記録ID: 965233 全員に公開 ハイキング白神山地・岩木山

岩木山(スカイライン八合目駐車場)

日程 2016年09月20日(火) [日帰り]
メンバー CEIwombat0619
in/out
弘前市街(岩木山スカイライン1,800円) 50分。

S岩木山八合目駐車場08:4009:20鳳鳴ヒュッテ09:30長平登山道分岐09:50岩木山09:5510:00長平登山道分岐10:15鳳鳴ヒュッテ10:50岩木山八合目駐車場G

岩木山スカイライン八合目駐車場。左手の休憩所にトイレと靴洗い場があります。
リフトの脇に登山道の入口があります。
リフトの脇に登山道の入口があります。
九合目へのリフト。往復900円。9時スタートです。
九合目へのリフト。往復900円。9時スタートです。
階段は登り始めだけでした。
階段は登り始めだけでした。
ノコンギク。
ノコンギク。
樹林帯の中を上がっていきます。
樹林帯の中を上がっていきます。
リフト九合目からの道と合流。ここまで25分。
リフト九合目からの道と合流。ここまで25分。
岩場が続きます。
岩場が続きます。
鯵ヶ沢方面。
鯵ヶ沢方面。
鳥海山とリフト終点。
鳥海山とリフト終点。
大館鳳鳴ヒュッテ。
大館鳳鳴ヒュッテ。
岩場のコースは広く、右登り右降りです。
岩場のコースは広く、右登り右降りです。
山頂への岩稜帯。
山頂への岩稜帯。
こんもりした山頂。
こんもりした山頂。
弘前市街と八甲田。
弘前市街と八甲田。
岩木山山頂の鐘。
岩木山山頂の鐘。
山頂避難小屋とトイレ。トイレは整備中でした。
山頂避難小屋とトイレ。トイレは整備中でした。
津軽平野と北海道。
津軽平野と北海道。
岩木山神社奥宮の石碑。
岩木山神社奥宮の石碑。
岩木山神社奥宮。
岩木山神社奥宮。
奥宮から正面に岩木山神社。
奥宮から正面に岩木山神社。
下山します。岩の階段。
下山します。岩の階段。
高度感はまずまず。赤い屋根は大館鳳鳴ヒュッテ。
高度感はまずまず。赤い屋根は大館鳳鳴ヒュッテ。
岩木山神社への分岐。大館鳳鳴ヒュッテと大倉石の間。
岩木山神社への分岐。大館鳳鳴ヒュッテと大倉石の間。
リフト九合目との分岐。登山道はこちら。
リフト九合目との分岐。登山道はこちら。
笹藪の中を戻ります。
笹藪の中を戻ります。
八合目駐車場。クルマも増えています。
八合目駐車場。クルマも増えています。
リフト乗り場と登山道入口。
リフト乗り場と登山道入口。
嶽温泉への下山ルート入口。リフト乗り場のすぐ下です。
嶽温泉への下山ルート入口。リフト乗り場のすぐ下です。

by CEI

■アプローチ
弘前市街から早朝、岩木山に向かって出発しようとしたらまさかのパンク。
修理に時間がかかり、動き出したのは7時すぎとなりました。
もともとは嶽温泉から上がって、帰りはスカイラインシャトルバスで下りようと思っていましたが、遅くなってしまいました。

クルマでスカイラインを上がることとしました。
岩木山スカイラインは1,800円。
69のカーブを経由して、20分ほどで終点の八合目駐車場に上がります。
通行開始は8時からですが、8時30分にはすでに15台ほどが来ていました。
九合目へのリフトは9時スタート。往復900円。試運転中でした。

■大館鳳鳴ヒュッテ
リフト脇の登山道入口から歩き始めます。
なお、嶽温泉から上がってきても八合目駐車場を経由するので、同じルートとなります。
樹林帯の中を上がっていきますが、角度はなだらか。
リフトと並行しながら、時折、日本海が見えてきます。

25分でリフトの終点から下りてくる道と合流します。
目の前の鳥海山にも上がることができますが、ここはパス。
大館鳳鳴ヒュッテで百沢コースと合流すると、いよいよ山頂に向かいます。

■岩木山
山頂へはほどよいガレ場が続きます。
といっても登山道は広く、右登り右降りですれ違いは簡単です。
しっかりステップも整備されています。
ガレ場からは、日本海や岩木山麗の平野の展望が広がります。

ガレ場を上がりきると岩木山の山頂に到着。
三角形の鐘台、岩木山神社奥社や避難小屋、トイレがありました。
広く休憩適地で、360度の眺望が得られます。
弘前市街や津軽平野、奥には北海道まで見渡すことができました。

■下山
下りは元来た道を辿ります。
大館鳳鳴ヒュッテまでは多くのコースが重なっていて人も多め。
これから上がる人も多く、賑やかです。
リフトとの分岐を過ぎてしまえば、静かになります。

八合目駐車場はクルマも増えていて、これから登る人もたくさん準備中。
リフトを利用する割合も高いようでした。

■まとめ
本当は麓から上がりたかったのですが、お手軽登山になりました。
今日の行程は2時間10分。うち休憩は10分。6,000歩でした。