記録ID: 966904 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

晩秋の朝日連峰大縦断!!(大鳥登山口〜以東岳〜大朝日岳〜葉山〜白兎駅)

日程 2016年10月27日(木) 〜 2016年10月31日(月)
メンバー zuwaigani(CL), arelu(SL), その他メンバー4人
天候10月27日 晴れ後曇り
10月28日 曇り後雨
10月29日 曇り時々雨(強風)
10月30日 曇り後晴れ(午前中は強風)
10月31日 曇り
【往路】
バスタ新宿→(夜行バス・夕陽号)→東京第一ホテル鶴岡駅前
鶴岡駅→(バス)→朝日屋旅館 料金:1400円

【復路】
白兎駅→(電車)→赤湯駅 料金:690円

S朝日屋旅館09:0812:20大鳥登山口12:3013:24冷水沢橋13:3413:55七ツ滝沢橋14:0315:25大鳥小屋(タキタロウ山荘)
大鳥小屋(タキタロウ山荘)06:5509:06三角峰下水場09:3011:22以東岳11:4213:03中先峰13:1013:45狐穴小屋
狐穴小屋07:2007:45三方境08:00北寒江山08:29寒江山09:36竜門山避難小屋09:5011:18西朝日岳12:35大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)
大朝日岳山頂避難小屋(大朝日小屋)05:0005:52大朝日岳05:5907:18平岩山07:55大沢峰08:0509:05御影森山09:2009:20前御影森山11:30中沢峰11:5514:50葉山山荘15:0116:41葉山森林公園
白兎登山口05:0005:44白兎駅G
【大鳥登山口〜大朝日岳〜御影森山】
一般ルートでよく整備されています。稜線上は日本海からの風の影響をもろに受けるので注意。
【御影森山〜前御影森山〜中沢峰】
エアリアマップでは破線ルート。御影森山〜前御影森山は背丈以上の笹藪漕ぎあり。
基本踏み跡を追えるのでそこまで苦労はしないが、藪に慣れていない人は立ち入らない方が無難。前御影森山を過ぎると、藪が消え、明瞭な踏み跡が現れる。中沢峰直下はかなりの急登。スリップに注意です。
【中沢峰〜葉山〜白兎駅】
一般ルートだが、人があまり入っていないため、全体的に道が荒れている。
中沢峰〜八形峰はところによって藪&倒木あり。
特に危険箇所はない。葉山からの下山道は途中、水遊び広場と祠?への分岐がある。水遊び広場の方へ降りれば3分ほどで舗装路に降りられる。
その他周辺情報【温泉】米沢温泉平安の湯 年中無休AM6:00〜PM11:00 入浴料300円

【米沢牛】まるぶん(米沢駅から徒歩1分) 10:30〜21:00

今回のザックの重量は27kg
ガチガチの冬装備が入っているので重いですw
今回のザックの重量は27kg
ガチガチの冬装備が入っているので重いですw
大鳥登山口を出発です!
ここから登山口までは3時間のロード歩き(^_^;)
大鳥登山口を出発です!
ここから登山口までは3時間のロード歩き(^_^;)
この手前辺りで猿の群れに遭遇しました。
猿は猿倉山の方へ向かっていきました。
この手前辺りで猿の群れに遭遇しました。
猿は猿倉山の方へ向かっていきました。
紅葉が見事です。
長いロード歩きも苦になりません。
紅葉が見事です。
長いロード歩きも苦になりません。
登山口に到着。
ここから本格的な登山道になります。
登山口に到着。
ここから本格的な登山道になります。
傾斜のゆるい道が続くのでペースもあがります。
傾斜のゆるい道が続くのでペースもあがります。
冷水沢の吊り橋。
11月になると撤去されます。
冷水沢の吊り橋。
11月になると撤去されます。
もう12キロも歩いたのか・・
もう12キロも歩いたのか・・
七ッ滝沢を過ぎると急登がはじまる。
七ッ滝沢を過ぎると急登がはじまる。
大鳥小屋に到着です!!立派な小屋ですね〜
大鳥小屋に到着です!!立派な小屋ですね〜
タキタロウさん出ておいで〜
左奥の高い山は以東岳でしょうか。
タキタロウさん出ておいで〜
左奥の高い山は以東岳でしょうか。
水場は出ていませんでした(゜д゜lll)
仕方ないのでこの日はテン場近くの川(大鳥池の水)で自炊をしました。
水場は出ていませんでした(゜д゜lll)
テン場で宴会。
なんでも揃ってます(笑)
テン場で宴会。
なんでも揃ってます(笑)
2日目の朝、山の稜線上が白い
2日目の朝、山の稜線上が白い
良いテン場でした。(^O^)
良いテン場でした。(^O^)
オツボ峰コースは急登が続きます。
オツボ峰コースは急登が続きます。
急登を登りきると大鳥池が眼下に現れました。
神秘的な池ですね。
急登を登りきると大鳥池が眼下に現れました。
神秘的な池ですね。
素晴らしいトレイル。
テンションあがります。
素晴らしいトレイル。
テンションあがります。
以東岳がドーンと聳える。
以東岳がドーンと聳える。
休憩には最適な水場のコル
休憩には最適な水場のコル
水はよく出ていました。
冷たくてうまいっ!
水はよく出ていました。
冷たくてうまいっ!
以東岳へ向かいます。
振り返ると歩いてきた稜線と戸立山
以東岳へ向かいます。
振り返ると歩いてきた稜線と戸立山
圧倒的な存在感を誇示する月山。
圧倒的な存在感を誇示する月山。
曇り空ですが、視界は良好
曇り空ですが、視界は良好
以東岳に到着〜!!
バックにはこれから縦走する朝日連峰の山々。
以東岳に到着〜!!
バックにはこれから縦走する朝日連峰の山々。
大鳥池も小さくなりました。
大鳥池も小さくなりました。
日本海も見えましたよ♪
日本海も見えましたよ♪
大朝日岳へと続く稜線。
大朝日岳へと続く稜線。
ここからは快適な稜線漫歩が楽しめます。
ここからは快適な稜線漫歩が楽しめます。
絵になりますな〜
絵になりますな〜
稜線を天狗の如く駆け抜けるZuwaiganiさん
稜線を天狗の如く駆け抜けるZuwaiganiさん
続く後続(笑)
続く後続(笑)
ここは本当に気持ちよかった。
ここは本当に気持ちよかった。
これぞ東北!って感じの景観。
これぞ東北!って感じの景観。
本日の宿、狐穴小屋に到着。
奥に月山が見えます。
本日の宿、狐穴小屋に到着。
奥に月山が見えます。
小屋の番人?
小屋の番人?
印象的な張り紙。
印象的な張り紙。
3日目の朝は生憎の雨模様。
気温は高めでした。
3日目の朝は生憎の雨模様。
気温は高めでした。
この日はとにかく風が強かった。
この日はとにかく風が強かった。
強風と寒さで髪の毛が凍りました(笑)
強風と寒さで髪の毛が凍りました(笑)
寒江山に登頂。
ガスで展望は得られず・・
寒江山に登頂。
ガスで展望は得られず・・
金玉水、小屋からは走って2分のところにあります。
金玉水、小屋からは走って2分のところにあります。
午後は晴れ間も見えましたが、稜線上は暴風が吹き荒れていました。
冬はもうすぐそこ。
冬はもうすぐそこ。
この日の宿である大朝日小屋。
風の通り道に建っています。
この日の宿である大朝日小屋。
風の通り道に建っています。
小屋内部の気温は2度。寒い!
小屋内部の気温は2度。寒い!
ここで初めて他の登山客の方にお会いしました。
ここで初めて他の登山客の方にお会いしました。
4日目の朝、ご来光を期待して大朝日岳の頂きに向かいましたが、、、残念!
山頂からの展望。白い世界が広がっていました。
山頂からの展望。白い世界が広がっていました。
ここの稜線は強風との戦いでした。
風に煽られて何度も転倒しそうになりました(笑)
ここの稜線は強風との戦いでした。
風に煽られて何度も転倒しそうになりました(笑)
平岩山の山頂。
標識は無し
平岩山の山頂。
標識は無し
御影森山〜中沢峰〜葉山
これから歩く長い縦走路が見渡せます。
御影森山〜中沢峰〜葉山
これから歩く長い縦走路が見渡せます。
おっ晴れてきたぞ?
おっ晴れてきたぞ?
御影森山到着〜!

御影森山到着〜!

絶景が広がっていました。
絶景が広がっていました。
歩いてきた稜線。
歩いてきた稜線。
ここからは破線ルートになります。
ここからは破線ルートになります。
藪の急坂を降ります。
藪の急坂を降ります。
藪の中を泳ぎます。
藪の中を泳ぎます。
藪好き以外にはお勧めできないルートです。
藪好き以外にはお勧めできないルートです。
歩いてきた山々。
前御影森山は展望が良いです。
歩いてきた山々。
前御影森山は展望が良いです。
ピラミダルな山容の御影森山
ピラミダルな山容の御影森山
東北のマッターホルンと呼ばれる祝瓶山
東北のマッターホルンと呼ばれる祝瓶山
中沢峰手前の激急登
つらい・・
中沢峰手前の激急登
つらい・・
歩いてきた稜線を何度も振り返る。
この辺りの原始的な自然景観に魅了されます。
歩いてきた稜線を何度も振り返る。
この辺りの原始的な自然景観に魅了されます。
中沢峰から葉山方面の展望。
ここからは樹林帯のなが〜い尾根歩きです。
中沢峰から葉山方面の展望。
ここからは樹林帯のなが〜い尾根歩きです。
一般ルートですが、登山道は荒れ気味。
一般ルートですが、登山道は荒れ気味。
雰囲気の良い湿原。
雰囲気の良い湿原。
葉山山荘。
中には入れませんでした。
葉山山荘。
中には入れませんでした。
下山します。
下山します。
東北らしい田園風景が広がっていました。
東北らしい田園風景が広がっていました。
下の方はまだ紅葉が楽しめます。
下の方はまだ紅葉が楽しめます。
下山しました。
この日は葉山森林公園のキャンプ場に泊まることに。
下山しました。
この日は葉山森林公園のキャンプ場に泊まることに。
ここにテントを張りました。
トイレ、水場あり。
ここにテントを張りました。
トイレ、水場あり。
満天の星空の下でのキャンプ
満天の星空の下でのキャンプ
あったまる〜
あったまる〜
5日目は観光日。
米沢へと向かいます。
5日目は観光日。
米沢へと向かいます。
この日は濃霧が凄かったです。
この日は濃霧が凄かったです。
米沢ラーメン
あっさりしたラーメン好きの私には堪らない味でした。
米沢ラーメン
あっさりしたラーメン好きの私には堪らない味でした。
米沢温泉平安の湯で汗を流す。
ちなみにここまで全て徒歩移動ですw
米沢温泉平安の湯で汗を流す。
ちなみにここまで全て徒歩移動ですw
〆に米沢牛
私は牛重を注文。これで1100円でした^^
うまかったー!
〆に米沢牛
私は牛重を注文。これで1100円でした^^
うまかったー!

by arelu

アクセスが難しいことからずーっと避けていた朝日連峰に漸く足を運ぶ機会が訪れました。

今回は4泊5日で、じっくりのんびりと朝日連峰を縦断してきました。
私自身東北の山は生まれてはじめてだったので、出発前から興奮していました。

今回は時期が冬山シーズン直前ということで、朝日連峰はほぼ貸切り状態で、静かな山旅を楽しむことができました。山の麓ではちょうど紅葉が見頃を迎えており、初日の大鳥小屋までの林道歩きは、疲れが吹き飛ぶくらいの絶景の連続でした。
稜線に出てからも絶景の連続で、懸念材料だった降雪によるラッセルも無く、快適な稜線歩きができたと思います。強風には悩まされましたが(笑)

今回初めて東北の山を歩きましたが、やはり東北の山はアルプスとは違った魅力がありますね。テレビや雑誌等だけでは伝わらない、東北の山の魅力に触れることができた今回の山旅、より一層東北の山が好きになりました。

次回は高山植物が咲き誇る時期に訪れてみたいです。