記録ID: 970886 全員に公開 ハイキング白山

白山 お花松原〜北弥陀ヶ原〜地獄覗

日程 2016年09月30日(金) [日帰り]
メンバー nakkinob213
天候晴れ→曇り

S別当出合02:4303:07中飯場03:46甚之助避難小屋04:20黒ボコ岩04:2304:39白山室堂05:0005:34大汝峰06:3807:33お花松原08:50地獄覗09:1510:10お花松原11:15翠ヶ池11:1611:40白山12:0812:28白山室堂12:5113:21アルプス展望台13:2413:50南竜山荘14:21甚之助避難小屋15:00中飯場15:28別当出合15:28ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年09月の天気図 [pdf]

別当出合 深夜
今日の相棒は久々のトレラン野郎にっ!氏
(nob213さん)
最近はお菓子作りに夢中で女子力磨いているとか・・・
別当出合 深夜
今日の相棒は久々のトレラン野郎にっ!氏
(nob213さん)
最近はお菓子作りに夢中で女子力磨いているとか・・・
大汝峰山頂に到着
遠く北アのシルエット
ご来光時間ピッタリに来てしまいブルーアワーを見逃す・・・失敗です
大汝峰山頂に到着
剣ヶ峰と御嶽山
剣ヶ峰と御嶽山
雲海に浮かぶ御嶽山
雲海に浮かぶ御嶽山
ナイスご来光でした!
ナイスご来光でした!
霜柱
大汝峰を後に
別山〜加越国境の山々の眺めも良いです
大汝峰を後に
別山〜加越国境の山々の眺めも良いです
朝の澄んだ空気は気持ちがいい〜
朝の澄んだ空気は気持ちがいい〜
お花松原へ
お花松原
チングルマの穂
P2349から
御前峰〜剣ヶ峰〜大汝峰
高所恐怖症なのに大丈夫か?
P2349から
御前峰〜剣ヶ峰〜大汝峰
高所恐怖症なのに大丈夫か?
北弥陀ヶ原へ
再び北弥陀ヶ原
秋空に映える草紅葉
いいですな〜
北弥陀ヶ原のロックガーデン
自然庭園で良い雰囲気♪
北弥陀ヶ原のロックガーデン
自然庭園で良い雰囲気♪
北弥陀ヶ原と三方崩山
北弥陀ヶ原と三方崩山
紅葉したクロマメノキ
紅葉したクロマメノキ
ミヤマシシウドの種?
ミヤマシシウドの種?
登り返し終了
皆さん山座同定や撮影に夢中
この日は雲海に浮かぶ北アの眺めがずっと綺麗でした
皆さん山座同定や撮影に夢中
奥宮で祈願
お小遣いUPを祈っているんでしょうか?
嫁さんに直接言わないと!
奥宮で祈願
お小遣いUPを祈っているんでしょうか?
嫁さんに直接言わないと!
別山と室堂
南竜山荘を後に
南竜庭園にも寄れば良かったかも
南竜山荘を後に
南竜庭園にも寄れば良かったかも
別当出合にゴール!
南竜分岐からIchiさんとご一緒させていただきました
右膝も痛くなり我慢の下り・・・貧弱貧弱ぅ〜
最後はジョジョ風で嘆く(涙
別当出合にゴール!
南竜分岐からIchiさんとご一緒させていただきました
右膝も痛くなり我慢の下り・・・貧弱貧弱ぅ〜
最後はジョジョ風で嘆く(涙
帰りはホワイトエッグ鑑賞会
首もげたのに大怪我って(笑
あの首ゴロンしたシュールな絵面が好きだったのに・・・
帰りはホワイトエッグ鑑賞会
首もげたのに大怪我って(笑
あの首ゴロンしたシュールな絵面が好きだったのに・・・

by nakki

最近は単独山行ばかりだったので久々に誰かと歩きたいなと思っていた所、平日暇で空いてそうなnob213さん(にっ氏!)に白羽の矢が・・・て事で二入で白山へ。
いつもの相棒後輩Kは土日祝日だけになってしまいました・・・さようなら。

ご来光ナイトハイクと紅葉鑑賞が目的のハイク。
お気に入りの大汝峰からの日の出は真っ赤に染まる御前峰がともて綺麗です、何度見てもいいもんですね♪
贅沢言うと雲がなかったのでちょっと寂しい展開でした。
お花松原や北弥陀ヶ原の紅葉はやはり不作で悲惨な状態、展望歩道も残念な感じでしたが綺麗な個体は所々ありました。
雪不足、寒暖差も少なく暑い日が続いたわりには日照不足と色々原因があるんでしょうか。
9月に入り山行機会が減り運動不足、買い溜めしてある行動食を家でボリボリしたり東京遠征の外食三昧で体重4キロ増、今回半分の行程で左膝が痛くなりだしかばって歩いていたら右膝痛も、特に下山時は激痛で亀足に(涙
強靭な膝が欲しい・・・鍛え直します。

南竜分岐からは、お花松原や室堂でお会いしたIchiさんと三人でワイワイ山談義しながらの下山、以前からお名前は存じていたので嬉しい出会いでした。
nob213さん、Ichiさんにはヨレヨレ下山に付き合ってもらい感謝です!

登録日: 2015/10/10
2016/10/3 21:10
 お疲れさまでした。
南竜分岐から同行させていただいたIchiです。
先日は、ありがとうございました。
素敵な写真がいっぱい。写真撮るの上手いかも?
トンビ岩より展望歩道の方が格段と紅葉が綺麗だったみたいですね。
謝ることが一つ。下の廊下は10/15-16の間違いでした。すみません。
また、どこかでお会いしましょう(^^)!
登録日: 2013/9/7
2016/10/4 5:45
 Re: お疲れさまでした。
先日は亀足下山に付き添って頂きありがとうございました!
あれから痛みは消え今は問題なし?みたいなので明日またプチロングコースで状態確かめてきます。
写真はこの日900枚撮ったので数撃ちゃ当たる戦法です(笑
展望歩道は綺麗な個体が所々あり満足できましたが例年から比べるとやっぱり寂しいですね。
あらっ下ノ廊下10/15-16でしたか、残念だけど帰ってきたらまた報告見させて頂き参考にしますので楽しんできて下さい。
これからは文殊山や越知山でバッタリかも・・・またお会いできましたらよろしくお願いします^^
登録日: 2013/11/14
2016/10/4 22:37
 さようならって・・・シドい‼
あーそうですか、そうですか‼
脚もnakkiさんより遅い、道具も知らない、安全面はかなり疎かと3拍子揃った可愛い後輩とはオサラバですか(笑)
イヤイヤnakkiさんも土日休みもあるでしょう、またご一緒させて下さいね(^。^)

東京ロリコン旅行でデブッたようで(爆)
トマトケチャップメッセージ付きオムライスの食べ過ぎではww

御来光最高じゃないですか‼コレで面白みが無いとは贅沢ですね〜。
新しいカメラどうですか?北アルプスの稜線が以前よりくっきり写って見えるのは空気が澄んでいたせいでしょうかね〜。
登録日: 2013/9/7
2016/10/5 21:01
 Re: さようならって・・・シドい‼
脚はkabukiyaさんの方があるのは間違いないですが安全面疎かは当たっています(笑
最近は改善してきているようなので安心していますが^^
VIPカーにも乗りたいし中々貸しを返してくれないのでまた一緒に行きましょう。
そっちか!

東京ロリコン旅行って・・・・シドい!
オムライス以外にもパスタやおつまみ追加です・・・おねだりされると断れないですねw
徐々に体重戻して10月11月のビック山行に向けて体調整えます。

ご来光はいっぱい見ているので目が肥えてしまい、これ位は普通になってしまいました。
赤く染まる白山には感動しましたが、やはり雲の演出が欲しいですね〜
新しいカメラは前のやつより起動やピント合せが早くて撮りまくる自分のスタイルには合っています、でも今日転んで早くもキズ物になってしまいました(涙
北アルプスの稜線は今季一番綺麗に見えましたよ、これは間違いなく空気が澄んでいたおかげでしょう。