記録ID: 969003 全員に公開 ハイキング谷川・武尊

苗場山・紅葉が始まりました

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー nobo6yo
天候晴れのち曇り

かぐらみつまた第2駐車場=和田小屋登山口=下ノ芝=中ノ芝=上ノ芝=小松原分岐
股スリ岩=神楽ヶ峰=雷清水=雲尾坂=9合目=苗場山山頂=往復=駐車場
・和田小屋の先から股スリ岩の間は石ごろが多く時々木道が
 あったりで雨あがりは石が滑りますので注意

近くにトイレがあり
左奥のゲレンデ側からも登れます。
近くにトイレがあり
左奥のゲレンデ側からも登れます。
歩いてまもなく
歩いていく途中で
和田小屋登山口に
歩いていく途中で
ここまでは
舗装された道を。
ここまでは
舗装された道を。
越後三山が遠くに
越後三山が
綺麗に見えてます
赤城山と奥は関東平野
赤城山と奥は関東平野
田代湖と平標山(右)
田代湖と平標山(右)
神楽ヶ峰から苗場山
こんな木が
途中に
こんな木が
神楽ヶ峰から
歩いて来ました。
神楽ヶ峰から
歩いて来ました。
一箇所だけ
無事駐車場に
着きました。
無事駐車場に
着きました。

最近、良い天気続きませんがその合い間を見計らって苗場山に行って来ました。
車中泊をして山頂の小屋一泊でのんびりの予定でしたが天気は
夜から次の日は雨予報のため日帰りに変更しました。

湯沢ICで下りて林道を進んで行くと駐車場に約15台くらい
停まっていて夜は、綺麗に星空がみえていて明日に期待でした。

登り始めは青空でしたが遠くのほうから少しづつ雲が湧いてきていて
途中から多くなり山頂着いて下山してくる頃からはさらに
厚くなり雨でも降るような天気になりましたが
なんとか駐車場に着くまでだいじょうぶでした。

登山道も股スリ岩までの間は石ごろが多く最近雨が多いせいか滑る感じの
所がありました。
紅葉は、中ノ芝付近がだいぶ進んでいて神楽ヶ峰から山頂手前は木の葉が落ちてる
ところもあったりでしたが山頂の草紅葉はちょうど良い感じに色づいて
きてました。
眺望もよく越後三山、巻旗、赤城、谷川、平標、長野方面の山まで
見えてました。

山頂着いてのんびりと食事をして、
広い湿原の草紅葉をたのしんできました。