記録ID: 968080 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

高水三山 ツインズ5歳 親子ハイキング

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山taka4aoki
天候曇り時々晴れ
電車車・バイク
軍畑駅近くの青梅柚木苑地駐車場に駐車
帰りは青梅線で御嶽駅から軍畑に移動

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

Sスタート地点10:1910:46高源寺10:5112:18常福院12:5212:59高水山13:0413:43岩茸石山14:1914:30馬ぼとけ峠14:44馬仏山15:09惣岳山15:2417:32御嶽駅G
雨続きだったので、泥濘で滑る
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ 靴下 防寒着 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ

多摩川につながる小川。御岳渓谷は美しい
多摩川につながる小川。御岳渓谷は美しい
クマーの案内板があってビビるも、少し前の情報でホッ・・・油断できませんが!
常福院。立派な建物。よくこんな場所に建てたな。と感心
常福院。立派な建物。よくこんな場所に建てたな。と感心
高水山に登頂
高水山に登頂
岩茸石山に登頂
岩茸石山に登頂
惣岳山に登頂
惣岳山に登頂

5歳の双子と一緒に初縦走?に挑戦!
ログを取っていない部分の距離を含めると9卍度歩いたことになるので、さすがに疲れた様子でしたが無事に三座とも踏破して無事に軍畑に帰還。ここのところ雨で路面が滑りやすくなっている部分が多いのと、惣岳山の山頂直下は足場が良くない点だけ注意。下りは木の根が凸凹している部分が多いので歩き易くはないのと、樹林帯の中を下るので景観はイマイチ。
全体的にはバラエティに富んだ道で岩茸石山からの眺望も良く、満足できるコースでした。