記録ID: 969527 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年09月25日(日) [日帰り]
メンバー Juantonto
天候くもり
バス

S燈籠ゲート12:1412:23饒速日山12:3813:14笹ヶ谷(鷲尾山)13:1914:01生駒山14:0214:03生駒山上遊園地G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

個人装備 山旅ロガーGOLD(超精細モード6秒)+地図ロイド Xperia J1 Compact iPhone5C

時計盤(ウォッチフェイス)の設定ははSONY製アプリのSmart Connectから行います。いくつ設定できるかは、パズルの要領ですね。標高や目的地を待ち受け画面で確認できます。
さて、灯篭ゲートで一息入れてから出発。
2016年09月25日 12:06撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
さて、灯篭ゲートで一息入れてから出発。
地図ロイドの目的地に生駒山を設定、途中の鷲尾山をブックマークしています。表示の地図はカスタムマップです。レベル16の地図にゴニョゴニョしています。
地図ロイドのカスタムマップを画面表示可能です。レベル16がおススメ。リュウズのダブルタップで呼び出せるので、手袋をしていても操作可能です。
2016年09月25日 12:13撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
これはバックライト・オン時の待ち受け画面。リュウズ・ワンタップでバックライトのオンオフを切り替え可能。2分で自動オフに設定しています。
コカ・コーラの文字に毎回誘惑されています。ハイキング道なので、余裕たっぷり。
2016年09月25日 12:20撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
マイナールートに突入して、地図を見ながら歩きました。スマホを取り出す必要がないので、とても便利。標高500m地点を越えています。
2016年09月25日 12:59撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
ようやく人間界に帰ってきました。
2016年09月25日 13:23撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM
ようやく人間界に帰ってきました。
あれ?、この地図どこかで見たことあるぞ。(気が付いた方は、内緒でお願いしますね)
2016年09月25日 14:03撮影 by FinePix XP70 XP71 XP75, FUJIFILM

ログは、Xperia J1 Compact(Android4.4.4)にインストールした山旅ロガーGOLDの超精密6秒モードで作成しました。

データ通信は、ソフトバンクモバイルのプリペイドなため、常時オフにしています。電波情報を記録するために「機内モード」は使用していません。

山旅ロガー時計盤 for SW2

発売から3年が経つデバイスへの対応にとても感謝しています。山歩きの楽しみが一つ増えたのと、余計な買い物をする必要がなくなって助かりました。

当方が併用している関連のアプリは以下の通り。

Lunar Phase for SmartWatch

これからしばらくは日没時間が気になります。これで、さっと確認します。

WatchFace Widgets SmartWatch2

有料版のアンロッカーは200円です。しかし、たくさんのウィジェットが使えるのである意味鉄板アプリ

Commander

母艦のスマホをメインで使っている人は、とても重宝するアプリです。以前はこのアプリでスマホの電池残量を確認していました。山旅ロガー時計盤の出現で必要なくなったかも。

その他、SW2用のアプリとしては、着信やカメラ操作などたくさんのアプリが存在します。山歩き専用端末では上記だけでも十分でしょう。

個人的にはレベル16で作成したカスタムマップを地図ロイドに入れておけば、オフラインで問題なく動作しますのでおススメです。ヤ○ップの地図も小細工すれば活用できますよ。では、また。

山の電波地図