蓮華岳、針ノ木岳〜少し消化不良登山⁉〜

日程 2016年09月24日(土) 〜 2016年09月25日(日)
メンバー kabukiya, その他メンバー1人
天候24日 曇り
25日 曇り時々晴れ
扇沢市営第2駐車場
到着時満車でしたが車内で身支度されていた方がわざわざ車出して譲って下さいました。ありがとうございました(^。^)

なお第1駐車場も満車になったり1台入ったり出たり状態、柏原新道側の道路脇駐車スペース等は全て一杯でした。

Sスタート地点10:2110:32扇沢駅11:49大沢小屋11:5014:40針ノ木小屋15:2216:41蓮華岳16:4917:51針ノ木小屋
針ノ木小屋05:0405:56針ノ木岳05:5706:44針ノ木小屋07:5010:33大沢小屋11:46扇沢駅11:4711:50ゴール地点G
針ノ木雪渓登りましたが雪渓は全く無し(笑)
その代わり渡渉箇所が何箇所もあります。
1箇所だけハシゴ掛かっていた所は渡れず少し上流の方で渡りました。靴脱ぐ程では無かったです。
その他周辺情報葛温泉 仙人閣 1人 700円
「秘湯を守る会」のお宿です。施設・設備等は決してオススメ出来ませんがお湯はオススメ出来ます(^。^)しかも空いてます。
薬師の湯は2度ほど入ったので開拓!

来ました聖地、扇沢!
まあ私的には上高地、新穂高、扇沢は全て聖地(笑
来ました聖地、扇沢!
まあ私的には上高地、新穂高、扇沢は全て聖地(笑
10時半頃スタート!針ノ木は初めてなので少しワクワク♪
最初は何度か舗装路横切ります。
10時半頃スタート!針ノ木は初めてなので少しワクワク♪
最初は何度か舗装路横切ります。
ココから本格登山道。
正面に針ノ木岳が見える(^。^)
ココから本格登山道。
正面に針ノ木岳が見える(^。^)
毎度ながら序盤はキノコ散策。
毎度ながら序盤はキノコ散策。
カバイロツルタケ
カバイロツルタケ
毛の生えたキノコ、同定出来ません。
毛の生えたキノコ、同定出来ません。
ヤブレベニタケ?
ヤブレベニタケ?
ヒメベニテングダケ!
なんとも言えない可愛さ♪
ヒメベニテングダケ!
なんとも言えない可愛さ♪
クロラッパダケ?
状態は非常に悪いが初めて見たキノコ。
クロラッパダケ?
状態は非常に悪いが初めて見たキノコ。
振り返るとジイガタケ。
おっと爺ヶ岳ですね(笑)山は漢字、キノコはカタカナで(^。^)
振り返るとジイガタケ。
渡渉箇所。
実はこの前の渡渉で妻コケて既にパンツビショビショ‼(爆)
渡渉箇所。
実はこの前の渡渉で妻コケて既にパンツビショビショ‼(爆)
天気はガスガス⤵
まあ降られなかったから良しとしたい。
天気はガスガス⤵
まあ降られなかったから良しとしたい。
鎖場。
中々の急登でチョッとビックリ!
鎖場。
中々の急登でチョッとビックリ!
ココは目印が鯉のぼりなんですね〜。沢登りだから鯉のぼりなの?
4時間程で針ノ木小屋着きました!ガスガスで黙々歩くよりなかったせいか早かった。
ガスもイイことある(^。^)
ガスもイイことある(^。^)
さっそくテント受付へ。
1人700円なり。
さっそくテント受付へ。
1人700円なり。
南側の景色。
先日行ったばかりの船窪岳と七倉岳が見えた!実はコレが見たかったのだ‼
南側の景色。
テント場
一杯でも精々30張くらいかな⁉
テント場
一杯でも精々30張くらいかな⁉
早く着いたので蓮華岳行ことにします!
・・っとその前に駆けつけ1杯‼
まあ褒められた行為では無いが飲まずにはいられない(笑)
飲酒登山はほどほどに!
早く着いたので蓮華岳行ことにします!
・・っとその前に駆けつけ1杯‼
まあ褒められた行為では無いが飲まずにはいられない(笑)
飲酒登山はほどほどに!
少し登って振り返る。
針ノ木小屋全容と1番奥に針ノ木岳。
少し登って振り返る。
針ノ木小屋全容と1番奥に針ノ木岳。
針ノ木ズーム。
ちなみに一番下に写っている黄色のテントが私達のやつ(^。^)
針ノ木ズーム。
左 鹿島槍ヶ岳
右 爺ヶ岳
左 鹿島槍ヶ岳
右 爺ヶ岳
ウラシマツツジ♪
今回のナンバー1‼
ウラシマツツジ♪
今回のナンバー1‼
赤と緑のコントラストがいいね〜
赤と緑のコントラストがいいね〜
山頂はスグソコ。
山頂はスグソコ。
到着‼
時間も遅いのでもちろん貸切。
到着‼
時間も遅いのでもちろん貸切。
2人で!
三脚欲しくもあるのだがそこらへんの石とか積んで撮るのも面白い気がしてます♪
2人で!
北葛岳(きたくずたけ)方面。
北葛岳を目指して登山する方っているのかなぁ。
北葛岳(きたくずたけ)方面。
北葛岳を目指して登山する方っているのかなぁ。
もう一度ウラシマツツジ。
もう一度ウラシマツツジ。
パックリ割れ景色。
パックリ割れ景色。
小屋戻りました。
往復ちょーど2時間でコースタイム通り(^。^)
小屋戻りました。
往復ちょーど2時間でコースタイム通り(^。^)
夕食に向け購入♪
なお発泡酒なら500 ビールなら350个任い困譴600円です。
この後発泡酒2本追加したのは内緒ですよ(笑)
夕食に向け購入♪
この後発泡酒2本追加したのは内緒ですよ(笑)
まずは1杯‼イヤ2杯目か(笑)
アテは冷凍のまま持って来た塩辛と塩雲丹。市場で買ったヤツだから美味かったー!
まずは1杯‼イヤ2杯目か(笑)
2回戦目は定番の鍋。
当日は暖かかったのでしばらく外で食べれました(^。^)
2回戦目は定番の鍋。
当日は暖かかったのでしばらく外で食べれました(^。^)
テント場からの展望。
おくが私達のテント、手前のワンポールテントの方は装備全てがウルトラライトでした!
テント場からの展望。
翌日
テント場から富士山。
翌日
テント場から富士山。
あっという間に針ノ木岳山頂‼
・・見ての通りガスガスで写真撮る所無かったです⤵
あっという間に針ノ木岳山頂‼
・・見ての通りガスガスで写真撮る所無かったです⤵
テントは回収して登ったので種池山荘まで縦走する気満々でしがあっさり退却(>_<)
もちろん降りたら晴れるの法則発動(笑)大きいザックで登ってくる人の方が多かったような・・
チョッと後悔。
チョッと後悔。
標識。
左側も行きたいが右側の方がもっと行きたい!
標識。
左側も行きたいが右側の方がもっと行きたい!
小屋からの展望台
崩落激しいのが船窪岳で手前が七倉岳ですね〜。
小屋からの展望台
崩落激しいのが船窪岳で手前が七倉岳ですね〜。
槍もチラリ。
槍もチラリ。
大亀の木。
今年は春から追い続けました♪
大亀の木。
今年は春から追い続けました♪
正面に爺ヶ岳。
正面に爺ヶ岳。
爺ヶ岳ズーム。
今回一番印象に残った山でした。鹿島槍の存在で霞んでしまうが秀峰だと思う。
爺ヶ岳ズーム。
渡渉ポイント。
昨日よりは水笠低くなってました。
渡渉ポイント。
昨日よりは水笠低くなってました。
妻の事故現場(>_<)
登りのときココ滑ってコケました。こうゆう簡単そうな場所ほど慎重にですね。
妻の事故現場(>_<)
さすがに2度やったら笑えないσ(^_^;)
さすがに2度やったら笑えないσ(^_^;)
ヤマイグチかな?
ヤマイグチかな?
ハリブキも最終段階。
ハリブキも最終段階。
同定出来ません。
同定出来ません。
ムラサキフウセンタケだと思う。
ムラサキフウセンタケだと思う。
う〜ん、かなり後悔!
う〜ん、かなり後悔!
コケが癒されます♪
コケが癒されます♪
帰りにもう一度ヒメベニテングダケ。
帰りにもう一度ヒメベニテングダケ。
更に小ちゃいのも‼
マトーショリカの最後に入っているやつみたい(^。^)
更に小ちゃいのも‼
マトーショリカの最後に入っているやつみたい(^。^)
自信はないが「デザートきのこ」と言われるニカワハリタケ?
自信はないが「デザートきのこ」と言われるニカワハリタケ?
カワラタケ。
カワラタケの無い山は無い。
カワラタケ。
カワラタケの無い山は無い。
スギタケか
スギタケモドキか
ヌメリスギタケか
ヌメリスギタケモドキのうちのどれか(笑)
ちなみに上2個は毒、下2個は可食で美味しいとか。2分の1に賭けてみる?
スギタケか
スギタケモドキか
ヌメリスギタケか
ヌメリスギタケモドキのうちのどれか(笑)
扇沢到着。
まだ12時前、やっぱり勿体無かったかな⁉
扇沢到着。
まだ12時前、やっぱり勿体無かったかな⁉
先日の七倉ダムからの帰路で気になっていた葛温泉へ。
施設はともかくイイお湯でした!
先日の七倉ダムからの帰路で気になっていた葛温泉へ。
施設はともかくイイお湯でした!

先日行った烏帽子〜船窪〜七倉岳周回で常に正面に見えた針ノ木岳へ行って来ました。

このコースは三大雪渓である針ノ木雪渓が有名であるが、もう既に無いのは分かっていた。
初日は遅めの10時半頃スタートも15時前に小屋到着、天候はイマイチであったがせっかくなので蓮華岳にGO‼
当初行く予定無かった蓮華岳だったが登りやすいし雰囲気もイイし本当に行って良かった‼天気が違い過ぎるので一概には言えないが針ノ木小屋からどちらか一つしか登れないのなら蓮華岳がオススメかも⁉
例えは古いが好きな曲のシングルレコード買ったらB面の曲の方が良かったって感じかな(笑)

翌日は天気良ければ種池山荘まで縦走予定でテントまで回収し針ノ木岳へ。しかし山頂到着もガスガスでテンションdown⤵
あっさり下山を選択したが標高を下げると共に天気は回復傾向!やってしまった(>_<)
まあでも一度も雨に当たらず下山完了。

まだ記憶が鮮明なうちに針ノ木方面から先日縦走した烏帽子〜船窪〜七倉岳方面を見たかったので大満足♪それに予定に無かった蓮華岳にも登頂でき良かった(^。^)
次回こそ鳴沢〜赤沢〜スバリ岳縦走して雪渓歩きもしたいですね〜!

登録日: 2013/9/7
2016/9/28 20:40
 あら〜
飲酒登山・・・ちょっと心が痛みます(笑
私の場合、燃料補給と解釈しています。
写真のイケてる行動食ボトルの中身はポテチですか?
テントの場所も中々好ポジションで景色良さそうですね♪
種池周回コースやってしまいましたね、日帰りでリベンジするしかないでしょう!
2016/9/28 22:15
 Re: お礼の強要ですか!
真面目な話飲酒登山はどうなんでしょうね?飲酒海水浴とか飲酒川遊びで・・なんてニュースはよく耳にしますが飲酒登山で・・は聞いた事ないからセーフ⁉

はいはい!nakki様から頂いた特注ペットボトルの中身はポテチです。お礼の強要ですねσ(^_^;)でも先日行った船窪小屋でもこのペットボトルは羨ましがられたよ!さすが道具オタク★
大切に使いますからまた可愛い後輩に山小道具プリーズ(^o^)/

周回コース日帰り⁉イヤイヤ私には扇沢から蓮華岳ピストン混みの周回なんて誰かさんみたいな事は無理です(汗)
LAN
登録日: 2014/5/20
2016/9/30 16:55
 お疲れさまでした♪
段々寒くなってきたから、鍋とかやりやすくなりましたよね^ ^ めちゃめちゃ美味しそうですねー♪
しかし僕の呪いが効き始めたのか、ガスってしまってごめんなさい・・・来週の三連休もどこかに行くんですよね?もしも教えてくれたらそこがどうにかなるよう、いつも以上に祈祷しておきますよー( ^ω^ )笑

僕も明日から中央アの予定でしたが、なんか雨降ってるし台風近づいてきました・・・

LAN
登録日: 2014/5/20
2016/9/30 17:24
 行動食ボトル??
それってどこにあるんです??軽くて良さそうでふね♪
ポテチとは思いませんでしたよー。
自分はナルゲンのボトルにチョコとか入れてましたが、溶けて大変なことになりましたよ(汗) チョコはおすすめできません!
2016/9/30 22:01
 Re: とうとう確変終了かな⁉
とうとう確変終了か!それともLANさんの呪いが岡山から遥々福井まで届き始めたのか?
とりあえず厄年でも行った事ないお祓いにでも行こうかな(笑)

三連休はもちろん狙ってます‼涸沢か下ノ廊下辺り。前者は紅葉終わっているし後者は未だ早いし・・・おっと言ってしまった(>_<)
もう雨&ガス確定?

明日は天気ダメですね〜。中央って木曽駒とかかな?
ペットボトルはnakkiさんに頂いた物なのでハッキリとは分かりませんがコカコーラ社のビタミンウォーターってやつです。
nakkiさんは容器欲しさにケース買いしたとかしないとか(笑)
2016/9/30 22:07
 Re: 行動食ボトル??
チョコはダメでしょう。
私は基本ミックスナッツですが毎回同じ物だ必ず飽きます。なのでミックスナッツ→柿ピー→ポテチで回してます。
行動食と割り切っていてもやっぱり味は大事ですね〜(^。^)