記録ID: 962789 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山(吉田ルート)

日程 2016年09月17日(土) [日帰り]
メンバー massy845
天候曇り時々晴れ
第二京阪門真〜京滋バイパス〜新名神〜東名阪〜新東名〜御殿場〜富士スバルライン
往路:5時間30分
復路:4時間30分
休憩含む

23時ごろ 大阪を出発。
第二京阪、京滋バイパス、新名神、東名阪、新東名経由で御殿場へ
高速道路やサービスエリアは連休前夜のせいか、結構込んでいました。
4時すぎに 吉田口〜富士スバルライン
4時30分ごろ吉田口5合目に到着。
駐車場は結構空いていて、トイレも比較的綺麗。
さすがに2000m超えているので結構寒かった。
半そででスタートのつもりが長袖に変更。
トレランザック18Lにウインドシェル・パンツと着替えの長袖シャツを入れ、行動食とおにぎり・パンを詰め込む。水は1.5Lをハイドレーションに。ポールを装備するか悩みましたが、重量の関係で却下。
空が明るくなり、高度順応も完了し?
6時ごろアタック開始。
事前の情報から知ってましたが、山小屋はALL閉店。
最初は天気も良かったですが、9合目あたりからガスで視界悪くなってきました。
山頂は風も強かったせいで流石に寒かったです。
13時ごろ下山
14時〜山中湖の温泉と具沢山のうどんで暖まりました。
15時〜18時は仮眠。
18時30分に山中湖を出発
帰りは高速も比較的空いていました。
23時ごろ、無事に大阪着。
お疲れ様でした。
特に危険な箇所は無し、一部下山道通行止め、山小屋全閉店、トイレ全閉鎖
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 ハイドレーション ファーストエイドキット 常備薬 保険証 時計 サングラス タオル
備考 8合目まで視界良好、天気が良かった。山頂はガスってました。

朝の5合目駐車場は空いてました
朝の5合目駐車場は空いてました
天気は晴れ間が広がりつつ…
天気は晴れ間が広がりつつ…
怪しい雲が…
怪しい雲が…
8合目からの眺望
2016年09月17日 08:03撮影 by iPhone 6, Apple
8合目からの眺望
本8合目からの雲海
2016年09月17日 08:33撮影 by iPhone 6, Apple
本8合目からの雲海
剣ヶ峰到達
2016年09月17日 10:04撮影 by iPhone 6, Apple
剣ヶ峰到達