記録ID: 964814 全員に公開 ハイキング剱・立山

遠征@北アルプス立山

日程 2016年09月21日(水) [日帰り]
メンバー butasan55
天候くもり時々青空そして雨
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
フェリーで神戸、自家用車で立山駅まで
ほぼ車中泊也。

Sスタート地点09:5811:03一の越山荘11:0411:57雄山13:3514:38一の越山荘14:3915:27ゴール地点G
岩畳が雨でつるっと。
その他周辺情報海王丸温泉
グリーンパーク吉峰、どっちも良かった。
立山駅周辺の温泉は17時以降は宿泊者のみのようであった

みくりが池温泉に入りたかったな(⌒-⌒; )
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

備考 ゴアテックスの上着が水を弾かなくなっているΣ(・□・;)

登山口に至るまでが大変Σ(・□・;)お金&時間。。。
登山口に至るまでが大変Σ(・□・;)お金&時間。。。
九州で熊といえばくまモンだけど、本当の熊がでる
九州で熊といえばくまモンだけど、本当の熊がでる
体重が短期間で8キロ増えたので、8キロの肉を背負って歩くことになる。
油絵のような色合い
油絵のような色合い
岩肌?水?線のように、雪みたいに見えて良い感じ\(^o^)/
石畳の道、下山はツルッと三回はこけた
石畳の道、下山はツルッと三回はこけた
水がちょろちょろ
水がちょろちょろ
振り返って、一の越山荘。2700メートル
振り返って、一の越山荘。2700メートル
頂上、見えた
頂上、見えた
ちょうどお昼、室堂で調達したもの達➕お汁粉、ラーメン、ソイジョイ二本Σ(・□・;)
食べ過ぎですな
食べ過ぎですな
グルーっと回りたかったけど、天気と時間を考え断念(T . T)
崖の上、だけど危険はないです。500円おさめます。
崖の上、だけど危険はないです。500円おさめます。
10度以下で、若干寒い
10度以下で、若干寒い
天気が悪いため頂上でなく、中でお祓い。登頂料500円おさめると、お祓いしてくれます。山頂に巫女さんや社があってびっくりです。
登山お守りが珍しかったので、あと安産お守りは姉にです。
登山お守りが珍しかったので、あと安産お守りは姉にです。
これはもらいました。
これはもらいました。
三角点、何も見えない
三角点、何も見えない
下山し始めて振り返ると頂上に青空がΣ(・□・;)ちょっと登り返したけど間に合わなかった
チングルマの咲いた後だろうか?こんなに細いのに、茎の断面は年輪になった樹木らしい(◎_◎;)
室堂に帰ってきた。
ここは標高2400メートル。すでに九州最高峰より高い。
室堂に帰ってきた。
ここは標高2400メートル。すでに九州最高峰より高い。
左手にどら焼き持って仲間に入れてください
左手にどら焼き持って仲間に入れてください
白えび亭の丼
白えび亭の丼
ブラックラーメン、しょっぱい
ブラックラーメン、しょっぱい
台風のため、唯一、ホテルに泊まった朝ごはん。久々の和食で嬉しかった
氷見の魚市場。
げんげは深海魚なのか見た目がつるつる。
氷見の魚市場。
げんげは深海魚なのか見た目がつるつる。
ベニズワイガニ、食べたいけど写真だけでした
(;-ω-)ゞ
ベニズワイガニ、食べたいけど写真だけでした
(;-ω-)ゞ
かまぼこ、めでたい
かまぼこ、めでたい
奮発した海鮮丼、ノドグロ付き、まる甚にて。
奮発した海鮮丼、ノドグロ付き、まる甚にて。
ガラス美術館
歩いて30分
落差350メートルの称名滝
歩いて30分
落差350メートルの称名滝
近付くとブイの字、二本の滝、水しぶき、水量迫力。滝行すると死ぬ。
黒部ダム、今から高熱隧道読みます。
黒部ダム、今から高熱隧道読みます。

休みをもらって、北アルプスに行きました。
長野の白馬岳とか行きたかったけど雨台風で立山、雄山のみの登山、となりました。山に登れなかったため、ウロウロ。
調べてみると夏山が高山植物や雪渓で綺麗みたいなのでまたお金と時間を貯めて、再訪したいと思います(T . T)