記録ID: 958143 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

五竜岳〜ガスガス登頂 リベンジ〜

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー yamaday
天候晴れ 後 曇り
4時に駐車場

S地蔵の頭07:5508:31小遠見山08:3208:46中遠見山09:08大遠見山09:38西遠見山10:21白岳10:25五竜山荘10:2711:22五竜岳11:3612:09五竜山荘12:3412:37遠見尾根分岐12:3813:08西遠見山13:31大遠見山13:52中遠見山14:03小遠見山14:30地蔵の頭14:30ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

唐松岳から白馬三山。
唐松岳から白馬三山。
白馬三山ズーム。
白馬三山ズーム。
五龍が見えてきた。
かっこいい。
五龍が見えてきた。
かっこいい。
鹿島槍。双耳でないと別の山みたい。
鹿島槍。双耳でないと別の山みたい。
鹿島槍と爺ヶ岳。
鹿島槍と爺ヶ岳。
カクネ里雪渓。
日本で4番目の氷河に認定される可能性があるそうです。
カクネ里雪渓。
日本で4番目の氷河に認定される可能性があるそうです。
ケルンと五龍。
ケルンと五龍。
逆さ五龍、その1。
逆さ五龍、その1。
碧い空に岩稜の北アルプス。
久しぶりな感じ。
碧い空に岩稜の北アルプス。
久しぶりな感じ。
五竜から鹿島槍。
五竜から鹿島槍。
双耳の鹿島槍。
双耳の鹿島槍。
逆さ五龍、その2。
逆さ五龍、その2。
逆さ五龍、その3。
逆さ五龍、その3。
近づいてきた。
近づいてきた。
雪が無いとチョット判りづらいけど、武田菱。
雪が無いとチョット判りづらいけど、武田菱。
山頂からキレット。
山頂からキレット。
ガスが昇り始めた。危うし!
ガスが昇り始めた。危うし!
ガスの先には晴れが見える。
ガスの先には晴れが見える。
やりました。快晴の五龍山頂です。
やりました。快晴の五龍山頂です。
劔が真正面。氷河も見える。
劔が真正面。氷河も見える。
帰りに山頂を振り返る。
帰りに山頂を振り返る。
登ってきた尾根がガスガス。
登ってきた尾根がガスガス。
草むらに雷鳥が。
草むらに雷鳥が。
草むらの中だとさすがに判りにくい。
草むらの中だとさすがに判りにくい。

ガスガスリベンジで五龍に
行ってきました。

このシーズンに来たのは
初めてですが、始めは鹿島槍、
やがて真正面に五龍の山体を
眺めながらの登行となり、
実に気持ちがよい。

そして、前回は30分の差で
見れなかった山頂からの絶景。
殊に氷河を湛える劔を真正面
に眺めての乾杯&昼食で大満足
です。

ガスガスの思い出を抱いての
絶景との出会いは、ひとしお感
があって、尚更いいモンです。