大天井岳 日帰り

日程 2016年09月10日(土) [日帰り]
メンバー kuni3, その他メンバー2人

ログが燕山荘までしか記録されていないので、後の時間は写真の時間からです。
特に危険な所はありません。
その他周辺情報安曇野市内に前泊し朝3時出発で中房温泉に向かいました。
途中で県外ナンバーの車が帰っていくのを見て不安がありました。
約30分で駐車場に到着しましたが、既に駐車場は満車で多くの車が路上駐車していました。
運よく登山口から1キロ地点で駐車場所を確保できましたが、今までこんな混雑している状況は初めてでした。
土日の燕岳登山は検討したほうがよさそうです。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

今日は天気が良さそうです。
今日は天気が良さそうです。
沢山の登山者
沢山の登山者
いつものショット!
いつものショット!
まだまだ先は長いです。
まだまだ先は長いです。
大天井岳が近くなってきました。
大天井岳が近くなってきました。
喜作レリーフ付近の急登
喜作レリーフ付近の急登
大天井荘までの急な登り
大天井荘までの急な登り
頂上までもう少し。
頂上までもう少し。
常念方面
こちらへ下りたかったな〜
常念方面
こちらへ下りたかったな〜
昼食のカレー
辛い!
昼食のカレー
辛い!
帰りの大登り?です。
疲れた体にはきつい!
帰りの大登り?です。
疲れた体にはきつい!

by kuni3

大天井岳日帰りは2回目の挑戦でやっと達成できました。
60歳を過ぎて体力的にももう無理かな〜と思っていましたが、何とか同行者の励みで達成できました。
頂上は想像の通りの景色が広がり、感動・感激!!
もう、ここへの日帰りは2度とないだろうと思うと感動も倍増でした。
昼食は久々に辛いカレーと連れのカップヌードルを少し食べましたが
食べすぎたのか、胸やけで帰りまで大変でした。