こちらは勇逸注意が必要なハシゴ。
ちょっと傾斜しているので通行注意です!
水の音が大きくなったり、小さくなったり。
本当に贅沢な時間☆
水の音が大きくなったり、小さくなったり。
本当に贅沢な時間☆
あっという間に下山しちゃいました。。。
あっという間に下山しちゃいました。。。
ここから少々林道を歩きます。
ここから少々林道を歩きます。
楽しい時間はあっという間。
今回の旅はここまで♪
楽しい時間はあっという間。
今回の旅はここまで♪

by marve

○ 感 想 ○
今回半端ない寝坊をした為、本来登るはずだったお山を中止して、近場で以前から気になっていた「納古山」にシフトチェンジ!
急な変更だったのであまりリサーチせずにアクセスだけ調べていざ出発!
実は先月のヤマレコアップより何かと忙しくて登山をしておらず、なんと1ヶ月半ぶりの登山。。。
さらに新調したばかりの登山靴とザックの試走も兼ね、不安要素タップリの今夏最後の登山と相なりました♪
秋は目の前ですがやはり暑いものは暑い!!!
久々の登山なので弛みきった身体からは大量の汗が滴り落ちます。。。
しかし、そんな厳しい条件も新しいマテリアル達がカバーしてくれました♪
これから始まる最高の登山シーズンに弾みをかけてくれました☆