乗鞍岳〜ご来光から半日満喫♪〜

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー mattan810
天候曇り時々晴れ間と強風、午後から濃霧
バス、 車・バイク
0時自宅出発〜東海北陸自動車道【関IC】〜東海北陸自動車道【飛騨清見IC】〜中部縦貫道【高山方面】〜国道41号線〜県道89号線〜国道158号線【松本・平湯方面】〜ほおのき平駐車場 約2時間20分

■ほおのき平駐車場 無料 トイレあり 自動販売機あり

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sご来光口バス降車04:3304:45県境ゲートバス停04:4604:56大黒岳(乗鞍)04:5905:12県境ゲートバス停05:1305:29富士見岳(乗鞍)05:4106:02県境ゲートバス停06:0506:10鶴ヶ池06:12畳平バスターミナル06:1906:19乗鞍白雲荘06:2006:44魔王岳(乗鞍)07:3007:45畳平バスターミナル07:4807:51雷鳥の碑08:04不消ヶ池分岐(自称)08:0508:20摩利支天分岐08:2208:42摩利支天岳(乗鞍)08:4508:54摩利支天分岐08:5509:03肩の小屋09:2609:27「剣ヶ峰口」09:54権現池09:5509:59蚕玉岳10:04乗鞍岳頂上小屋10:12乗鞍岳10:3310:40乗鞍岳頂上小屋10:4310:47蚕玉岳11:22「剣ヶ峰口」11:23肩の小屋11:2811:42摩利支天分岐11:4311:49不消ヶ池11:50不消ヶ池分岐(自称)11:5111:55小休止12:3712:41雷鳥の碑12:46畳平バスターミナルG
※グラフでは、15劼曚匹旅堋になってますが11劼曚匹涼賄世能了です。
■特になし
■肩の小屋からは、ザレ場とゴツゴツした岩も多くなり要注意。
■畳平〜はインナー、長袖にフリース+ダウン
(汗もほとんどかかず)
■行動中はダウンoff、休憩中はダウン要
その他周辺情報■乗鞍高原案内

■乗鞍岳畳平シャトルバスについて

■バス発着時間(PDF)
往復 ¥2,300(ほおのき平〜畳平)
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ 水2リットルと500ml×3

AM3時25分、チケット売場開きます。それまでは真っ暗。
AM3時25分、チケット売場開きます。それまでは真っ暗。
AM3時44分、バス乗車を待っていると、人数がそこそこ揃ったようで臨時便が出ることに。
AM3時50分、予定より10分早く発車。
AM3時50分、予定より10分早く発車。
畳平迄は行かず、ご来光口で降車しました。
畳平迄は行かず、ご来光口で降車しました。
大黒岳到着!風強い〜(>_<)
寒くてフリース&ダウン着ます。
大黒岳到着!風強い〜(>_<)
寒くてフリース&ダウン着ます。
ご来光準備段階ですね
ご来光準備段階ですね
北アルプス方面
北アルプス方面
立派な小屋もありました。
立派な小屋もありました。
まだ時間あったので、富士見岳へ向かいます。
富士見岳へ登られる方の灯りがかわいい。
まだ時間あったので、富士見岳へ向かいます。
富士見岳へ登られる方の灯りがかわいい。
大黒岳の登山口へ戻りました。
明るくなってきた。
大黒岳の登山口へ戻りました。
明るくなってきた。
美しい雲海(>_<)
美しい雲海(>_<)
何度も振り返っちゃう。
槍さま〜(>_<)♪
何度も振り返っちゃう。
槍さま〜(>_<)♪
あ…間に合うかなぁ
北アルプスバックにご来光待ちの方たち
北アルプスバックにご来光待ちの方たち
来て良かった!
来て良かった!
先程登った大黒岳も良く見えてきました。
先程登った大黒岳も良く見えてきました。
雲海も素敵です。
雲海も素敵です。
お空も綺麗。
お空も綺麗。
魔王岳に向かおうと、一旦、畳平へ戻ります。鶴ヶ池と。
魔王岳に向かおうと、一旦、畳平へ戻ります。鶴ヶ池と。
こちらこそ。
こちらこそ。
火山情報レベル1ですね。
火山情報レベル1ですね。
さすがに静かですね。
さすがに静かですね。
恵比須岳、立ち入り禁止だった。
恵比須岳、立ち入り禁止だった。
こちらもおはよ。
こちらもおはよ。
魔王園地 2761米
以前、悪天候でここまででstopしたとこ。
魔王園地 2761米
以前、悪天候でここまででstopしたとこ。
やっぱり眺めちゃう(*^^*)
やっぱり眺めちゃう(*^^*)
右から、恵比須岳、里見岳、不動岳。
こちらも登れませんが。
右から、恵比須岳、里見岳、不動岳。
こちらも登れませんが。
剣ヶ峰はあとでね。
剣ヶ峰はあとでね。
特等席?にて、朝ごはん。
特等席?にて、朝ごはん。
やっぱり飲んじゃう。
やっぱり飲んじゃう。
かんぱーい(^^)/\(^^)
かんぱーい(^^)/\(^^)
来週は焼岳、行けるかなー。
来週は焼岳、行けるかなー。
エコーラインとのセットがまた美しい。
余りにも居心地良すぎて、後々アタフタ。
エコーラインとのセットがまた美しい。
余りにも居心地良すぎて、後々アタフタ。
畳平へ戻り、御花畑への道を横切り、いざ剣ヶ峰へ♪
畳平へ戻り、御花畑への道を横切り、いざ剣ヶ峰へ♪
不消ヶ池分岐(整備された道と御花畑道との分岐)
不消ヶ池分岐(整備された道と御花畑道との分岐)
しばらく整備された道を。
しばらく整備された道を。
イワヒバリだっけ?
イワヒバリだっけ?
ピーピー♪とサービス満点に近寄ってきてくれました。
ピーピー♪とサービス満点に近寄ってきてくれました。
何処にいても素晴らしい眺望
何処にいても素晴らしい眺望
剣ヶ峰方面と、摩利支天岳(コロナ観測所)方面との分岐
今日は登れるお山には行っちゃおうと思ってまして。
剣ヶ峰方面と、摩利支天岳(コロナ観測所)方面との分岐
今日は登れるお山には行っちゃおうと思ってまして。
摩利支天岳へ向かう道から剣ヶ峰に肩の小屋
摩利支天岳へ向かう道から剣ヶ峰に肩の小屋
コロナ観測所は今は使用されてないとのこと。
コロナ観測所は今は使用されてないとのこと。
ヤマレコmapの足跡辿ってみたんですけど、これ以上進めませんでした(>_<)
再び戻ることに。
この上辺りが、摩利支天岳山頂の様なんですよねー。
再び戻ることに。
この上辺りが、摩利支天岳山頂の様なんですよねー。
気長に進みましょ。
気長に進みましょ。
またあの分岐に戻るのも…ショートカット出来ると思ってたなぁ。
紅葉ピークは来週辺りかなぁー
紅葉ピークは来週辺りかなぁー
4回目の乗鞍岳。
いつきても、キレイにされてます。
4回目の乗鞍岳。
いつきても、キレイにされてます。
肩の小屋。
いつか、ここも子供たちとゆっくり来たいところ。
肩の小屋。
いつか、ここも子供たちとゆっくり来たいところ。
小屋の裏側に回りました。
いくつかベンチとテーブルが。
ここで再び小休止。
小屋の裏側に回りました。
いくつかベンチとテーブルが。
ここで再び小休止。
今度こそ剣ヶ峰へ向かいます!
でも、ガスが…(寄り道は後で良かったのかもと。)
今度こそ剣ヶ峰へ向かいます!
でも、ガスが…(寄り道は後で良かったのかもと。)
前方からベビたんのギャン泣きが。案の定、親御さん引き返されます。
ハッチだったらと、色々考えるところ。
ハッチだったらと、色々考えるところ。
朝日岳も目の前なんだけど、登れないようです。
朝日岳も目の前なんだけど、登れないようです。
権現池まで上がりました。
風が強いです(>_<)
権現池まで上がりました。
風が強いです(>_<)
蚕玉岳経由して 2980米
蚕玉岳経由して 2980米
頂上間近。ゴツゴツも大きくなります。
頂上間近。ゴツゴツも大きくなります。
鳥居を潜ります。一礼(>_<)ゞ
鳥居を潜ります。一礼(>_<)ゞ
乗鞍本宮 お参りにバッチと鈴を購入
乗鞍本宮 お参りにバッチと鈴を購入
御嶽山雲隠れ(>_<)
御嶽山雲隠れ(>_<)
北アルプスはまだ見えてます
北アルプスはまだ見えてます
ガスがどんどん上がってきます
ガスがどんどん上がってきます
反対回りで下山します
お兄さん、ランチされてます。絵になりますね(*^^*)
反対回りで下山します
お兄さん、ランチされてます。絵になりますね(*^^*)
頂上小屋経由して
頂上小屋経由して
ホントにお天気変わるの早い〜
ホントにお天気変わるの早い〜
前半の眺望が嘘のようです
前半の眺望が嘘のようです
かろうじて、肩の小屋見えてる
かろうじて、肩の小屋見えてる
剣ヶ峰口まで下りてきて。
振り返ったら、この様(>_<)
剣ヶ峰口まで下りてきて。
振り返ったら、この様(>_<)
肩の小屋の中を素通り
バッチもいろんな種類が売ってました。頂上で買った鈴のついた同じ物は流石にありません(^-^)v
肩の小屋の中を素通り
小屋から畳平へ戻る道
小屋から畳平へ戻る道
摩利支天岳への分岐
こんな状況の時だったら行く気失せたなぁ。と思えば、結果オーライ。
摩利支天岳への分岐
再び御花畑道へ。
お腹が空いて、道の端っこで小休止。
再び御花畑道へ。
お腹が空いて、道の端っこで小休止。
御花畑周回は止めときました。
御花畑周回は止めときました。
畳平も真っ白け。
畳平も真っ白け。
熊さん、今月はお目見えされてないようです。
熊さん、今月はお目見えされてないようです。
ちょうど、ほおのき平行きのバスが来てまして、そのまま帰ることに。

やっと来れました。
数年ぶり、4度目の乗鞍岳。ここは、私の幼少期に両親が連れていってくれた、唯一最初で最後のお山です。記憶力の乏しい私でも、あのキレイな整備された道が脳裏にあり。それが何年たっても変わらずしてあり。そう、思うとこの時点から既に私の心のどこかで山に対する何かが芽生えてたのかな?(*^^*)

しかしながらお手軽登山なんで、母親にハッチとねぇねも一緒に連れて行きたいところですが、今回は断念。
お天気も「てんきとくらす」を毎日リアルタイムににらめっこし、今日のご来光を決行しましてなんとか今回は大成功。

今日は貴重な登山時間を頂けたので、十分乗鞍岳を満喫させてもらいました。
ありがとう(*^^*)