記録ID: 956765 全員に公開 ハイキング大雪山

愛別岳〜旭岳

日程 2016年09月08日(木) [日帰り]
メンバー Yama_Suzume
電車バス、 ケーブルカー等

S姿見駅06:4007:50裾合平08:12ピウケナイ沢08:2808:45当麻乗越09:40当麻岳10:28安足間岳10:3710:44愛別岳分岐10:4811:30愛別岳12:0012:44比布岳12:4613:42北鎮岳13:52北鎮岳分岐14:05中岳14:17中岳分岐14:2014:32間宮岳14:33間宮岳分岐14:50裏旭キャンプ指定地15:13大雪山15:2815:30金庫岩16:13旭岳石室16:24姿見駅G
裾合分岐から当麻岳まで草で濡れます。登山道も水没気味。登山靴+スパッツ+レインパンツ必須です。
ピウケナイ沢はこの日に限っては飛び石で行けましたが、大雨の後は注意が必要です。

愛別岳は、最初のザレた急斜面とその直後のガレ場下りが要注意です。滑落、落石の危険ありです。最後のガレ場登りはよく見ると脇に道があります。僕は見逃していました。

比布岳からの下りは広い尾根でガスっていると分かりづらいです。あちこちに踏み跡もあります。
その他周辺情報前日はグランドホテル大雪泊
源泉100%で綺麗なホテルでした
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ウェア一式 ザック 水とお湯4.5L(2L飲用) 食料 地形図 コンパス レインウェア上下 ソフトシェル エマージェンシーキット ヘッドライト 予備電池 トレッキングポール 軍手 防寒着 GPS(iPhone) 予備バッテリー お泊まりセット

ロープウェイ始発で姿見へ。雲海きれい。
裾合平に向かいます。
ロープウェイ始発で姿見へ。雲海きれい。
裾合平に向かいます。
リンドウが見頃です。
リンドウが見頃です。
シラタマノキ。
朝露ですでにシューズとパンツがびしょ濡れです。
シラタマノキ。
朝露ですでにシューズとパンツがびしょ濡れです。
登山道も水没してました。
登山道も水没してました。
当麻岳側。これは天気期待できる?
当麻岳側。これは天気期待できる?
ピウケナイ沢の渡渉地点はこんな感じでした。
飛び石で行けましたが、すでにシューズが水没状態なのでざぶざぶ行っても同じでした(泣)
ピウケナイ沢の渡渉地点はこんな感じでした。
当麻乗越到着。
ガスってしまいましたが、涼しいです。
当麻乗越到着。
ガスってしまいましたが、涼しいです。
ガスが抜けると池塘が綺麗に見えました。
ガスが抜けると池塘が綺麗に見えました。
チングルマのふわふわ。
チングルマのふわふわ。
安足間岳を抜けると北側が切れ落ちていて怖い@@;
安足間岳を抜けると北側が切れ落ちていて怖い@@;
良い感じの道が続いてます。
この辺の最低コルに分岐があるはず。
良い感じの道が続いてます。
この辺の最低コルに分岐があるはず。
分岐ありました。
矢印の向きおかしいよw
分岐ありました。
矢印の向きおかしいよw
ここ下るのかー・・・
行く先にあるはずの尾根が見えないのだがー(´・ω・`)
とりあえずコンパスを合わせて行ってみます。
ここ下るのかー・・・
行く先にあるはずの尾根が見えないのだがー(´・ω・`)
とりあえずコンパスを合わせて行ってみます。
微妙に踏み後があるようなないような・・・怖いです。
ずるずるーっと滑ります。
微妙に踏み後があるようなないような・・・怖いです。
ずるずるーっと滑ります。
最初の危険なザレ場を降りたらガスが薄くりました。
最初の危険なザレ場を降りたらガスが薄くりました。
幻想的です。ありがたや。
幻想的です。ありがたや。
最後はガレ場登りになりました。降りるときに分かったのですが、向かって右手(東側)に道がありました。ハイマツで塞がっていて気が付かなかった。
登頂しました。周りはガス。
三角点あり。標識はなしでした。
登頂しました。周りはガス。
三角点あり。標識はなしでした。
お昼を食べているとちょっと晴れました。
来た道を振り返るとこれはすごい、分岐から降りるところは崖に見えます。
お昼を食べているとちょっと晴れました。
黒岳とか凌雲岳の方は水墨画みたいで綺麗でした。
快晴の日に再訪したいです。
黒岳とか凌雲岳の方は水墨画みたいで綺麗でした。
快晴の日に再訪したいです。
分岐に戻りました。
分岐に戻りました。
バッタが多かった。秋です。
バッタが多かった。秋です。
比布岳の下りは広い尾根。ガスると踏み跡が多数あって分かりづらかったです。鋸岳をトラバースして北鎮へ。
北鎮岳(泣)。
北鎮岳(泣)。
紅葉が始まってます。ちょっとだけ晴れました。
中岳分岐からのルートを裾合平か、旭岳かで迷います。この時点で14:00。ロープウェイ最終まであと3時間半。
紅葉が始まってます。ちょっとだけ晴れました。
旭岳ルートにしました。この辺から急ぎ足で行きます。
遠いし登りがキツそうだなあ、と思いました。
旭岳ルートにしました。この辺から急ぎ足で行きます。
遠いし登りがキツそうだなあ、と思いました。
旭岳登頂!
ロープウェイには間に合いそうでひと安心。本日最後の休憩をとりました。
旭岳登頂!
16:00無事下山しました。
16:00無事下山しました。
おまけ
前日グランドホテル大雪で買ったw
おまけ
前日グランドホテル大雪で買ったw

大雪山の鋭峰、愛別岳に初めて登りました。

今回、ヤマレコのnoeさん、tacasicaさん、mikuriさんなどのレコを参考にさせて頂きました。ありがとうございます。ピウケナイ沢渡渉が心配だったので、最初に渡渉するルートをとりました。

裾合平に向かうと3人組の若者が談笑しながらすごいスピードで抜いて行きました。北鎮側から愛別岳、とのことでどこかでスライドしそうです。

ピウケナイ沢は飛び石で渡れましたが、裾合平〜当麻岳までは草で濡れます。
トレランシューズで来たため、ぐちゃぐちゃです。靴下やインソールを何度も絞りましたが、下山まで乾くことはありませんでした。濡れたインソールを入れ直すのに一苦労し、そもそも一歩も走っていませんwなんでこれ履いて来たんだろ?w 装備選択ミスでした。登山靴+スパッツ+レインパンツがおすすめです。

愛別岳分岐につくと、思ってた以上に怖いです。恐る恐る下り始めると上に朝の3人組が到着したようです。滑るので一歩一歩慎重に進みます。3人組が速いので、最後の登りで先に行ってもらいました。
山頂は広いです。天気は残念ですが、ちょっと晴れて黒岳も見えました。ここで大休憩。若者達はとても気さくな人たちでした。

比布岳〜北鎮岳〜中岳はずーっと曇り空でした。

帰りは旭岳ルートを取りました。
途中本日2組目の登山者に会うことができ、ずっと孤独だったのでほっとしました。いで湯号最終に乗るには17:00のロープウェイに乗る必要がある、との貴重な情報を頂きました。

旭岳で休憩を取り、なんとかロープウェイ最終、いで湯号最終に間に合う時間に下山できました。大雪山を満喫できた一日でした。