東北遠征2日目 早池峰山

日程 2016年09月24日(土) [日帰り]
メンバー yamashin2, その他メンバー1人

S河原坊09:2010:06小田越10:06御金蔵11:47早池峰山頂避難小屋12:1012:40御金蔵13:20小田越13:50河原坊13:50ゴール地点G
蛇紋岩は滑るので注意してください。
途中、梯子がありますが慎重に行けば問題なし。
その他周辺情報花巻温泉。
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

河原の坊駐車場。
河原の坊駐車場。
千丈ケ岩方面は、崩落があったらしく通行禁止でしたので、
小田越に向かいます。
千丈ケ岩方面は、崩落があったらしく通行禁止でしたので、
小田越に向かいます。
小田越登山口。
小田越登山口。
開始。今日はゆっくりいきます。
開始。今日はゆっくりいきます。
はじめは木道です。動物除けの塗料缶がブラさがっているのが気になる。
一気に開けます。雪が多いせいか、森林限界が低い。
一気に開けます。雪が多いせいか、森林限界が低い。
険しいそうだ。
険しいそうだ。
ナンブトウウチソウ。まだ残っていた。
ナンブトウウチソウ。まだ残っていた。
ナンブトラノオも残っている。
ナンブトラノオも残っている。
山頂が見えます。
山頂が見えます。
急な梯子ですが、慎重行けば問題ありません。
急な梯子ですが、慎重行けば問題ありません。
最後の急登り。
最後の急登り。
山頂への稜線。綺麗でした。
山頂への稜線。綺麗でした。
山頂非難小屋。
山頂非難小屋。
頂上、到着。
頂上、到着。
剣ヶ峰、熊が出たらしいです。
剣ヶ峰、熊が出たらしいです。

昨日と違い、天気に恵まれた。早池峰山は樹林帯を抜けると一気に開け、景色の美しい山であった。蛇紋岩からなる岩は大変滑りやすく、雨であったら大変だったとおもう。晴れであったことに感謝である。山自体も、登りやすく、良く整備されているせいか、登山装備でない方も結構登山されていた。本当に満足のいく山であった。
だが残念なことに帰り駐車場からすぐ、クルマがパンクしてしまった。砕石を踏んだらしく、修理が効かず、交換する破目に。はじめは、山栗があちこち落ちていたので、それか?と思ったが違った。帰りの道のりも長いので、出費が痛いが安全を見て交換しました。みなさんもパンクに注意してください。